О новом уровне конкуренции
Рубрику ведёт Юрий ПУШКАРЁВ

Последняя в этом учебном году Интернет-колонка знакомит читателей с самым перспективным сайтом этого лета.

Социальные медиа всё развиваются и принимают новые (хорошо забытые старые) формы. Вот свежий пример — Flamp.ru. Может, кто-то ещё помнит знаменитый красноярский проект ihateshopping.ru, который, по большому счёту, приказал долго жить, постепенно растеряв своих постоянных пользователей. Однако свято место пусто не бывает — появился более мощный и явно более перспективный аналог потребительского ругалки-советчика.

Flamp.ru — это новосибирский проект, который буквально на днях пришёл в красноярский сегмент сети, но уже собрал поощрительные отзывы активных местных блогеров и домохозяек.

Суть проста. Ведь существуют же порталы любителей литературы, кибернетики или ещё чего. Так почему бы не сделать ресурс, посвященный главной проблеме и отдушине человечества XXI века — потреблению?

Так же, как и ihateshopping.ru (есть мнение, что из-за своего сложного названия он и не получил любви у широких масс), фламп предлагает пользователям делиться отзывами об обслуживании в магазинах, ресторанах и кинотеатрах, о количестве парковочных мест перед гостиницами и торговыми центрами, о ценах на чебуреки в ларьках и автомобили в салонах.

Нахамил официант в кафе? Пришёл домой, написал гневный отзыв на флампе и предупредил всех о том, что в это заведение идти не стоит. Чем больше комментариев написал, чем выше твои отзывы оценили другие пользователи, тем выше твой рейтинг доверия. Эксперты сайта отображаются на отдельной странице, так что новички всегда могут посмотреть отзывы бывалых и сделать выводы — куда ходить стоит, а куда ни ногой.

Посмотрим, что будет с этим сайтом к осени. Срок достаточный, чтобы делать глобальные выводы, но сейчас кажется, что это бомба, которая подстегнёт всю сферу обслуживания выйти на новый уровень. Во всяком случае, те заведения, которые будут адекватно реагировать на критику флампа, выйдут вперёд — это уж наверняка.

И, кстати, предлагаем заодно новую интересную игру «Распознай подставной комментарий». Всегда интересно наблюдать за тем, как менеджеры стараются написать хвалебный коммент своему заведению, а получается у них слащавый и неуклюжий вброс, веселящий опытных онлайн-жителей.

Хорошего вам лета и стабильного Интернета!