Золотые кадры университета

Отмечает свой юбилей заведующая кафедрой культурологии и социологии Института фундаментальной подготовки, доктор культурологии, профессор Л.Н. ЕВМЕНОВА. Вклад этого замечательного человека в развитие университета огромен. За тридцать лет работы в вузе Лариса Николаевна реализовалась как педагог, талантливый учёный и чуткий руководитель.

Защитив докторскую диссертацию и возглавив кафедру в 2001 году, Лариса Николаевна, наряду с преподавательской и научной деятельностью стала успешно заниматься с соискателями и аспирантами. Под её руководством выросли уже шесть кандидатов культурологии, их мнение о научном руководителе однозначно: когда тебя ведёт такой опытный, интеллигентный, участливый человек, работа становится удовольствием. Ларису Николаевну характеризуют высокий профессионализм и чрезвычайная требовательность, которые объясняют тот факт, что соискатели и аспиранты под её руководством защищают кандидатские работы в среднем за два – два с половиной года.
Особую благодарность Ларисе Николаевне хотели бы выразить преподаватели кафедры иностранных языков площадки №4, где работают уже четыре кандидата культурологии, защитившиеся под её руководством. Их интерес к культурологии объясняется междисциплинарными подходами этой науки, что позволяет преподавателям расширить свои знания в области семиотики, истории языков и прежде всего в вопросах межкультурной коммуникации.

Лариса Николаевна полна жизненных сил и творческих планов, её энергией можно только восхищаться. Научные монографии, а их больше десяти, содержат уникальные материалы о малых народах Приенисейского края, ссыльных немцах. Интерес к разным этносам и этническим группам, проживающим на территории Красноярского края, тесно связан с биографией профессора. До работы в Красноярском государственном университете Лариса Николаевна жила и работала в Минусинске, месте концентрации ссыльных немцев. Их истории, с одной стороны, потрясли профессора, с другой – вызвали интерес к этнографическому многообразию края. Монографии Евменовой читают не только в красноярских вузах, их ценят на кафедрах Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств, Читинского университета, везде, где изучают этнические и национальные аспекты культуры. Лариса Николаевна является членом диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций города Улан-Удэ. В ближайшее время она планирует вывести на защиту две докторские работы, готовятся к защите кандидатские диссертации двух аспирантов и шести соискателей. Являясь членом культурологического общества, Лариса Николаевна занимается формированием научной школы «Культурологическая мысль Красноярского края: история и современность».

Пожелаем талантливому педагогу и просто хорошему человеку дальнейших творческих успехов, которые, увы, не всегда зависят от внутренних порывов, очень важна в любом деле поддержка руководства. Хотелось бы напомнить, что известность учебным заведениям приносят именно такие золотые кадры как Лариса Николаевна Евменов, ими надо не только гордиться, но и содействовать их работе.