Я не глух и нем!
Сложные простые вещи

Что все делают три раза в день? Ну, бывает, кто-то – чаще, кто-то реже… Кушают! Но уже оскомину набил вопрос: как пообедать в университете просто и быстро? И если уж совсем откровенно спрашивать – ещё и дёшево, и вкусно…

Есть такие простые вещи, о которых и говорить-то скучно. Ну, понятно же, что без удовлетворения базовой потребности в еде и воде и науку двигать невозможно, и образованием заниматься. Примитивная «пища» лежит в основе пирамиды потребностей, поэтому что тут копья ломать — надо решить вопрос с питанием в СФУ раз и навсегда, и заниматься спокойно «пищей духовной». Чтобы не было ежедневного маршрута: прибежать в перерыв в столовую, увидеть там очередь, расстроиться, развернуться и пойти выпить чаю с печеньем на рабочем месте. Или скушать слойку у буфета.

У меня был любимый буфет в подвальном помещении у центрального входа в наш корпус на Свободном, 79. Там продавали довольно вкусные салаты и вторые блюда. Но недавно его закрыли. Прямо хочется восклицательный знак поставить в конце этого предложения… В редакции мне дали задание выяснить — почему и переместится ли киоск куда-нибудь? Или он тихо исчез, как в своё время растворился в пространстве большой ларёк в первом корпусе. Мои опасения подтвердила Жанна Павловна ЕРЕМЕЕВА, директор комбината общественного питания СФУ.

— Да, киоск закрыт совсем, поскольку его расположение не соответствовало санитарным и пожарным требованиям. Скажу больше: такая же участь ожидает и последний из оставшихся прямо в корпусах киосков, расположенный у экономистов-математиков. Каждый год университет штрафовали на большие суммы за эти точки питания. Мы знаем, что мест общепита очень не хватает, и пытались найти возможность организовать буфет в какой-либо аудитории, переоборудовав её по всем нормам (необходимо, чтобы там была подведена вода – для работников и клиентов, а также слив). Но руководство СФУ твёрдо сказало, что это невозможно: дефицит аудиторий у нас такой большой, что нереально выделить помещение из аудиторного фонда.

Есть потребности, а есть нормативы. И очень часто, к сожалению, это «две вещи несовместные». Конечно, правильно — поступать по закону. Но также правильно — когда студенты и сотрудники не задаются вопросом, куда исчез очередной ларёк и что теперь делать, а просто имеют возможность спокойно пообедать. Вот я сейчас говорю о ситуации на родном Свободном, 79. Но проблемы с общепитом есть на всех площадках университета! Очень острые — в корпусах на правом берегу, там вообще с горячей пищей туго (к сентябрю обещают в корпусе в пер. Вузовском эту проблему решить), положение как-то спасают многочисленные городские киоски на остановке. Мало точек на Киренского, в Пирамиде, очень тесно (хотя и очень вкусно) в буфетах старого корпуса ИГУРЭ.

Это правильно, когда все, кто учится и работает в вузе, питаются не прямо в учебных корпусах (жуют, пьют, складывают отходы в неуместные в таких помещениях огромные мусорки), а в специально отведённых для этого местах (как в любом европейском, американском вузе). Но тогда таких мест должно быть достаточно!

— Пять новых точек питания откроются в нашем университете к началу следующего учебного года, — обрадовала меня Жанна Павловна. — Три буфета (буквально на каждом этаже) появятся в новом здании Института нефти и газа. В блоке «В» корпуса на Свободном, 82 (в конце длинного коридора) откроется мини-столовая приблизительно на 15 столиков для студентов и 10 — для преподавателей, то есть в целом около ста посадочных мест. В сентябре начнёт работать буфет в корпусе Института космических и информационных технологий.
Недавно сотрудники СФУ начали обживать новое административно-библиотечное здание. Там работает много людей. И знаете, что меня поразило во всём этом огромном великолепии (здание очень красивое! воздуха много внутри) — проектом не предусмотрены точки питания! Правда, странно? Забыли, не учли, не посчитали важным? Или посчитали низким для храма науки?

Жанна Павловна Еремеева, кстати, сама решила обойти новенькое здание — в поисках возможного места для буфета. И нашла приемлемое помещение на цокольном этаже. Но пока руководство не поддержало эту идею (к тому же в бюджет 2010 года подобные перепланировки не были заложены). К концу года директор комбината питания хотела бы вернуться к этому вопросу, всё-таки дополнительные 50 посадочных мест не будут лишними в нашей системе питания.

А пока во всех кабинетах усиленно работают чайники, а также микроволновки, в которых разогревают принесённую с собой еду (как это по-нашенски!). Для кого-то важно не просто отсутствие очереди, а ещё и качество обедов — «чтобы как дома». Мне лично вполне нравится, как нас кормят в самой большой столовой СФУ на Свободном, 79 (особенно последние полгода, — говорят, это связано с новым зав. производством). Но очень много и тех, кто недоволен не только качеством, но и: ассортиментом, температурой блюд, общением с персоналом, медленной работой кассиров, отсутствием свободных мест за столиками, высокой ценой, тем, что закрываются рано и пр.
На днях преподаватели, работающие в корпусе «Пирамида», пожаловались, что кассир их столовой грубит, а посуда грязная! А студент Василий прямо в редакцию принёс тарелку из столовой на Свободном, 79. Уже после того, как он съел суп, увидел, что тарелка — грязная!

— Я не знаю, как это возможно, — комментирует Жанна Павловна. — Посуду у нас моет машина, а не люди, и мы используем очень хорошее, сильное моющее средство. В последнее время у нас работают две раздачи (за исключением тех дней, когда работники задействованы на обслуживании в другом месте, например, ветеранов в майские праздники). Я сама ем, как говорится, из общего котла — мне нравится. Цены у нас вполне демократичные: когда здесь обедают гости университета, они всегда поражаются низкой стоимости обеда (ниже мы просто не можем!). А порции вторых блюд, кстати, у нас довольно большие… Я хочу сказать сотрудникам и студентам, чтобы они обращались к нам в тех случаях, когда их что-то не устраивает, что-то не понравилось. Будем разбираться. А вот как сделать, чтобы ускорить движение очереди у раздачи — сложно сказать. Может быть, всё-таки попробовать ещё раз ввести комплексные обеды, например, трёх разновидностей? Когда мы только открыли эту столовую после технологического переоборудования, пытались ввести комплексные обеды, но они не прижились. Всем надо индивидуальное! Но, может быть, привыкнут? Попробуем!

В ближайшее время сделать проблему чуть менее острой комбинат питания попытается следующим образом: откроет летнее кафе возле университета. Правда, всего лишь на июнь-сентябрь. В прошлом году на ярмарке «Продовольственное кольцо. Урожай-2009» мэру Красноярска понравилась работа нашего комбината, и он сделал подарок СФУ — палатку на 40 кв. метров. Со следующего месяца её развернут во дворе, и там планируется продавать сосиски в тесте, беляши, шашлыки и т.п.

Но это, как бы там ни было, лишь некоторое дополнение к системе питания университета. А вообще она требует системных изменений. Университету нужны столовые, буфеты, обязательно кафе, — по разному карману и ситуации (принять гостя за чашкой кофе среди коллег в красивой обстановке). Ситуацию в целом изучает и контролирует студенческий профсоюз СФУ. А мы вернёмся к этой теме. Хотя лучше бы её просто закрыть — как решённую проблему.

Настя ИВАНОВА
Средняя оценка: 4 (проголосовало: 11)