Ищем новых друзей

В преддверии Нового года об итогах и планах на будущее рассказывает директор музея СФУ Анна Сергеевна РУМЯНЦЕВА

— Анна Сергеевна, в феврале 2011-го музей отметит своё трёхлетие. Год от года он развивается и укрупняется. Что удалось сделать в уходящем 2010 году?

— Листая страницы уходящего года, я вижу, что наша кропотливая и, на первый взгляд, незаметная работа вырисовывается в реальные дела. Мы пополнили электронную базу музея оригинальными документами и материалами по истории университета ещё на одну тысячу единиц. Организовали несколько временных экспозиций, которые вызвали большой интерес в СФУ: «Пароль — Цветмет» (об истории института до объединения), «Древности Приенисейской Сибири» и «Подарки СФУ». Приняли участие в научно-практической конференции по археологии в Томске, опубликовали две научные статьи и две готовятся к печати. За прошедший год мы подписали три соглашения о сотрудничестве с различными организациями Красноярска. Кроме того у нас появилась страничка на сайте СФУ, где мы регулярно выкладываем новости о событиях в музее.

— Музей СФУ — это не только история, но и современность. Один из ваших проектов — выставки современных художников, которые, судя по отзывам, вызывают больший интерес. С чего начиналась художественная галерея СФУ?

— Задача любого музея —дать людям возможность прикоснуться к мировой культуре и искусству. Мы не только сохраняем прошлое, но и стараемся уловить настоящее. Несколько лет назад мы приняли участие в студенческом празднике Универсинале, организовав в холле второго этажа на Свободном,79 выставку студенческих фоторабот. С этого всё и началось! Обратились в региональное отделение Союза художников России с предложением о сотрудничестве и подписали соглашение. Постоянно действующую картинную галерею назвали «Презентация». Первая совместная выставка называлась «Мировые шедевры для всех». С тех пор каждые два-три месяца мы радуем сотрудников, студентов и гостей университета выставками сибирских авторов.

— Как вы отбираете художников? Приходится их искать или существует очередь, чтобы выставить свои картины в СФУ?

— Поначалу мы соглашались на все предложения от Союза художников, при этом стараясь всегда показывать разное: живопись, графику, прикладное искусство, дизайн, фотографии и т.д. С каждой новой выставкой спрос на пространство галереи возрастал. Сегодня выставить свои картины в Сибирском федеральном университете престижно. С одной стороны, их сможет увидеть огромное количество людей. С другой, выставка в СФУ длится два-три месяца, в то время как в галерее Союза художников всего две недели. Так что теперь нам даже иногда приходится отказывать мастерам или записывать их в очередь.

— Как будет меняться музей в ближайшее время?

— На сегодняшний день в состав музея СФУ входят несколько площадок, разбросанных по городу. Это сектор истории и сектор геологии на правом берегу, художественная галерея, фондохранилище (кстати, запущенное в эксплуатацию в этом году) и помещение дирекции, где сейчас организована экспозиция «Древности Приенисейской Сибири». Мы мечтаем об отдельном помещении, где сможем полностью представить ресурсы нашего музея. Пока же идёт работа над дизайнерским проектом музейного пространства.

— Как студенты участвуют в работе музея?

— Они проходят у нас практику! Ребята из Гуманитарного института пишут курсовые и дипломные проекты по музейной тематике, а студенты кафедры рисунка, живописи и скульптуры Института архитектуры и дизайна выставляют свои учебные работы. Кстати, в конце нынешнего года мы впервые представили их творения на суд публики в выставке «Учум — Байкал. Озёрная одиссея» по итогам летней практики.

Помимо этого музей регулярно проводит лекции, экскурсии, выставки, которые посещают не только учащиеся СФУ, но также школьники Красноярского края, наши потенциальные студенты. С момента создания музея нам постоянно помогает студенческий отряд «Богатырь»: ремонт, переезды, демонтаж экспозиций — всюду ребята оказывают нам неоценимую поддержку. Однако мы понимаем, что для развития музея нам нужно ещё больше сторонников, больше друзей и партнёров. И это одна из главных задач будущего года.

Кирилл АРСЕНЬЕВ

Похожие материалы