Союзмультфильм, при поддержке Интернета
Интернет-обзор

Интересное сейчас время — все стараются вспомнить полувековой давности реалии советского быта и сделать из них современные «фишки». Все эти плёночные фотоаппараты, которые становятся дороже цифровых «мыльниц», mp3-плееры в виде стареньких кассетников, Эдуард Хиль, в конце концов.

И вот появляется сайт bayun.ru, который собирает старые диафильмы и мультики 60-80-х гг. прошлого века (ах, как звучит — прошлый век!). Не сказать, что ресурс популярен, но имеет определённое значение. Ведь далеко не у всех сохранились диапроекторы. Да и сами плёнки уже давно на помойках или у коллекционеров.

Так что делать, если замучила ностальгия по временам детских лет? Конечно, хочется достать свой фотоальбом с чёрно-белыми потёртыми карточками, включить Клавдию Шульженко на виниле, посмотреть какую-нибудь добрую советскую сказку про экзотического воина, победившего всех своих коварных врагов и женившегося на самой прекрасной девушке Казахстана (и чем Гунан-батор хуже Аладдина, например?).

Так вот. Чтобы посмотреть фотографии, вы залезете в компьютер — там ведь давно отсканирован весь домашний фотоархив. Чтобы послушать Шульженко, вы скачаете в Интернете её оцифрованные пластинки. А чтобы посмотреть мультфильм или даже диафильм «Кривенька качечка» («Хромая уточка» по-русски), вам придётся открыть сайт bayun.ru.

А вообще, хочется думать, что не все наши читатели выкинули свои диаплёнки в ведро. Если у вас завалялось что-то ненужное, лучше принесите нам в редакцию. Наберётся ресурс — устроим коллективный просмотр.

Юрий ПУШКАРЁВ