Обсудили судьбы пяти миллионов

31 марта в Москве состоялся VI съезд Общероссийского профсоюза образования РФ. В его работе приняли участие председатели преподавательской и студенческой профсоюзных организаций СФУ Андрей Карлович ВАХТЕЛЬ и Екатерина СИДОРЕНКО.

Общероссийский профсоюз образования сегодня — это организация, объединяющая более пяти миллионов учителей, воспитателей, преподавателей, студентов и других деятелей этой сферы. На съезде были внесены изменения и дополнения в Устав профсоюза.
Было принято обращение в адрес Председателя Правительства РФ Владимира ПУТИНА, основным требованием в котором стало: принять необходимые меры по ускорению решения вопроса о проведении индексации заработной платы работников федеральных образовательных учреждений и повышению уровня стипендиального обеспечения студентов в 2010 году.

Вновь избранный председатель Профсоюза работников народного образования и науки РФ Галина Ивановна МЕРКУЛОВА сказала в своём выступлении: «Мы по-прежнему уверены в том, что образование — это сфера ответственности государства. Попытки широкого (повсеместного) внедрения рыночных механизмов хозяйствования в сфере образования вряд ли приведут к реальному повышению качества образования… Считаем, что важнейшим условием обеспечения конституционных гарантий прав граждан на получение доступного и качественного образования является значительное увеличение ресурсного обеспечения сферы образования, повышение социального статуса педагогических работников, уровня социальных гарантий работающих и обучающихся в сфере образования». В сегодняшних условиях профсоюз, наряду с традиционными, определил для себя новые задачи: проведение экспертизы проектов федеральных государственных стандартов образования, совершенствование проведения ЕГЭ, улучшение системы подготовки и повышения квалификации учителей и других педагогических работников.

Съезд утвердил программу развития профсоюза на 2010-2015 годы. «Профсоюзам предстоит значительно усилить свою представительскую функцию в управлении образовательными учреждениями, а также в соблюдении трудовых прав работников», — отметила Г.И. Меркулова.
В состав Центрального комитета от Красноярского края вошли председатель краевого комитета Людмила Васильевна КОСАРЫНЦЕВА, председатель ППО СФУ А.К. Вахтель.

Надеемся, что профсоюз с достоинством пройдёт испытания следующей пятилеткой и укрепит свои позиции защитника интересов работников образования и студентов.

Александра ДВОРИНОВИЧ