Людей слушай, а свой ум имей

Перед одиннадцатиклассниками стоит нелёгкий выбор: какую профессию предпочесть. Главное — принять правильное решение, чтобы в дальнейшем не пожалеть, чтобы будущая работа была в радость. Знаю много случаев, когда судьбу ребёнка решали родители, и, как правило, ничего хорошего из этого не вышло. Эта тема меня очень волнует, и я провела опрос среди выпускников моей школы.

Елена с радостью ответила на несколько моих вопросов — определилась ли она, на кого будет поступать, как давно приняла это решение и с чем оно связано?

— Собираюсь учиться на юриста. Решение приняла не так давно, самостоятельно. Во-первых, это очень интересная профессия. Во-вторых, юристов ценят и им много платят, потому что наше общество нуждается в людях, способных защищать права.

Будущего абитуриента по имени Николай я спросила — какая профессия ему по душе?

— Мне нравится профессия переводчик, так как языки (в частности английский) востребованы везде и всегда, а потому можно достаточно хорошо заработать. К тому же знание иностранного языка даёт возможность беспрепятственно путешествовать по всему миру.

Далее мне попался Андрей, который с удовольствием поговорил со мной о будущем.

— Я буду поступать на инженерную специальность. Потому что люблю ковыряться в машинах, компьютерах. Мне интересен «мир» различных устройств и механизмов.

А теперь слово — Марии.

— Я хочу стать психологом. Почему? Устала смотреть, как люди не могут себе помочь порой в глупых ситуациях, где даже я вижу решение. Я
надеюсь, что мои советы будут помогать людям в проблемных ситуациях.

Иван тоже чётко знает, кем хочет быть.

— Я выбрал строительную профессию, так как выпускники с таким дипломом очень ценятся. Моя мечта построить дом или целый район по моим проектам.

Небольшой итог небольшого опроса: бОльшая часть ребят выбирает гуманитарные профессии, такие как журналист, переводчик, филолог, лингвист, психолог, юрист. Технические профессии по душе лишь четверти опрошенных.

Думаю, всё дело в том, что абитуриентам гуманитарные специальности кажутся наиболее интересными и престижными, в отличие от точных наук — они сложнее и не такие «модные».

Среди опрошенных оказалось два старшеклассника, которые не определились со своей будущей профессией. Один из них сказал, что за него всё решат родители, как они скажут, так и будет, потому что ему всё равно. Конечно, такой ответ привёл меня в ужас!

А вот я хочу стать журналисткой! Это очень интересная, неординарная профессия. Мне нравится находиться в центре всех событий, узнавать первой новости, постоянно быть в движении. Эта профессия для гиперобщительных людей, как раз для меня! Журналистика — скорее не работа, а состояние души, с этим надо родиться. Да, она может оказаться также и опасной (по мировой статистике, журналистика — вторая по риску для жизни, после шахтёров), сложной и неблагодарной, но мне кажется, я готова к этому!

Екатерина ГРУЗДЕВА, школа № 121, 11«А»
Средняя оценка: 3.3 (проголосовало: 4)