Новшества

...образовательные

С нового учебного года в Сибирском федеральном университете «стартует» 31 новая образовательная программа.
Среди новых 21 образовательной программы высшего профессионального образования — «Международные отношения», «Таможенное дело», «Бизнес-информатика», «Бурение нефтяных и газовых скважин», «Эксплуатация транспортных средств», «Инноватика», «Защита в чрезвычайных ситуациях». Специальность «Таможенное дело» (она открыта в Юридическом институте) относится к разряду междисциплинарных, а это значит, что в программе будут соседствовать математические и гуманитарные науки. По новому направлению «Инноватика» будут готовить магистров по управлению инновациями (новыми достижениями в науке и технике, которые могут быть реализованы в виде конкретных, экономически целесообразных проектов в современных условиях).

Пролицензированы также три новые образовательные программы для аспирантов. Теперь в СФУ можно поступить в аспирантуру по специальностям «Теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры», «Изобразительное и декоративно-прикладное искусство и архитектура», «Геоэкология».

В числе 7 новых программ дополнительного профессионального образования (обучаться можно без отрыва от работы) — «Специалист по государственному и муниципальному управлению», «Финансы и кредит по специализации Государственные и муниципальные финансы», «Консультант по правовому обеспечению предприятия», «Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним», «Управление государственными и муниципальными заказами», «Менеджер образования высшей школы».

...документальные

В СФУ утверждены два документа, регламентирующих проживание в общежитиях нашего университета. «Положение о порядке заселения» определяет порядок предоставления мест в общежитиях — в тех вопросах, которые не урегулированы законодательством Российской Федерации. Например, конкретизируются основания и очерёдность предоставления мест; определяется порядок делопроизводства по предоставлению мест в общежитиях.
«Положение о совете по делам общежитий» — это документ о новом органе, который создаётся в университете, чтобы координировать деятельность администраций институтов, факультетов, профсоюзного комитета студентов, студенческих органов самоуправления — в решении вопросов организации быта и отдыха студентов, развития студенческих общежитий.

...возможные

По электронной почте мы получили вопрос от студентов: «На встрече с участниками студенческих стройотрядов в Сочи в июле этого года премьер-министр РФ Владимир Путин говорил о возможном повышении стипендий для студентов. Многие СМИ писали о таком повышении с сентября этого года. Так ли это?»
Комментарий даёт заместитель главного бухгалтера СФУ Т.В. Палехова:

— Мы так же, как и вы, только слышали о возможном повышении стипендий. А вот официальной информации пока не поступало — соответствующий указ должен быть подписан президентом РФ. Поскольку расходы на увеличение стипендий не были заложены в бюджет страны этого года, наиболее вероятным представляется повышение стипендий с 2011 г., хотя возможны и приятные сюрпризы. В общем, увеличение стипендий состоится, всё дело в сроках.

...филиальные

День знаний на межинститутской базовой кафедре «Учебно-научно-производственный комплекс ПО ЭХЗ» состоялся при участии партнёров СФУ в Зеленогорске. Представители Электрохимического завода, руководство ГРЭС-2, депутат городского совета, председатель молодёжного ядерного общества Росатом говорили о значимости подготовки специалистов именно для развития территории ЗАТО. Все выступавшие пожелали студентам быть востребованными на рынке труда по результатам учебного процесса. Со своей стороны гости пообещали полноценное участие в организации производственных практик и постановке интересных задач.
Кстати, студенческий коллектив очной формы обучения зеленогорского филиала увеличился в этом году на 70 человек, и 35 работников городских предприятий решили продолжить своё образование по заочной форме.