Будет ли СФУ центром изучения языков и культур коренных народов Красноярского края?

В конце мая в международном выставочно-деловом центре «Сибирь» прошел информационный семинар «Укрепление роли неправительственных организаций, занимающихся защитой культуры и языков национальных меньшинств в Красноярском крае». Этого события долго ждали все, кому не безразличен этноязыковой ландшафт многоязычного и поликультурного Красноярского края.
Организаторами форума стали Совет Европы, Министерство регионального развития Российской Федерации, Представительство Европейского Союза в России и Администрация губернатора Красноярского края.

В повестке дня стояли такие важные вопросы, как государственная политика по сохранению культур и языков национальных меньшинств в Красноярском крае, механизмы взаимодействия гражданского общества, неправительственных организаций и органов государственной власти в области сохранения и защиты языков национальных меньшинств, проблемы сохранения языков и традиционной культуры коренных этносов Таймыра, Эвенкии и Туруханского района, проблемы преподавания языков КМН и ряд других актуальных тем. Модераторами круглых столов выступили член комитета экспертов Европейской Хартии региональных языков и языков меньшинств Совета Европы Вера КЛОПИЧ, почётный президент Конфедерации международных неправительственных организаций Совета Европы Аннелиз ОШГЕР, старший специалист Департамента межнациональных отношений Министерства регионального развития Российской Федерации Е.М. ТРУСКОВА.

В обсуждении актуальных для нашего края вопросов приняли заинтересованное участие не только ответственные лица Управления общественных связей губернатора Красноярского края, Министерства образования и Министерства культуры края, руководители подразделений администраций Эвенкийского и Долгано-Ненецкого муниципальных районов, Туруханского и Северо-Енисейского районов, но и представители многих общественных объединений: национально-культурных обществ и ассоциаций, правозащитных организаций, этнопедагогических центров.

В работе семинара участвовали и учёные Сибирского федерального университета, занимающиеся исследованием социокультурных и лингвистических проблем в районах компактного проживания коренных народов красноярского Севера: заместитель директора Института филологии и языковой коммуникации проф. О.В. ФЕЛЬДЕ, декан факультета искусствоведения и культурологии Гуманитарного института проф. Н.П. КОПЦЕВА, а также аспиранты Института филологии и языковой коммуникации, которые анализируют современную языковую ситуацию и языковую политику в Приенисейской Сибири.

Многие руководители неправительственных организаций, члены Гражданской Ассамблеи Красноярского края, общественной палаты коренных малочисленных народов Севера весьма критично оценили работу министерств и ведомств, так и не решивших проблему подготовки и переподготовки учителей для национальных школ Крайнего Севера на базе красноярских вузов. Критику поддержали и руководители отделов образования Эвенкийского и Долгано-Ненецкого районов, которые с болью говорили об острой нехватке педагогических кадров в отдалённых факториях, о невозможности преподавать по этой же причине эвенкийский язык даже в Туринской средней школе, где обучается более 100 детей коренной национальности.

Реальность такова, что кафедры языков и культур коренных малочисленных народов Сибири, специализированные академические центры есть в вузах Новосибирска, Томска, Омска, Тюмени, Хабаровска, Владивостока, Санкт-Петербурга и Москвы… В Красноярске – столице края, в котором проживают десятки коренных этносов, таких кафедр и научно-методических центров, к сожалению, нет. И это обстоятельство поразило иностранных участников семинара, как поразили их масштабы бедствия. В просвещённый век на территории, равной четверти Австралийского континента, угасают нганасанский, селькупский, кетский, мелетский и энецкий языки. В зоне риска также ненецкий, долганский и эвенкийский. Сфера образования — это последний бастион, с падением которого процесс языковой интеграции станет необратимым. В этой ситуации взоры собравшихся обратились к Сибирскому федеральному университету, материальные и интеллектуальные ресурсы которого могут служить гарантией успешного продвижения пилотного проекта создания в крае системы исследования и документирования языков и культур народов Севера, а также подготовки учителей родных языков и родной словесности, краеведения, истории. Специалисты СФУ располагают и опытом проведения мониторинга этноязыковой ситуации, и опытом её прогнозирования… Но связи с заказчиками работ не налажены, финансовые вопросы не решены. А поездки в места буранные — не дёшевы!

Вот и «рыщут», как выразился один из выступающих на семинаре представитель таймырской делегации, «американцы и канадцы, немцы и французы, по нашим факториям. Ненецкий фольклор записывают». Иногда исследователи из Санкт-Петербурга наезжают с этой же целью. А визиты красноярских фольклористов, лингвистов, этнографов — редкость. Почти исключение из правил.

Для того чтобы сохранить самобытную духовную культуру народов Красноярского края, как коренных, так и диаспорных, может, и должен быть создан в главном университете Сибири научно-методический центр языков и культур малочисленных народов Красноярского края — считает доктор филологических наук профессор О.В. Фельде. Этот Центр будет межфакультетским. Только объединив усилия гуманитариев разных специальностей, можно достичь той высокой гуманистической цели, которую ставит перед нами Европейская Хартия, — защитить и поддержать региональные языки как находящуюся под угрозой исчезновения часть культурного наследия планеты.

Соб. инф.

Похожие материалы