Первый «Енисей.РФ»

Более 400 представителей СМИ собрались 9-11 сентября в санатории «Красноярское Загорье» на межрегиональном форуме «Енисей.РФ-2010».

По словам советника председателя Союза журналистов России Раисы ЖМОДИК, медиафорум — это возможность в тесном профессиональном кругу обсудить актуальные проблемы, поделиться опытом. В рамках форума представители власти, деловых и научно-педагогических кругов, журналистского и рекламного сообществ обсуждали будущее цифрового телевидения, возможности современных мультимедийных форматов, новые модели доставки контента. Кроме того, московские и петербургские журналисты, такие как Андрей КОЗЕНКО (ИД «КоммерсантЪ»), Дмитрий ПЕТРОВ (журнал «Со-общение») провели для региональных журналистов мастер-классы. Несмотря на то, что пресса Москвы и регионов края — принципиально несравнимые материи, это был отличный опыт проникновения в практики обеих сторон.

Особое впечатление на участников форума произвела творческая встреча с фотографом, писателем и актёром Юрием РОСТОМ. На вопрос журналистов ТВ СФУ, что такое телевидение будущего, он ответил: это всегда выключенный экран. А люди будут читать книги и общаться. Рост говорил нелицеприятные вещи: то, что сейчас происходит с газетной журналистикой, со временем произойдёт и с телевидением. Оно себя дискредитирует настолько, что его почти не будут смотреть.

Практические советы по дизайну газеты участникам дал Владимир СКОРОБОГАТЬКО, редактор «Московской правды». По его словам, каждый верстальщик может стать… креативным директором газеты. Особое внимание он уделил дизайну региональных газет, отметив, что фотографии должны быть крупными и выразительными, а использование второго цвета при вёрстке неуместно.

Один из интереснейших мастер-классов провёл Михаил СЛАДКОВ, главный оператор Центра подготовки работников компаний «Практика». Он поделился секретами операторского искусства и монтажа. Всем желающим эти секреты могут раскрыть представители ТВ СФУ.

Пожалуй, самым эмоциональным событием третьего дня форума стал круглый стол «Квалификация журналистов и потребности практики». Проблема угасания журналистской индивидуальности, порой безответственное отношение к русской культуре и языку, неквалифицированность работников СМИ — эти вопросы стали центральными в дискуссии. Как отметил красноярский журналист Василий ДАМОВ, многие студенты идут в эту профессию за славой и тусовками, но «журналистика — это не понт, это работа».

Заместитель губернатора Красноярского края Ольга КАРЛОВА выделила главную черту журналиста-профессионала: «Ответственность людей, которые выпускают газету, делают выпуск телеканала — это, наверное, самая главная, идеальная черта журналиста. От ответственности произойдёт знание языка, знание людей, знание проблем людей. Безответственный журналист — это то, что нужно выжигать калёным железом».

На площадке медиахолдинга Института филологии и языковой коммуникации побывало немало известных людей. Редакторы крупных изданий страны, операторы, режиссёры телекомпаний Красноярского края, журналисты оставляли свои красочные следы и пожелания на баннере ТВ СФУ. А в последний день и студенты от всей души оставили яркие отпечатки своих ладоней на белом баннере форума.

На конкурс форума было представлено 233 работы из городов Красноярского края и Сибирского федерального округа. В шорт-лист попали 82. Программа «Олимп СФУ» — инновационной учебно-производственной лаборатории Института филологии и языковой коммуникации «ТВ СФУ» признана лучшей в номинации «Современный мир — инновации и модернизация». Премию «Достояние Сибири» в номинации «Надежда Сибири» получила режиссёр ТВ СФУ Екатерина ДАШКЕВИЧ. 2 место в специальной номинации от компании «Билайн» — «Конкурс репортажей», снятых на камеру мобильного телефона, стала студентка ИФиЯК Елена МАНИЧКИНА. Газета СФУ «Сибирский форум. Интеллектуальный диалог» получила высшую награду в номинации «Герой нашего времени».

Вот таким плодотворным стал для нас Медиафорум «Енисей.РФ-2010». Специальный выпуск студенческого телевидения об этом смотрите в конце сентября на сайте СФУ. Хочется верить, что предфорумные слова красноярского блогера Василия Дамова найдут своё отражение в реальности: «Наш медиафорум станет не просто местом встречи представителей медиабизнеса, а отправной точкой к новым формам внутри всего нашего общества».

Елена ПЕРОВА
Фото _Никита ЛАРИОНОВ
Средняя оценка: 1.8 (проголосовало: 4)