Не в нефти счастье

Россия с присущим ей душевным размахом сегодня делает крупную ставку на молодёжь. Не успела завершить работу молодёжная секция Красноярского экономического форума «Поколение 2020», как Красноярск принял новую делегацию — команду «Юношеской восьмёрки».

Напомним, что с 21 по 27 февраля в нашем городе проходил второй тур конкурса на участие школьников Сибирского федерального округа в саммите «Юношеской восьмёрки» в Торонто. Экспертной комиссией первого этапа конкурса по проверке эссе участников стала команда учёных университета. А 22 февраля 70 старшеклассников из 12 регионов СФО приехали на экскурсию в Сибирский федеральный университет. Здесь ребятам постарались показать всё, что могло бы их вдохновить приехать сюда уже в качестве абитуриентов.

Приветствовал ребят первый проректор СФУ В.И. Колмаков. Всеобщему вниманию была представлена презентация, впечатляющая масштабом и темпом развития одного из самых молодых вузов страны. Особенно вдохновило наличие 5000 бюджетных мест, цифровая библиотека, бытовые условия нового общежития. Ну и, конечно же, десяток рок-групп и более пятидесяти спортивных секций, существующих при университете.

Преподаватели химического факультета не только продемонстрировали ребятам процесс химических реакций, но и возвели химию в ранг науки, посвящённой в тайну человеческих взаимоотношений. Практическая часть оказалась самой интересной. В руках лаборантов-волшебников вода при соприкосновении с натрием превратилась в розовую воспламеняющуюся эссенцию. А из кучки чёрного порошка вдруг стал извергаться настоящий вулкан.

Знакомство с современным молекулярно-генетическим оборудованием позволило приоткрыть перед гостями дверь в неограниченные возможности изучения атмосферных и климатических зон Земли. Информация, которая заключена в клеточной структуре колец, может храниться тысячу лет. Ребятам показали, как устроен оптический микроскоп, продемонстрировали технику среза материала.
Всё это произвело впечатление и вызвало интерес у лучших школьников СФО. Но на вопрос о том, хотели бы они поступить в наш университет, большинство всё же заявило намерение двигаться в направлении столицы.

Егор Багров, гимназия №1: «Я хочу стать дипломатом, поэтому поступать буду в МГИМО. Это сложно, но я буду пробовать».
– Если попадёшь в восьмёрку, какой проект повезёшь на саммит?

Е.Б.: «Аграрный проект России 2030. Превращение России в аграрную сверхдержаву. Продовольственная проблема наиболее актуальна для меня на сегодняшний день. Как вы знаете, в развивающихся странах количество голодающих и тех, кто недоедает, очень велико — около миллиарда. Я предложил создание евразийского аграрного рынка. А Россия могла бы выступать организатором этого экономического пространства».

Чтобы идеи молодёжи не были далеки от реальности, в завершении ознакомительной экскурсии со старшеклассниками встретился д.э.н., заведующий кафедрой международных экономических отношений Института экономики, управления и природопользования СФУ А.В. Григорьев. Перед глазами участников выстроилась стройная система экономики, как она устроена с точки зрения производства, распределения и потребления; как действует схема кругооборота доходов; почему нельзя путать бюджет государства и бюджет страны. А в конце Алексей Григорьев обратился к аудитории с вопросом: «Какое национальное богатство России?». Ответы прозвучали практически в унисон: «Нефть. Газ...» Григорьев: «К сожалению, это стало проклятьем нашей страны. Национальное богатство любой страны — это люди, проживающие на её территории. Здоровые, образованные, культурные люди. Не надо об этом забывать».

Кирилл АРСЕНЬЕВ
Фото Алины НАЗАРОВОЙ

Похожие материалы