Удержать планку

Английский клуб: новый сезон

Среди разнообразных танцевальных, музыкальных, спортивных и прочих коллективов, которые есть в СФУ, лично я особенно отличаю Английский клуб — настоящую отдушину для поклонника англосаксонской культуры и языка. Но прежде, чем я расскажу, как начался новый сезон в клубе, позволю себе сделать небольшое отступление.

Основная сложность в изучении языка — научиться говорить. Я знаю многих людей, свободно читающих без словаря сложные тексты, но при встрече с носителем языка пасующих при банальном «Hi! Howdy?». Проблема, на мой взгляд, лежит в излишне формализованном изучении языка в школьных и университетских курсах. Вот и получается — правила и грамматику мы знаем, а говорить не можем, тем более что разговорный английский сильно отличается от официального (вспомните wanna, lemme, dunno). Поэтому в живом разговоре часто теряются даже студенты филологи-языковеды — проверял сам, прикидываясь канадцем и провоцируя людей на общение.

Данный досадный пробел взялась компенсировать инициативная группа студентов экономического факультета СФУ, возглавляемая Натальей БОРИСОВОЙ. В течение полутора лет наша газета держала «англичан» в поле зрения, пройдя с ними весь путь от альфы, как говорится, до омеги. Помню, на первую неожиданно пафосную встречу я шёл со скептическим любопытством. Уже на второй весь скептицизм улетучился: я понял, что организаторам удалось сделать невозможное — люди заговорили!

Однако «развернуться» в полную силу тогда не удалось. Довольно быстро у клуба появилось сплочённое ядро фанатов английского языка, но… этим дело и ограничилось. Упустив PR-компонент, «англичане» превратились в чисто нишевый проект, который раз в несколько месяцев появлялся на сцене с каким-либо мероприятием (например, квестом) и снова уходил в тень. Постоянных посетителей (а случайные люди сюда не заглядывали) можно было пересчитать по пальцам. Вскоре тот самый запал «миссионерства», с которого и начинался клуб, выгорел, и встречи превратились в посиделки на английском.

И вот неожиданно в новом учебном году произошла «перезагрузка». Грамотно построенный пиар, сформировавшаяся сплочённая команда организаторов и новый, творческий, подход сделали своё дело. На первой сентябрьской встрече (она состоялась в Политехническом институте) я был ошеломлён — двадцать с лишком человек, в том числе студенты других вузов! На второй встрече народу было чуть меньше (полтора десятка), но среди пришедших оказался студент из Словакии. То есть клуб стал по-настоящему интернациональным.
Ещё одним изменением стала ролевая составляющая встреч. Если раньше, приходя в клуб, мы оставались самими собой, то на первой встрече этого сезона каждый из нас получил легенду — принадлежность определённой стране, которую он должен был отыгрывать. Сия задумка открыла огромный простор для манёвра в выборе темы и формата встреч.

Так, например, в следующий раз мы уже обсуждали национальные кухни народов мира. Для наглядности каждому было предложено приготовить национальное блюдо «своей» страны. Что из этого получилось — представьте сами: африканские фрукты, японские сасими, немецкие сосиски, сладкое мясо по-канадски… Всё это было подано под классический английский чай, интересную игру «угадай фильм» и необыкновенно тёплую дружескую атмосферу. Разошлись на полчаса позже запланированного, сытые и ужасно довольные. На русском не было произнесено ни слова.

Вот так университет постепенно и «осваивает» английский язык — не только в официальном, но и в повседневном общении. Если вам не с кем пообщаться, то смело вступайте в комьюнити Английского клуба СФУ.

Александр ЛЕШОК

Начался сезон и в Café Linguistique — но об этом уже в другой раз...

Похожие материалы