Доступные древности

8 апреля в дирекции музея СФУ (Киренского, 26, корп. Г, ауд.4-33) состоится открытие выставки «Древности Приенисейской Сибири. Исследования археологов СФУ», посвящённой результатам изысканий археологических экспедиций университета.

Эти исследования в университете проводят лаборатория археологии, этнографии и истории Сибири (зав. лабораторией к.и.н. П.В. Мандрыка) и музей СФУ (зав. фондами к.и.н. С.М.Фокин).

География поиска очень широка и охватывает практически все районы Красноярского края. В последние годы экспедиции СФУ работали на Таймыре, исследовали долину Подкаменной Тунгуски, открывали памятники в верховьях Кана в Восточных Саянах. Но основной район исследований располагается в Нижнем Приангарье и в таёжных зонах Енисея (от Казачинских порогов до Енисейска). Работы лаборатории сейчас сосредоточены в зоне затопления Богучанской ГЭС. Музей СФУ ведёт долговременные исследования поселений и городищ на участке Енисея от устья Ангары до Енисейска.

Показателем результативности исследований явился выпуск учебных пособий по крае­ведению для учащихся школ и вузов, где нашли отражения и изыскания археологических экспедиций СФУ. Автором этих работ является профессор кафедры гуманитарной информатики Гуманитарного института СФУ, зав. отделом археологии и этнографии Красноярского краеведческого музея Н.П. Макаров.

Благодаря многолетним раскопкам удалось открыть уникальную таёжную культуру коренных народов Красноярского края. Изделия из железа и бронзы, керамики и камня в выставке музея раскроют неповторимый колорит жизни древнего населения Приенисейской Сибири.

Органично дополняют выставку офорты известного красноярского художника М.М. Бирюкова из серии «Наскальные рисунки», созданные под впечатлением от многочисленных путешествий по нашему краю.