Читайте свои тексты
Из чьих уст прозвучало такое воззвание к будущим журналистам?

«Сегодня с 20.00 до 21.00 будем на «Эхе Москвы» … Сижу и чувствую себя довольно странно. Пять лет назад ещё только переехал в Москву и был скромным провинциальным мальчиком. Слушал приглашённых на «Эхо» экспертами Мишу ЗЫГАРЯ, Наргиз АСАДОВУ. Для меня это был своего рода показатель качества работы. Если тебя зовут на «Эхо», значит, карьерка удаётся».

Эту запись в своём блоге Андрей КОЗЕНКО сделал за неделю до встречи со студентами СФУ. Старший корреспондент ИД «Коммерсантъ» пообщался с будущими коллегами по пути из Москвы в Загорье. Ехал, между прочим, не отдыхать, а на межрегиональный форум СМИ «Енисей. РФ-2010». И на студентах отрепетировал свой мастер-класс по блог-журналистике.

Запись первая – «До»

«В четверг буду встречаться со студентами Сибирского федерального университета. Через три часа после самолёта. В шесть утра по Москве. Бедные дети, я им скажу всё, что знаю, и даже больше».
Своё ЖЖ-обещание Андрей отчасти сдержал: мастер-класс превратился в лекцию, но довольно короткую для «скажу всё». По крайней мере, мы узнали, как записи в блогах отдельных личностей становились материалами в ведущих газетах и помогали уже другим отдельным личностям. Блоги тем и хороши, что рассказывают всё начистоту и без цензуры, но с другой стороны, и за их достоверностью никто не следит. Поэтому обращаться с такой информацией Андрей посоветовал осторожно.

Запись вторая – «После»

«Лекцию студентам журфака СФУ я читал, спав перед этим лишь час. Минут на 50 меня хватило, а потом я сдался и сказал: «Дети, задавайте вопросы!». На самом деле, студенты чудесные. Ничего особого не сказал, но приятно, когда видно, что им интересно. А они ещё и хлопать начали после лекции, я покраснел. «Андрей, скажите, пожалуйста, как можно работать в «Коммерсанте» и быть чем-то недовольным?». Золотые студенты».

Такая запись появилась в том же блоге на следующий день. С золотыми студентами журналист говорил о глобальном, конкретном, и о том, как «хочется ткнуть практиканта лицом в то, что он написал». После этой фразы аудитория неловко засмеялась. На будущее Козенко отметил главную ошибку выпускников журфака: «Такое ощущение, что они не читают! Не читают текст с точки зрения, как бы его читал профессионал. Например, почему этот заголовок, а не такой, почему комментарии этих людей, а не иных, почему текст структурирован именно таким образом, а не другим. Этого понимания нет абсолютно, поэтому приходится человека фактически учить с нуля. А остальные ошибки — мелочь. В основном человеческие пороки, лень...»

Комментарий

«Все приличные люди давно на ЖЖ» — после того, как коллеги сказали так Андрею Козенко, Живой Журнал пополнился ещё одним пользователем. «Завёл дневник, написал один раз, второй. Потом увидел, что было два читателя, стало 22, а сейчас, по-моему, уже 1270…», — вспоминает Андрей, как стал блог-журналистом. А в детстве он, мальчишка из Саратова, интересовался только рок-музыкой и футболом и мечтал водить локомотивы. Отговорил отец-журналист: «Ты будешь водить год, два, а потом запомнишь каждую станцию, каждый столб, каждую шпалу, и тебе не к чему будет привыкать». «Пошёл в журналистику от отчаяния», — признаётся, улыбаясь, Андрей. Выучился на филолога в Саратовском государственном университете и стал корреспондентом «первой газеты России», как выразился один из студентов на мастер-лекции. А к такой работе трудно привыкнуть.

Елена НИКОЛАЕВА
Фото _ Алёна НИКУЛИНА
Средняя оценка: 4.3 (проголосовало: 15)