«Все двери открыты, распахнуты окна…»

В Японии зацвела сакура, у российских школьников начался сладкий период «ничегонеделания», а в Сибирском федеральном университете шум и буйство красок: мы открыли свои двери для абитуриентов.

Кажется, под пирамидой корпуса «А» никогда не было столько людей. Откуда только не приезжают наши будущие студенты: здесь и земляки из разных городов и посёлков Красноярского края, и наши соседи — ребята из Иркутской области. Абитуриента узнать легко: горящие глаза, пытающиеся охватить всё и сразу, цветные буклеты в руках и неуверенность во взгляде. Поэтому «выловить» кого-то для разговора мне не составило никакого труда. Я задала школьникам несколько вопросов: что их привело в наш университет, почему они выбрали именно его и какой видят свою будущую студенческую жизнь.

Первая моя собеседница — приветливая девушка из Братска, Полина ОСИПОВИЧ:

— Поступать я собираюсь в Институт филологии и языковой коммуникации на факультет журналистики. О Сибирском федеральном университете узнала от своей подруги, которая сейчас на 1 курсе. Она так ярко описала свою богатую событиями студенческую жизнь: и об учебных буднях, и обо всём, что происходит в свободное от лент время. Я сразу поняла, что СФУ – место, где можно развиваться всесторонне: и в творчестве, и в спорте, и, конечно, в учёбе. А ещё у вас здесь замечательные площадки, я вон баранку уже выиграть успела!

Кстати, о площадках под пирамидой. Скучать абитуриентам не пришлось! Они смогли сыграть в «Филологический морской бой», помериться знаниями литературы, посоревноваться в умении быстро составлять слова из ограниченного количества букв в гигантском Scrabble. Гости узнали от студентов отделения иностранных языков о традициях и культуре сразу нескольких стран — Франции, Германии, Китая и Японии. У филологов была площадка творческая: абитуриенты пробовали свои силы в «Буриме», литературной игре, цель которой — сочинить стихотворение на уже заданные рифмы. Но наших гостей таким заданием не удивишь — не зря же они собираются поступать именно в Институт филологии и языковой коммуникации.

Кто поступает в ИФиЯК,
Для тех любой вопрос — пустяк.
Приходим в университет
И все бегом бежим в буфет.
На ленту снова я приду
И знаний много там найду.

Фото Евгения НИКОЛАЕВА

Фото Евгения НИКОЛАЕВА

А пока ребята складывали рифмы в строй, я беседовала со студенткой 1 курса факультета журналистики Настей ПРУДНИКОВОЙ.

— В своё время у меня были сомнения: поступать в СПбГУ (Санкт-Петербург) на факультет журналистики или в СФУ. Когда я побывала на Дне открытых дверей в ИФиЯК в прошлом году, окончательно убедилась, что учиться хочу здесь. Поскольку дома, в Братске, я печаталась в газете, обратила внимание и на университетское издание «Новая университетская жизнь». Мне очень понравилось: сразу виден высокий уровень газеты, профессионализм редакторов. А что касается учёбы, первый семестр моего обучения здесь «перекрыл» всю мою прошлую школьную жизнь. Столько ярких событий произошло, столько возможностей открылось! Высокое качество образования, возможность выйти за рамки и делать то, что тебе нравится, — всё это дал мне СФУ. У нас душевно. Я рада, что сделала этот выбор.

День открытых дверей в ИФиЯК удался и на этот раз! Очень радостно осознавать, что наш институт привлекает таких активных, приветливых и творческих ребят. С нетерпением ждём их в сентябре. А пока — пожелаем всем удачи на ЕГЭ!

Елена ШАПОВАЛ, 1 курс ИФиЯК
Средняя оценка: 4.5 (проголосовало: 2)