«Философская беседка»
В начале этого учебного года на историко-философском факультете образовался дискуссионный клуб

Когда мы приобретаем профессию, то получаем не только определенные знания, но и определенное мировоззрение. Человек, умеющий ориентироваться в нескольких областях, особенно смежных с его собственной, видящий связи между разрозненными данными и концепциями, имеет значительное преимущество как в исследовательской (теоретической) деятельности, так и в практике.

Поэтому основной принцип работы клуба — вовлечение в дискуссии студентов самых разных специальностей. Как можно говорить о проблеме выбора человека без компетентных мнений психолога и социолога? Как можно не спросить философа о гносеологической составляющей творчества?

Клуб развивает способность видеть проблему максимально полной, с различных ракурсов. Но помимо этого участие в обсуждении является отличной возможностью поделиться своими наблюдениями и идеями, улучшить навыки ораторского мастерства и познакомиться с особенностями восприятия других людей.

О необходимости терпимого отношения к чуждым взглядам говорили на первом заседании клуба (тема «Выбор человека: свободный или детерминированный»). Участники выяснили, что терпимость человека растёт прямо пропорционально увеличению числа людей, с которым он общается. Впуская нечто новое в свою жизнь, мы начинаем видеть все многообразие окружающего мира.

Клуб «Философская беседка» создавался и как место для неформального общения, и как особая форма получения информации для использования в учебной и научной деятельности. Свобода суждений, порой невозможная на академических занятиях, позволяет использовать свой творческий потенциал, а серьёзный подход к разбору темы даёт глубокую смысловую нагрузку (каждый докладчик представляет тему в своём ракурсе, а обсуждение сопровождается просмотром фильмов и презентаций).

Темы, запланированные на следующие заседания, связаны, прежде всего, с проблемами философии, искусствоведения и культуры. Клуб открыт для сотрудничества, и вы можете предложить свою тему, ведь нам важно ваше мнение!

Следующее заседание «Философской беседки» состоится 13 ноября в ауд.339 (пр. Свободный, 82). Дополнительную информацию можно узнать на странице vkontakte.ru/club13190726 и с помощью электронной почты siblit@yandex.ru.

Елена ЗАДОРОЖНАЯ, 3 курс историко-философского факультета