Золотая Валентина

В нашей жизни много удивительных людей. Правда, в суматохе дня совсем нет времени приглядеться к ним, узнать их получше. Но стоит лишь остановиться, понаблюдать – и что-то щёлкает внутри, меняет твои взгляды и заряжает хорошим настроением.

Бодро выходит из кабинета. В спортивном костюме, с лыжами в руках. На улице –250. Но разве это помеха для того, чтобы пробежать 15 километров? Для Валентины Ивановны ЗЫРЯНОВОЙ – нет. Пока она идёт к выходу – всё вокруг преображается. Студенты улыбаются. Подбегают к ней узнать, смотрела ли она вчерашнюю эстафету на Олимпиаде. Смотрела. А как же иначе?

Лыжи для неё – это не просто увлечение, это страсть. Валентина Ивановна – преподаватель кафедры физической культуры на площадке №2, мастер спорта СССР, многократная победительница первенства России, восьмикратная чемпионка мира среди ветеранов по лыжным гонкам, серебряный призёр чемпионата Европы по лёгкой атлетике. А ещё ей принадлежит рекорд на марафонской дистанции 42 километра 195 метров.

6-7 февраля в Омске прошел чемпионат Сибири по лыжным гонкам среди ветеранов. Валентина Ивановна Зырянова завоевала там 1 место.
А уже 11-13 февраля в Воронеже на чемпионате России по лыжным гонкам среди ветеранов Валентина Ивановна завоевала золотую медаль на дистанции 10 км классическим стилем и серебряную медаль в персьюте (5+5).

Тренируется она каждый день. Морозы или праздники – не повод не выйти на трассу!

Любовь к этому виду спорта – из детства, когда папа выпиливал для маленькой Вали лыжи из осины. Вплотную же заняться гонками удалось лишь в университете. И с этого времени её жизнь неразрывно связана с этим зимним видом спорта.

Приглядываюсь к этой замечательной женщине и удивляюсь её красоте. Валентина Ивановна отлично выглядит! Прическа, макияж, со вкусом подобранная одежда… Даже во время занятий спортом она уделяет внимание своему внешнему виду. Становится стыдно за себя. В свои 20 я, к сожалению, предпочитаю посвящать лишние минуты сну…

На вопрос, где же она берёт столько энергии, чтобы всё успевать – скромно улыбается. «Это всё дано от Бога. Ну и ежедневный труд, конечно», – говорит Валентина Ивановна.

Валентина Ивановна ещё и замечательная мама, любящая бабушка. «Эх, внука всё никак поставить на лыжи не могу. Далековато живёт, пару раз только приезжал на базу кататься. Да у нас ещё и скорости разные! Я-то умчусь вперёд, а он не спеша за мной поспевает», – смеётся лыжница.

У неё разносторонние интересы. Очень любит зарубежную литературу. Во время сборов свободное время проводила в библиотеках, читая классику. Коллекционировала значки, медали. С удовольствием смотрит интересные фильмы. Но, в основном, естественно, у неё включён телеканал «Спорт».

Наша героиня очень любит свой рабочий коллектив. В силу присущей ей скромности на все мои вопросы отвечает рассказом о своих коллегах. «У нас есть такая замечательная женщина!», «а вот один добрый человек с нами работает, цены ему нет…», – то и дело слышится от Валентины Ивановны. С искоркой в глазах она вспоминает каждый праздник, каждое мероприятие, подготовленное её коллегами.

«Что касается нынешнего поколения – оно, к сожалению, менее спортивное, чем предыдущее», – с грустью говорит спортсменка. «Сейчас все секции платные, что могут себе позволить не все. И как же хорошо, что с образованием СФУ всё стало развиваться в университете. Мы получили очень хороший дорогой инвентарь. В проекте – благоустройство базы. Заниматься спортом в таких условиях – одно удовольствие», – рассуждает Валентина Ивановна.

Пока ведём беседу – в кабинет постоянно заглядывают студенты. Кто-то просто поздороваться, кто-то – спросить совета. Видно, с каким уважением и теплотой относятся они к своей преподавательнице. Кстати, выпускники тоже нередко забегают в гости к Зыряновой. «Приходят ко мне на лыжную базу уже со своими детьми… Да не просто для общения, а чтобы побегать, позаниматься. Душа радуется, когда видишь, как люди ведут здоровый образ жизни», – делится Валентина Ивановна.
«Ой, да и мне уже пора стартовать», – говорит лыжница, прощаясь со мной.

Выхожу на улицу. Улыбаюсь. Чувствую, что получила мощный заряд доброты, юмора и душевности от этого прекрасного человека. С праздником Вас, Валентина Ивановна!

Наталья ПАТРУШЕВА
Средняя оценка: 4.4 (проголосовало: 11)