На крыше дома твоего

После обсуждения в редакции новости об обрушении крыши на Крастяжмаше, мы отправились смотреть на крыши родного универа.
«На глазок» трудно определить, является ли ситуация опасной. Поэтому со своим вопросом мы пришли к Н.П. ОВСЯННИКОВУ, заместителю проректора по общим вопросам. Надо сказать, что застали мы Николая Петровича как раз после его «походов» на крыши СФУ – он был в промокших ботинках, но зато с ясным представлением о количестве снега на кровлях корпусов и других строений.

– Критической ситуации нигде нет, вопрос с чисткой снега находится под контролем. Там, где необходима минимальная его уборка, обходимся собственными силами департамента. В основном же на крышах университета сейчас работает подрядная организация – специалисты с соответствующей подготовкой и оборудованием. Практически все крыши на площадке №1 очищены. На площадке №2 сложноватая ситуация только с гаражом и корпусом «Д», но мы и ими займёмся в ближайшее время. Самой сложной можно считать крышу корпуса по пер. Вузовскому, 3 – она очень скользкая! Но и там в выходные поработали специалисты. А ещё у нас есть крыши, куда мы в принципе, категорически не можем отправлять снегоуборочников. Например, это крыша второго и третьего строений на Свободном, 82 – иначе кровля здания здесь попросту может быть повреждена. Но беспокоиться не стоит – там всё в порядке… А по вывозу снега с территории СФУ… На площадках СФУ ежедневно работают гусеничный трактор, 7 колесных тракторов, из них 3 погрузчика. Снег вывозят 4 самосвала.

«А вообще снег – это не бедствие, а божья благодать, – философски завершил разговор Николай Петрович. – Зато поля будут обильно политы – и урожаи будут обильными!»

Настя ИВАНОВА