Игроки и знатоки

Третий чемпионат СФУ по «Своей игре» во многом был первым. Нет, Анатолий Вассерман приезжал не к нам, хотя ему наверняка многое показалось бы знакомым: всё-таки он был чемпионом как в спортивной, так и в телевизионной версиях «Своей игры». Да и скучно этому искушённому знатоку не было бы: участники чемпионата продемонстрировали не только глубокие познания, но и незаурядное чувство юмора.

Какие же новшества ждали участников в этом году? Начнём с того, что первый тур Третьего чемпионата был не столько отборочным, сколько сортировочным. Любой опытный игрок скажет вам, что письменная «Своя игра» – это неизбежное зло. Да, так играют, но только когда нет иной возможности справиться с потоком желающих. Всё-таки игра наедине с бланком ответов не в полной мере характеризует способности к скоростному мышлению – базовому навыку знатоков. И хотя письменный тур состоялся, организаторы решили пойти наперекор регламенту, задействовать все технические средства и допустить в финал больше игроков, чем планировалось. Забегая вперёд, скажу, что решение оказалось правильным и добавило финалу непредсказуемости.

Другое нововведение в полной мере прочувствовать могли только призёры чемпионата. Ни ведущему, ни кому-либо из участников ещё не приходилось осваивать тактические приёмы, позволяющие делать успехи в телеверсии. К числу таковых относятся, например, умение подкинуть «кота в мешке» главному конкуренту и переторговать соперников на аукционе за право ответа на перспективный вопрос.
Остановимся, однако, на событиях, предшествующих финалу.

Четыре боя 1/9 финала закончились победами новичков, которым удалось выбить из турнира, например, представителей команды «Комбинаторы» – фаворитов любого краевого интеллектуального состязания. Десятка лидеров отборочного тура к 1/3 финала превратилась в пятёрку (та самая неожиданность, обусловленная письменным характером отбора). Впрочем, несмотря на успехи новичков, оба признанных лидера – Станислав ОГОРОДНИКОВ (аспирант Юридического института, первый чемпион СФУ по «Своей игре») и Иван ЧЕРКАСОВ (студент Гуманитарного института, единственный двукратный призёр чемпионата, победитель декабрьского турнира по «Что? Где? Когда?») в 1/3 финала прошли. Но и им пришлось постараться: результаты лидеров уступали результатам новичков.

В письменном туре на вопрос о традиционной форме обращения к судьям в России поступил ответ «судью на мыло» вместо верного «Ваша честь»...

Третьфиналы расставили всё на свои места. И если Станиславу удалось собраться и пробиться в финал, то Иван уступил Алексею БАКАНОВУ (5 курс Института цветных металлов и материаловедения), демонстрировавшему яркую игру на протяжении всего турнира. Третьей финалисткой стала Дарья ГОРБАЧЁВА (3 курс Института экономики, управления и природопользования), победив в самом зрелищном, по мнению организаторов, бою. Чего стоила только тема «Мировой финансовый кризис», которую Дарья разыграла с ещё двумя экономистами – Артуром АРАПОВЫМ и Екатериной КОРЯКОВОЙ.

Ну а потом был финал. Дарье удалось навязать Алексею Баканову борьбу, но большое количество собственных ошибок и грамотная игра Алексея не позволили ей победить. Станислав Огородников, как и всегда, удивлял своей эрудицией, но это не спасало в состязании за право ответа («за кнопку», выражаясь на сленге своячников). Финальный вопрос – ещё один элемент телевизионной зрелищности – превратился в формальность. Отрыв лидера был слишком уж велик, и даже игра Дарьи ва-банк положения не спасла. Третьим чемпионом университета стал Алексей Баканов. На втором месте – Горбачёва Дарья, а Станислав Огородников замкнул тройку призёров и стал двукратным медалистом наших чемпионатов.

Организаторы чемпионата выражают благодарность всем, кто сделал этот турнир возможным и помогал в его проведении. К числу таковых относятся все участники и авторы вопросов, среди которых были красноярские, новосибирские и иркутские знатоки. Отдельно хочется выразить признательность Анне Михайловне КУЛИКОВОЙ, начальнику Управления корпоративной политики СФУ, за профессионализм и оперативность, а также команде «Виктория» (капитан – К. ПАПУНИДИС) за всестороннюю поддержку.

Александр БУЛАВЧУК
Средняя оценка: 3.7 (проголосовало: 6)