Шанс на спасение

«Я сдаю плазму крови второй раз. Раньше этого не делала, даже не задумывалась о донорстве. Однажды где-то услышала и поняла: годы идут, здоровье ухудшается, а моя кровь может кому-нибудь помочь, кого-нибудь спасти», — так рассуждает 28-летняя Нина, которую я встретила в очереди на сдачу донорской крови в Красноярском краевом центре крови №1.

Регистрация, заполнение анкеты, медицинский осмотр, сдача крови для анализа, повторный осмотр и долгожданная кроводача — вот что ждёт желающего стать донором. Я сама решила проверить: всё ли так просто?

В очереди на медицинский осмотр люди сидят самые разные, поэтому стало интересно, кто с какой целью сдаёт свою кровь?

— Сдаю каждый месяц, безвозмездно. Сначала для родственников в трудной ситуации, а теперь просто прихожу и сдаю, — рассказывает Надежда Владимировна, которой уже за пятьдесят.

— Бываю здесь раз в два месяца. Знаю, что моя кровь пригодится. А почему бы без вреда для себя не принести кому-то пользу? — говорит тридцатидвухлетний Александр.

— Я пришла первый раз, сдаю для ребёнка знакомой моей мамы, по её просьбе, — еле выговаривает молоденькая Настя, которая не может скрыть волнение и страх перед первым в её жизни донорством.

Сама я боялась только дома, а когда пришла в Центр крови, страха как не бывало: спокойная слаженная работа медицинского персонала не могла не внушить уверенности.

Во время осмотра я решила побеседовать с врачом-трансфузиологом Татьяной Петровной Фаттаховой, которая с радостью ответила на мои вопросы.

— Сейчас, после того как мы сделали анализы вашей крови, я должна провести осмотр ваших вен, кожных покровов, а то ведь, знаете, всякие случаи бывают. Иногда люди скрывают операции, туберкулёз и многое другое. Кто-то настолько хочет помочь людям, что пренебрегает правилами, а кто-то наоборот преследует корыстные цели — хочет бесплатно пройти обследование.

Я поинтересовалась: а как чаще всего люди становятся донорами, и есть ли среди них работники Центра крови?

— Больше половины людей начинают сдавать кровь после собственного горя, когда кровь нужна их друзьям и родным. Такая ситуация была и со мной, кровь нужна была отцу. Да, мы, сотрудники Красноярского краевого центра крови, почти все — доноры, нам ведь далеко ходить не надо, пришёл на работу и сдал. Для людей, которые хотели бы сдать кровь, но не могут найти время, работает отдел заготовки крови в выездных условиях. Например, в вузах. А студенты, которые впервые сдают кровь в День донора в своём институте, зачастую приходят к нам и потом.

СПРАВКА
Не многие знают, что донором ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно стать минимум дважды (в течение полугода), иначе та кровь, которую вы сдали в первый раз, так и не будет использована. Делается это для того, чтобы ещё раз проверить здоровье донора и исключить возможность заражения через его кровь.

Непосредственно перед процессом кроводачи нас, доноров, повели в буфет, где мы пили сладкий чай с вафлями, что было приятным сюрпризом для меня.

И вот она — процедура донации. В просторном светлом кабинете 10 кресел, на каждом из них донор. Кто впервые на этой процедуре — переживают, доноры со стажем — сидят с книжкой или журналом. Медсестра, пока устанавливала мне оборудование, разъясняла: если я почувствую малейшее недомогание, обязательно должна сообщить об этом. Но всё прошло успешно, без осложнений. Затем вместо крови, которую я сдала, через капельницу влили физраствор, чтобы не нарушать объём циркулирующей крови в организме. Завершилось всё там, где и началось — в регистратуре: мне выдали пакет сладостей и справку «об освобождении донора от работы в день кроводачи и предоставлении ему дополнительного дня отдыха».

Каждый третий житель Земли хоть раз в жизни нуждается в донорской крови — утверждает статистика. Поэтому я обязательно ещё не раз пройду эту незамысловатую процедуру донации, в результате которой без вреда для себя (а многие утверждают даже — с пользой!) могу внести свой вклад в спасение чьей-то жизни.

Антонина ПЛЕХАНОВА, студентка 2 курса отделения журналистики
С 15 по 25 ноября в нашем университете пройдут традиционные Дни донора. Донором может стать любой здоровый человек
с 18 лет, имеющий при себе паспорт.

Сдав кровь:

>> вы получите квалифицированную консультацию врача-терапевта;
>> вы узнаете свою группу крови и резус-фактор;
>> вам будет выдан результат анализа крови на сифилис, гепатиты В и С, ВИЧ;
>> в день сдачи крови каждый работающий донор освобождается от работы; после сдачи крови предоставляется дополнительный день отдыха, который по желанию может быть присоединён к отпуску;
>> вам вручат шоколадно-вафельный набор.

Помните:
>> накануне сдачи крови нельзя употреблять жирную пищу, молочные продукты, алкоголь;
>> за два часа до и после сдачи крови запрещается курить;
>> обязательно позавтракайте перед сдачей крови (сладкий чай или кофе, хлебобулочные изделия);
>> честно отвечайте на вопросы врача при осмотре перед сдачей крови.

График работы пунктов:
>>15-16 ноября — площадка № 1, 10.00-16.00, пр. Свободный, 79, внутренний двор главного корпуса;
>> 17-18 ноября — площадка №4, 10.00-15.00, парковка перед зданием на пр. Свободный, 82а;
>> 22-23 ноября — площадка № 2, 9.30-14.00, ул. Киренского, 11-б (профилакторий);
>> 24-25 ноября — площадка № 3, 9.30-14.00, пер. Вузовский, 8, ауд. 116.

Средняя оценка: 4.5 (проголосовало: 4)