Футбол на дрожжах инициативы

«Красноярский профессиональный футбол находится на очень низком уровне, соответственно, любительскому футболу отводится ещё меньше внимания. А любителей игры в футбол в нашем городе не меньше, чем в любом другом…»

С этого начался наш разговор с Владимиром ВедерниковыМ, выпускником СФУ, а ныне президентом Красноярской федерации любительского футбола. Как небезосновательно он отметил, проблема как профессионального, так и любительского спорта стоит очень остро!

– Владимир, традиционный вопрос – с чего всё началось?

– Изначально мы с друзьями организовали футбольный турнир среди красноярских любителей футбола. Он назывался «ВВВ» – «Весна. Ветлужанка. Выходные». Собралось 20 команд, от новичков до тех, кто уже не первый год принимает участие в подобных футбольных соревнованиях. Турнир прошёл достаточно успешно, было много положительных отзывов о его организации.
Примерно два месяца спустя решено было организовать недельный турнир, который назывался «Футбольные вечера». Так, с апреля по октябрь, мы провели четыре футбольных турнира. Нас, соответственно, уже стали воспринимать не как футболистов, а как организаторов футбольных турниров в Ветлужанке. Но постепенно это наскучило, хотелось чего-то нового, свежего. Поэтому мы решили зарегистрировать первую в Красноярске федерацию любительского футбола – КФЛФ.

– В чём особенность федерации?

– В Красноярске проводится несколько ежегодных турниров. Проблема в том, что люди о них не знают. Из года в год в соревнованиях принимают участие одни и те же команды, притока новых коллективов нет. Особенность федерации в том, что мы «толкаем» свои турниры в массы, делаем всё возможное, чтобы об играх узнали и подали заявку на участие. Игры проводим на искусственных полях, в основном в Ветлужанке.

За счёт организации и проведения турниров мы вовлекаем красноярцев в активный образ жизни. Наша основная задача – массовое привлечение красноярцев в футбол, увеличение числа любительских команд. Также появилось новое направление – формирование корпоративной спортивной культуры. Занимаемся организацией корпоративных турниров по футболу для различных организаций.

– Много команд уже сумели объединить?

– Первый турнир, который прошёл под эгидой федерации – «Первый зимний кубок федерации» – собрал 15 команд, из них 13 были совершенно новыми. Участвовали и гости – команды из Ачинска, Дивногорска, Сосновоборска и других городов… Активно принимают участие и студенты СФУ. А победителями стала команда «Сибиряк», которая в любительском футболе уже десять лет.

– Какие самые свежие события?

– 14 марта прошёл первый межкорпоративный турнир – автомобильная футбольная лига. Заявки на участие подали многие компании города. Без лишнего преувеличения могу сказать, у нас большие перспективы. Если мы будем работать в таком же темпе, реализуя различные футбольные проекты, то в ближайшие 2-3 года любительский футбол Красноярска сделает большой рывок вперёд. Число команд увеличится, любителей этого вида спорта станет больше. Понятно, что для этого необходимо работать и проводить как можно больше различных турниров…

– Есть у федерации официальная поддержка?

– Нет, официально нас никто не поддерживает. Всё собственными силами. Но мы будем готовить презентацию, чтобы пойти в министерство спорта, туризма и молодёжной политики края к Сергею Гурову, так как без финансовой поддержки очень тяжело.
Ну что ж, когда инициатива идёт снизу, власть это любит. Пожелаем ребятам успехов.

Беседовала Олеся ГЕРАСИМЕНКО
Средняя оценка: 3.4 (проголосовало: 5)