Проект ценой в 185 млн

Сибирский федеральный университет стал победителем открытого конкурса по отбору программ развития инновационной инфраструктуры (полный список вузов, программы которых поддержит Министерство образования и науки РФ – mon.gov.ru/dok/akt/7609). Каждый вуз имел право подать только одну заявку. Конкурс составил более трёх вузов на место. Из 199 заявленных программ были поддержаны 56, программа нашего университета называется «Рациональное природопользование: комплексная переработка углеродсодержащего сырья с получением энергии и высокотехнологичной продукции». Объём финансирования программы инновационного развития инфраструктуры СФУ на 3 года составит 150 млн руб. бюджетного финансирования и 35 млн руб. собственных средств университета.

Поскольку сам термин «технологическая платформа» — новый, мы разъясняем нашим читателям некоторые базовые вещи.

Что такое технологическая платформа? Это совокупность организаций, ориентированных, в первую очередь на рынок, т.е. на спрос готовой продукции (товаров и технологий).

Задачи нашего проекта? Определение перспективных технологий переработки углеродосодержащего сырья (уголь, нефть и газ); анализ ситуации по внедрению новых технологий и запуску современных высокотехнологичных производств, как в виде малых предприятий, так и крупного бизнеса.

В СФУ планируется усилить маркетинговую службу, ряд аналитических центров и лабораторий, бизнес-инкубатор, центр трансферта технологий, сетевой или распределённый технопарк.

Какие структуры университета и внешние бизнес-структуры будут участниками технологической платформы? К выполнению проекта будут привлекаться различные многопрофильные организации. Институты Российской академии наук, крупные корпорации (такие как НК «Роснефть» и ОАО «Газпром»), предприятия малого и среднего бизнеса, занятые в добыче, переработке и разработке новых технологий нефтегазового комплекса, угледобывающей промышленности.

Что реализация проекта даёт региону и стране? СФО богат такими природными ресурсами, как газ, нефть, уголь, и СФУ ставит перед собой задачу сформировать сбалансированную инновационную систему, которая бы позволила запускать новые современные производства для получения товаров с высокой добавленной стоимостью, что обеспечивается, в первую очередь, получением товарных продуктов высокотехнологичных переделов. Иными словами, внедрение технологий или производство товаров, например, пластмассовых изделий, полиэтилена, ГСМ и других, происходит на территории самого региона. Что, таким образом, позволит создать дополнительные рабочие места, получать товары на территории РФ без импорта из других стран, приблизиться к передовым международным стандартам в отношении экологии производства. И, что немаловажно, — повысить доход региональной казны за счёт увеличения собираемости налогов. Это даст возможность поддержать ряд социальных проектов и программ — построить новые школы, детские сады, словом, повысить качество жизни сибиряков.

Сейчас в Сибири наблюдается такая тенденция: углеродосодержащее сырьё, как правило, уходит из региона в сыром виде. В то же время в Красноярский край из других регионов поступает пластмасса. Главная задача технологической платформы, ориентированной на спрос готовой продукции, — создать подобное производство здесь. Углеродосодержащее сырьё, кстати, является материалом для огромного перечня товаров и услуг, потребляемых в быту. Помимо всем известной жевательной резинки или полиэтиленовых пакетов, современные технологии позволяют получать, например, биомедицинские материалы, такие как саморассасывающиеся нити, которые используются при операциях, а также саморазрушающийся пластик, который бесследно исчезает через несколько лет, и трубы, которые не лопаются на морозе.

Сколько новых рабочих мест будет организовано? В результате выполнения проекта планируется создание ряда малых наукоёмких предприятий, запуск новых производств на базе крупных корпораций, что позволит создать тысячу дополнительных рабочих мест и увеличить наполнение бюджета региона.

Какова роль непосредственно учёных и студентов СФУ в организации новых производств? Поскольку основная задача технологической платформы – это ориентация на рынок, одним из основных направлений деятельности платформы станут маркетинговые и форсайтные исследования, т.е. анализ потребностей и нужд людей. Кроме того, важной составляющей станет прогноз будущих, ещё не существующих товаров и услуг, в которых уже нуждается человечество (скажем — альтернативное топливо).

Изменится ли учебный процесс при осуществлении проекта? В рамках реализации проекта будут налажены связи между различными производствами, которые в свою очередь потребуют и адаптации образовательных программ вузов. СФУ готов модернизировать свои образовательные программы под запросы рынка и производства. Начиная с подготовки специалистов геологоразведочного профиля и заканчивая дизайном готовой
продукции.

Соб. инф.