Английское меню

Именно так я окрестил очередную встречу участников Café Linguistique, которая прошла в настоящей английской кофейне «English school». Кофейня располагается по соседству с краевой администрацией и является подлинным островком англосаксонской культуры и традиций в деловом центре нашего города. Попав сюда, ты словно оказываешься на оживших страницах книг А. Конан Дойля или Р. Киплинга. И понимаешь: всё в этом мире приходит и уходит, и лишь Британская империя вечна и непоколебима.

С таким ощущением сидели веке так в XIX у камина степенные британские лорды, наслаждаясь мрачноватой, в чём-то сентиментальной атмосферой английского вечера. С таким же ощущением сидели и мы, участники Reading groups в обычный российский вечер XXI века, обсуждая очередную главу книги Кейт Аткинсон «Case Histories». Был и настоящий англичанин — профессор Пол Чилтон (университет г. Ланкастер), пожилой, но на удивление энергичный джентльмен, который легко и непринуждённо общался на самые разные темы как на родном английском, так и на французском. Вначале беседовали о том, ради чего и собрались — о книге.

Около получаса мы разбирали довольно запутанную историю с убийством, пытаясь «вычислить» виновника. Однако британский детектив — штука особенная. Несмотря на внешнюю простоту композиции и общую предсказуемость сюжета («истинный» убийца всегда тот, на кого подумаешь в последнюю очередь, и всегда будет разоблачён), угадать имя до самого финала можно лишь методом ненаучного тыка. Поэтому вскоре после бесплодных гаданий разговор сместился на посторонние темы.

Надо сказать, никто из пришедших не испытывал проблем с разговорным английским. К тому же крепкий британский чай развязал языки, и остаток вечера мы провели, расспрашивая профессора о жизни в Англии. Например многих интересовал вопрос — почему все британцы такие флегматики?

Мистер Чилтон охотно объяснил, что маленьким детям ещё с пелёнок внушают: публично проявлять эмоции — верх невежливости. Очень высоко там ценится внутренняя организованность и самодисциплина, которую воспитывают с младых ногтей — англичанка никогда не будет потакать своему орущему ребёнку (в отличие от наших мам).

Впрочем, под конец мистер Чилтон отбросил знаменитую британскую флегматичность и горячо поблагодарил всех присутствовавших за тёплую и радушную встречу. Я же хочу поблагодарить организаторов за то, что открыли для меня второй (после паба «Черчилль») островок Британской империи в родном Красноярске.

Александр ЛЕШОК

Сегодня всех заинтересовавшихся приглашают на очередную встречу читательской группы: приходите в 17.30 в кафе в «Пирамиде» (Свободный, 82а).

Средняя оценка: 1.5 (проголосовало: 2)