Ум на вес золота

Быть умным сейчас не только модно, но и выгодно. Во всех отношениях. Получить современный гаджет, съездить отдохнуть к морю или поступить в СФУ без экзаменов — заманчиво?!

В Сибирском федеральном университете в конце февраля стартовал конкурс «Самый умный абитуриент Сибири–2015» или сокращенно «СУАС-2015». Для выпускников 11-х классов это уникальная возможность получить до 10 дополнительных баллов к ЕГЭ. А три главных победителя будут зачислены без конкурса на любую специальность или направление любого института или филиала СФУ. Естественно, на бюджетное отделение. Ещё семь финалистов получат путёвки в Крым на неделю с оплатой питания, проживания и проезда или планшет/смартфон. Помимо этого 200 призёров конкурса получат современные гаджеты, в их числе: Apple iPhone 6, Sony XPERIA Z3, Lenovo Vibe X2, Apple iPad Air и другие призы.

«СУАС-2015» уже носит статус международного конкурса. Среди его участников есть представители девяти стран — в этом году около ста участников из-за рубежа. С каждым годом проект набирает обороты: для сравнения, в прошлом году в конкурсе принимали участие около 1800 выпускников, а в этом — около 3000 человек.

На данный момент конкурс в самом разгаре. 20 февраля были опубликованы задания первого заочного тура, 27 февраля — второго, а 6 марта опубликованы задания третьего заочного тура. Ответы заочных туров ребята отправляли через Интернет.

А впереди участников ждёт виртуальный тур. Он проводится 23-24 марта. К этому времени оргкомитет выберет 50 лучших участников. Формат виртуального тура предполагает проведение собеседования по Skype в течение 20 минут по 100 вопросам.

И, наконец, для самых-самых состоится очный тур. Встреча будет проводиться с 26 по 29 марта в Красноярске. Туда смогут попасть 15 счастливчиков. Каждый иногородний участник очного тура и один его сопровождающий обеспечиваются бесплатным проездом до Красноярска и обратно и размещением в гостинице с питанием.

Ответственный секретарь приёмной комиссии СФУ и куратор «СУАС-2015» Александр УСАЧЁВ признался: «Богатство конкурса — это его задания». Конкурсные вопросы затрагивают все сферы жизни. Есть творческие задания, есть задания по физике и химии, тут могут встретиться научный юмор и филология. Также он пояснил, что не обязательно быть золотым медалистом, чтобы стать победителем. Оценки в школе никак не влияют. Это единственный конкурс, который отсеивает сразу же на первых этапах тех, кто делает задания не сам. Потому что ни на один вопрос нет ответов в Интернете, даже всезнающая «Википедия» не спасёт. Как сообщил по секрету Александр Владимирович, даже у оргкомитета нет всех готовых ответов до самого конца конкурса, шаблоны проверки и оценивания формируются в течение недели после окончания приёма всех ответов. Тем самым конкурс защищается от утечек правильных ответов.

Виталий СЕМЁНОВ, один из участников конкурса «СУАС-2015»: «Огромное спасибо оргкомитету и всем тем, кто не жалеет своего времени и сил на такие интересные и неординарные задания. Для меня опыт выполнения подобных заданий в новинку, но хочу сказать, что, несмотря на их сложность, выполняю их с большим удовольствием. Спасибо и низкий поклон за то, что пытаетесь расширить наше сознание и разум с помощью таких заданий!»

Вероятно, многим из читателей станет интересно попробовать свои силы. Пожалуйста, вот несколько примеров заданий из первого заочного этапа конкурса.

>> Создайте логотип СФУ при помощи подручных средств: апельсинов, пластилина, квантовой пены и т.п. Вышлите фото результата.

>> Какая связь между Хагалазом, Берканой, черникой и вашим сотовым телефоном?

>> Эдвард С. шёл по парку аттракционов, он очень любил кататься на качелях. Неожиданно его похитили и заперли в незнакомой, абсолютно пустой комнате. К счастью, на нём была надета жилетка, подаренная Вассерманом, в которой даже после обыска остались наручные часы, зелёный вязаный носок и варёное куриное яйцо. Дверь в комнате закрыта на кодовый замок, температура воздуха — комнатная, атмосферное давление — нормальное. Код двери равен массе воздуха в комнате. Помогите Эдварду!

>> Считается, что с помощью йода можно проверить качество майонеза. Так ли это? Проведите эксперимент с не менее чем тремя экземплярами. А что можно добавить с аналогичной целью в сметану?

Кстати, в ответе на последний вопрос один из участников написал комментарий: «Проведя два эксперимента на качество сметаны, я понял, что со сметаной в нашем городе обстановка лучше, чем с майонезом»...

Ада БУГАКОВА