Частные истории
Рубрику ведёт Анна МЕРЗЛЯКОВА

Что выйдет, если попытаться сыграть «на флейте водосточных труб», нарисовать картины людей с помощью пластика, старых туфель, консервных банок? Или попытаться познакомиться в реальности с тем, кто кидает милые песни на твою страничку в социальной сети? В тёплые апрельские дни не забудьте заглянуть в «Дом кино», чтобы найти ответы на эти и другие вопросы.

«Бьютифул», реж. Алехандро Гонсалес Иньярриту

Брутального вида барселонец Уксбаль (Хавьер Бардем) зарабатывает на жизнь тем, что «крышует» нелегалов африканцев и китайцев, шьющих сумки Louis Vuitton в подвалах, мимоходом «калымит» на похоронах, общаясь с ушедшими из жизни людьми и передавая их последние слова скорбящим родственникам. У Уксбаля всё в жизни беспросветно, прямо как на улицах загаженного испанского городка: дети не получают от папы, втянутого в незаконный бизнес, достаточно любви и внимания, бывшая истеричная жена Марамбр (Марисель Альварес) хочет восстановить развалившийся брак, вдобавок испанец узнаёт, что у него — рак, и на жизнь отведено не больше двух месяцев. «Бьютифул» Алехандро Гонсалеса Иньярриту («Сука любовь», «21 грамм», «Вавилон») — новая и, кажется, более взрослая попытка мексиканского режиссёра рассказать о природе смерти и жизни человека, на пределе проживающего собственную судьбу. Отказавшись от работы со своим преды-дущим сценаристом Гильермо Арриагой, Иньярриту отошёл от мозаичной структуры фильма, сконцентрировавшись не на переплетающихся человеческих историях в разных углах планеты, а на одной жизни, которая тоже может быть Вавилоном.

«Звуки шума», реж. Ула Симонссон, Йоханнес Шерне Нильссон

В шведском городе появилась необычная банда преступников — музыкантов, устраивающих безбашенные концерты то в операционной комнате с пикающими аппаратами и трубками-насосами, то в отделении банка, стуча печатями, измельчая деньги и выбивая чеки. Произведение «Музыка для города и шести ударников» — вот что претворяют в жизнь бойкая музыкантша Санна Перссон (Перссон) и команда безумных барабанщиков. Ноги «Звуков шума» растут из известной на youtube.com короткометражки «Музыка для одной квартиры и шести барабанщиков» (2001), в которой герои творили музыкальную вакханалию в квартире пенсионеров. Фильм Симонссона и Нильссона — отличный пример того, как из короткого метра может родиться полноценное нескучное кино, в котором появятся новые главные герои и привнесут ноты здоровой иронии над современным миром (как полицейский Амадей, не имеющий слуха), и глубже раскроются старые темы. В случае со «Звуками шума» — о самой сути творчества.

«Свалка», реж. Люси Уолкер, Карен Харли

Известный художник Вик Мунис, покинув уютный Нью-Йорк, отправляется к себе на родину, в Бразилию, запечатлеть Жаржин-Грамашу — самую огромную мусорную свалку в мире, а также работяг — сборщиков мусора. В ходе работы Мунис втягивает этих работяг в творческий процесс, создавая вместе с ними огромные картины из мусора. Поэтому документальная «Свалка» Уолкера и Харли, получившая в этом году Оскар как лучший документальный фильм, вышла не просто натуралистичной и искренней картинкой о жизни честных сортировщиков мусора, но больше об ответственности художника перед своими героями, втянутыми в процесс сотворчества. Но больше всего фильм подкупает вдумчивым напоминанием зрителю о внутренней человеческой красоте, которая показана через трогательные, болезненные, человеческие истории сборщиков мусора.

«Как я дружил в социальной сети» («Catfish»),
реж. Генри Джуст, Ариель Шульман

Нев Шульман, молодой балетмейстер с Манхеттена, завязывает в Фэйсбуке дружбу с 8-летней Эбби, которая старательно срисовывает балетные фотозарисовки Шульмала для журналов. Через 8 месяцев 24-летний парень знакомится в социальной сети почти со всей семьей Эбби, получает посылки с картинами и милыми презентами, успевает увлечься старшей сестрой Эбби – Меган, с которой они каждый день перекидываются пикантными смс и сопливыми аудиозаписями. Картина «Catfish» (дословно — «Зубатка») – снята на простые видеокамеры, телефоны и пр., да и рассказывает о незатейливой вещи, с которой каждый третий наверняка сталкивался в Интернете – о профайлах-симулякрах в социальных сетях. Неву Шульману и его приятелям в один прекрасный день придётся отправиться в Мичиган, чтобы познакомиться в реальности с семьёй маленькой художницы Эбби и узнать о ней всю правду.

Средняя оценка: 5 (проголосовало: 1)