Зеркало времени
В кино ходила Анна МЕРЗЛЯКОВА

Фильм: Полночный поцелуй (Дом Кино)
Режиссёр: Алекс Холдридж
США, 2007

В канун Нового года опустошённый 29-летний Уилсон (Скут Макнэйри), приехавший в Лос-Анджелес делать карьеру сценариста, протирает штаны в неприбранной, как и его жизнь, квартире. Машина сломалась, ноутбук украли, под боком – парочка счастливых и влюблённых друзей. Мин (Кэтлин Луонг) и лучший друг Джейкоб (Брайан МакГуайр) буквально насильно уговаривают отчаявшегося ипохондрика разместить анкету на Craig’s List, используя «последний шанс». Всё бы ничего, но на новое Интернет-объявление моментально реагирует красивая и взбалмошная блондинка Вивиан (Сара Симмондс), одержимая поиском стоящего парня для новогодней ночи, потому что сидеть в полночь одной посередине Лос-Анджелеса – слишком жестоко. Свидание вслепую оборачивается безбашенным и одновременно трогательным путешествием по лабиринтам Города Ангелов с непринуждёнными разговорами о сексе, внезапными откровениями и вскрывающимися личными драмами.

«Полночный поцелуй», несмотря на сюжетную неоригинальность, оказывается созвучен духу нашего времени, когда грядущий год сталкивается с одиночеством и упущенными шансами года прошедшего, когда в декабре число зарегистрировавшихся на сайтах знакомств вырастает на 300% процентов, и сквозь новогоднюю мишуру отчаявшиеся жители мегаполисов ищут любовь. Молодой американский режиссёр Алекс Холдридж не впал в слащавость и примитивную простоту романтической комедии, а сделал кино, близкое по настроению «Манхеттену» Вуди Аллена, где портреты людей перетекают в портрет большого города. Здесь – Лос-Анджелеса, шумного и чудесного пристанища для одиноких душ. Большую часть фильма обросший Уилсон и не прекращающая дымить сигареткой Вивиан слоняются по городу, сидят в кафе, натыкаются на заброшенный театр, перешучиваются в метро, ругаются на крыше, флиртуют или обсуждают бывшего «деревенщину» сумасбродной чудачки. И пока молодые люди стремятся уйти от душевной боли, их отношения становятся более правдоподобными и человечными, без налёта актерства и подростковой враждебности. Защитная эксцентричность Вивиан оборачивается мягкостью и добротой, а Уилсон забывает о сайте знакомств, увлечённый трогательной незнакомкой и готовый отдать ей своё разбитое сердце.

«Полночный поцелуй» с неприличным бюджетом в 25 тысяч (!) долларов участвовал в кинофестивалях по всему миру: в Лондоне, Эдинбурге, Сараево, Стамбуле, Бангкоке, Кракове, Мельбурне, получил много призов, доказав, что независимое кино в США всё-таки есть. На фоне театральных голливудских комедий с налётом романтической фальши картина выгодно отличается искренностью и горьким юмором, разворачивая перед зрителем знакомую необаятельную реальность, где есть место и боли, и романтике, и любви с хэппи-эндом и без. В чёрно-белом фильме Алекса Холдриджа зимний Лос-Анджелес 1 января такой же пустой, серый и неприютный, как и сотни городов во всём мире, а люди с утра, прежде чем поцеловаться обычно чистят зубы, ну или как Уилсон и Вивиан жуют жвачку. Потому что это жизнь. «Это невозможно сымитировать», – заявляет Уилсон новой знакомой, говоря об искренних улыбках на фотографиях, выражающих счастье, идущее из глубины человека. «Это не нужно имитировать» – хочется добавить про изображение жизни в кино. «Полночный поцелуй» с душевными саундтреками оказывается фильмом, оставляющим послевкусие то ли радости, то ли грусти. Но «Wind of change» The Scorpions под конец всё как-то уравновешивает.

Средняя оценка: 4 (проголосовало: 1)