Провёл или не провёл… Вот в чём вопрос

Непрофессиональная рецензия

Две среды являются лакмусовыми бумажками в определении качеств личности человека. Трудности и конфликты — это те препятствия, которые либо цементируют личность (парня в горы возьми, рискни), либо разлагают её на не склеиваемые в дальнейшем субстанции.

Вообще, лучше не ввязываться в ситуации, в которых надо преодолевать преграды и совершать подвиги. Обыватель рождается для того, чтобы просто жить спокойно, размеренно, без потрясений, любить, резвиться и просто получать удовольствие от жизни. Но жизнь (кому в радость, а кому к сожалению) не гарантирует умеренного климата. Она легко, не испытывая никакого стыда, с улыбкой садиста погружает нас в агрессивную среду и с омерзительным наслаждением наблюдает за терзаниями наших душ.

В среднем в современных государственных структурах формирование характеров не брошено на произвол судьбы. Есть некоторые стандарты человеческих качеств, они вдавливаются в наши души. Но ситуации, в которых вычерчиваются стандарты поведения, чаще всего банальны и примитивны. Они банальны и примитивны не потому, что нет иных, а потому, что, когда мы формируемся, нам часто неинтересен, а порой и непонятен высокий тон высокого искусства. Суррогат от искусства легче переваривается мозгами, чем киносимфонии Параджанова или Тарковского. Несомненно, рождаются гении, которые через модели серых будней и рутинного труда, а иногда и детских впечатлений пропитываются божьей истиной и познают философию жизни во всех нюансах. Но оставим гениев за скобками. Поговорим о себе — среднем обывателе со средними возможностями и средними претензиями к жизни. Кто не относит себя к таковым, может на этом месте прервать чтение.

Нас постепенно и медленно в течение трёх–пяти лет обучают навыкам определённой профессии. Нас втягивают в проблемы специалитета, тренируя интеллект и мозг на отработанных несколькими десятилетиями типовых задачах. Вкладывают в память разработанные технологии (т.е. снабжают лекалами готовых решений). А что касается жизненных обстоятельств, то они часто являются стихийными бедствиями, катастрофами, появившимися бог знает откуда. Все мы (молодые чаще, взрослые реже) оказываемся втянутыми в трудности, в конфликты помимо нашей воли. Той личности, характер и система взглядов которой уже сформировались, легче достойно вырваться из неблагоприятной ситуации. В её меню поведения присутствует некоторый джентльменский набор ответов, действий, реакций, способных сработать.

Но мы сейчас разбираем стратегию поведения молодого человека, который оказался в агрессивной среде не очень-то подготовленным к предлагаемым обстоятельствам. Павел из фильма «Как я провёл этим летом» — так сказать, полевой цветок нашей жизни. Предъявлять претензии, обвинять полевой цветок, что он цветёт — ну просто ха-ха-ха. В процессе цветения молодым требуются несколько другие условия, нежели те, которые определяются лишь понятиями долг, регламент, обязанность, дисциплина и прочие атрибуты, обеспечивающие функционирование структур и иных процессов (в том числе и цветение). Но, увы, север (= жизнь) суров. Он не расположен тратить время на развлечения, удовольствия и благодушие.

Молодые люди, вступая в жизнь, часто даже и не предполагают, что время снисхождений прошло. Жизнь — не преподаватель вуза. Жизнь не желает вникать в обстоятельства обитания личности, она предлагает свой формат общения и требует действий согласно её строгому регламенту. И в случае невыполнения её правил она, как самый циничный хозяин, поставит тебя на счётчик.

Фильм, правда, не очень-то обосновывает жёсткость позиции напарника Павла и адекватность его реакции. Но в жизни на самом деле всё так и происходит: абсолютно неадекватные реакции на, казалось бы, совсем беззубые поступки с противоположной стороны.
Конфликтующие стороны очень часто отказываются вникать во взаимные обиды и причины раздражающих поступков.


В рамках предлагаемых фильмом обстоятельств Павел — достал. Серьгой в ухе, своей беззаботной молодостью, небрежностью в работе, желанием порезвиться, постоянно слушать музыку и т.д. И пусть последняя капля — подстава форс-мажора, это уже никого не интересует. Конфликт созрел, закипел, и всё остальное уже будет развиваться по жёстким законам, загасить которые не так просто.

Задумаемся над вопросом: готовим ли мы детей и внуков к выживанию в ядовитых парах конфликта? Есть ли готовые рецепты преодоления этих конфликтов? А с учётом того, что характеры участников являются материалом, из которого конфликт произрастает, то количество этих конфликтов сравнимо с числом живущих на земле. И чтобы как-то подготовить юность к этим жёстким играм, важно снабдить эту юность основополагающими принципами или заповедями. Между прочим, они давно сформулированы в Библии и проверены человечеством. Так что если ты желаешь сохранить свою человеческую суть — не переступи определённую черту. В жизни важно не то, что ты совершил ошибку, а то, что ты её преодолел и признал.

Павел преодолевает обстоятельства, которые взгромоздились на его пути, он заслуживает поощрения от жизни за стойкость. Но главная его заслуга в том, что он не переступил черту: не убий. Он переборол соблазн, к которому подталкивает любой конфликт, — месть. Поэтому свою жизнь этим летом он провёл достойно — по лезвию Библии, на грани жить или не жить.

В фильме не два, а три героя. Третьим (а может, первым) является могучая природа севера. Или Бог, который незримо управляет нашими судьбами и корректирует по своему усмотрению обстоятельства. Природа (Бог) в фильме — суровая, справедливая, многоликая. Она прекрасна. И убогий (материальный) человеческий быт с его вечной суетой и некоторым мельтешением противоречит этой красоте. Может, когда наш быт будет соизмерим с красотой мира, с его гармонией и справедливостью, когда мы не будем ломать природу через колено и вредить ей, — тогда посетит и наши души некоторая гармония человеческих отношений.

Правда, жить без конфликтов скучно. В самой природе конфликтуют неукротимые стихии, которые будоражат наше человеческое сознание и не всегда завершаются мирной ничьей. Короче, дорогой читатель, Бог зрит. Поэтому аккуратней соизмеряй свои шаги в нестандартных ситуациях и помни, ой как помни, что воздастся всем нам по делам и поступкам.

Юрий ШИТОВ, профессор кафедры прикладной математики и компьютерной безопасности, ИКИТ

Похожие материалы