Коротко

Фотография — любимое искусство современников

...можно посмотреть

15 ноября в холле Института нефти и газа СФУ открылась выставка художественной фотографии «Ванкор — место рождения энергии».

В экспозиции представлено 100 фоторабот красноярских и московских фотографов, в разное время побывавших на Ванкоре — главной точке нефтедобывающей отрасли на территории Красноярского края. Самые последние датированы августом 2010 года. Среди авторов — Борис Бармин (серия исторических чёрно-белых фото), Александр Кузнецов, Иван Табакаев, Алексей Снетков, Александр Земляниченко, Константин Лейфер, Константин Ушаков, Владимир Барабаш и другие.

Выставка будет действовать до февраля следующего года. А затем одну фотографию, выбранную всеобщим голосованием, организаторы подарят коллегам — Институту нефти и газа.

...приходите послушать

Продолжение хорошей традиции — открытые лекции крупных деятелей в области фотографии в СФУ.
Завтра, 19 ноября, в нашем университете будет читать лекцию Томас Вернер — декан факультета фотографии Парсонской школы дизайна, владелец галереи, президент нью-йоркского сообщества медиафотографов. Томас имеет огромный опыт чтения лекций в Америке и других странах. В СФУ этот известнейший теоретик и практик фотографии (работы Вернера выставлялись в галереях различных стран; находятся в частных и общественных коллекциях) поделится секретами создания фотоисторий. Он охватит три метода создания истории: концептуальный рассказ, документальный рассказ, фэшн-рассказ. Встреча рассчитана на молодых мыслящих фотографов Красноярска, но особо полезна она будет для студентов факультета журналистики.

Также Томас Вернер в течение семи дней проведёт серию мастер-классов, портфолио-ревю и бесед в Красноярском музейном центре.
На лекцию в СФУ вход свободный: 18.30, ауд.2-25 корпуса Гуманитарного института (пр. Свободный,
82 А, «пирамида»).

Студентам на пороге 20-летия

Государственные услуги в электронном виде

По российским законам, именно в этом возрасте гражданам предстоит первый раз заменить свой паспорт. Часто бывает так, что молодые люди забывают или не успевают сделать это вовремя. И нарываются на штрафы, которые тоже предусмотрены законом.
Возможно, новая услуга УФМС облегчит ваши заботы: заменить внутренний паспорт гражданина Российской Федерации или получить заграничный паспорт теперь можно через Интернет. Такая возможность реализована посредством единого портала государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru.

Для получения доступа к указанным услугам необходимо пройти процедуру регистрации в «Личном кабинете» портала и получить специальный код для авторизации на сайте. Зарегистрированные пользователи могут также подать заявление о регистрации по месту пребывания, получении адресно-справочной информации, а граждане иностранных государств — о выдаче или продлении вида на жительство, оформлении разрешения на временное проживание в Российской Федерации.

Более подробная информация о порядке предоставления государственных услуг в электронном виде размещена на сайте УФМС России по Красноярскому краю www.krasufms.ru в разделе «Государственные услуги».

По вопросам, связанным с регистрацией на портале и заполнением заявлений, можно обратиться на «горячую» линию портала по телефону: 8-800-100-70-10 круглосуточно, а также в отдел по предоставлению государственных услуг в электронном виде УФМС России по Красноярскому краю по тел. 245-90-89 с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00.

«Слова и музыка народные…»

Литературный конкурс газеты

Во времена Советского Союза любое общественное или культурное событие тут же сопровождалось валом анекдотов. Создавалось впечатление, что где-то есть специальный центр, который эти анекдоты сочиняет — так они были остры, лаконичны и в точку. Но, конечно, никто их специально не сочинял — они рождались в народе, талант и красноречие которого были неисчерпаемы.

А вот теперь «свежих анекдотов» друг другу не рассказывают. И песен, где «слова народные» — практически не услышишь. Поэтому мы решили, что литературный конкурс газеты в этом году посвятим «народному творчеству», или фольклору. А создателями современного фольклора будете вы. Простор для жанров — огромный. Это может быть и частушка, и былина, и байка, и сатира, и сказка, и сказание, и притча… А вот содержание — университетская жизнь. Помните лишь, что конкурс — предновогодний, и чтение должно быть праздничным и жизнерадостным. А ваш народный язык — не суконный, а сочный и меткий. (Кстати, плагиат карается — будем за него отчислять из университета.)

Спешите участвовать!

Условия конкурса — традиционные. Ваши тексты нужно присылать на электронную почту редакции newspaper@sfu-kras.ru до 10 декабря с указанием имени и фамилии, института, группы и контактного телефона. Независимая комиссия подведёт итоги и определит трёх победителей. За I место — 3 тысячи рублей, за II — 2 тысячи, за III — 1 тысяча. Итоги конкурса и лучшие материалы будут опубликованы в новогоднем номере газеты. Откройте в себе народные истоки!