Борьба за порядок — их работа!

— Честно говоря, эти жилеты не имеют никакого отношения к нашему отряду, они ужасно неудобные, их на верхнюю одежду надевают, чтобы работать на улице, — говорит, нехотя натягивая жилет, Алексей ГАРБУЗОВ, студент ИЦМиМ. — Нам очень не хватает специальной формы, а то, бывает, заходишь в комнату, где шумят среди ночи. И первым делом отвечаешь на вопрос: «А ты вообще кто такой?». Минимальные знаки отличия с нашей аббревиатурой, на мой взгляд, необходимы.

Аббревиатура эта — СООПР, Студенческий отряд охраны правопорядка. А члены отряда — студенты, живущие в общежитии. Они охраняют свой собственный дом от анархии. Мы решили выяснить — как?

Работают СООПРовцы с 8 вечера до 6 утра. Каждую ночь смена из четырёх человек заступает на свой пост в общежитиях СФУ. Роспись в журнале, прикрепление бейджика и первый обход по этажам: всё ли в порядке?

Доходим до конца коридора: курящих у окна не видно. Поднимаемся ещё на этаж — музыка вовсю, но ребята объясняют:
— До 23.00 имеют право, позже — постучались бы и вежливо попросили убавить громкость или выключить совсем, если другие жалуются, — поясняет Дмитрий ОСЕТНИК, студент ИГДГиГ.

Ребята понимают, что самое важное в их деле — совсем не физическая сила, а коммуникабельность и вежливость, чувство собственного достоинства, ведь отряд — это лицо университета. СООПРовцов уважают, их слово весомо. Злостным нарушителям выписывается рапорт, приглашают на студенческие советы, фамилии заносятся в так называемый «чёрный» список начальника охраны СФУ. После регулярных нарушений студента могут выселить из общаги или отчислить. Идём по коридорам: все встречные с СООПРовцами здороваются, ребята здесь свои.

Ночь СООПРовцы проводят на вахте. Учёбе ночная работа, говорят, никогда не мешала. В месяц у каждого получается около 10 смен, зарплата — 2500 тыс. рублей в месяц.

Алексей АНДРОСОВ — куратор площадки № 3, где размещено четыре общежития СФУ. В СООПРе он состоит уже около 6 лет — всё время обучения на заочном отделении в ИЦМиМ. В обязанности Лёши входит рассмотрение рапортов, составление документов, он — связующее звено между членами отряда и администрацией университета. В телефоне Алексея есть номера начальника ДДС на третьей площадке СФУ Вячеслава ДУДАРЕВА, начальника управления общежитиями Александра РЕВОДЬКО и, конечно, всех ребят отряда.

— Коллектив у нас живёт по принципу «один за всех и все за одного», — говорит Алексей. — Работа в отряде даёт стабильность, вырабатывает в человеке честность, целеустремлённость. Тебя все уважают, обращаются за помощью.

Алексей, кажется, знает всех жителей общаг в лицо. Он помнит, сколько человек живёт в 12-й, а сколько в 14-й, какое из общежитий самое «проблемное»... За время работы бывал в экстремальных ситуациях. Однажды столкнулся с поножовщиной, случались драки. Но члены отряда всегда приходили на помощь — система отлажена.

Внешний вид Алексея — аккуратная причёска, выглаженные рубашка и джинсы, чистая обувь — словно молчаливо говорят: Лёша любит порядок во всём. Может, поэтому ему так легла на душу эта работа.

— Студенческий правоохранительный отряд необходим, — уверен Алексей. — Охранники ведь не будут разбираться, почему человек закурил, из-за чего грубит вахтёру. Мы же можем разобраться по-человечески, поговорить. Кроме того, студенты — члены отряда — лучше знают собственную общагу, чувствуют себя на работе, как рыбы в воде, поэтому действуют эффективнее.

У Лёши есть свой кабинет (кроме кураторства в СООПР, он работает ещё и тьютором площадки № 3), где всё так же аккуратно и собранно, как сам хозяин. Сегодня Алексей рассматривает служебные записки от общежитий: студенты просят отметить Новый год «дома». Лёша назначает из членов отряда ответственных за каждую общагу, потом хватается за голову:

— Все решили праздновать 25-го числа, а мне надо присутствовать везде, буду всю ночь мотаться! Кстати, если 15-я общага завтра заявку не подаст, окажутся без праздника, — сурово добавляет куратор.

Начальник СООПР вполне может ограничить праздник по времени или совсем запретить, если жильцы слишком часто нарушают правила порядка. Но вообще-то за шесть лет практики Алексей праздник ни разу не отменял...

Александра СЛАВЕЦКАЯ
Как попасть в СООПР?
В Студенческий отряд правопорядка берут людей, на чьей совести нет серьёзных правонарушений. Кроме того, должно освободиться место, а это бывает, как правило, когда человек заканчивает вуз и уходит из отряда. В течение учёбы ребята дорожат своим местом. Конечно, желательно, чтобы студент учился на бюджете и жил в общежитии.
Если вы хотите встать на сторону порядка, то нужно обращаться по телефону 244-83-46 (звонить в течение рабочего дня) к специалисту управления корпоративной политики СФУ Андрею Ярославовичу МОРУЖКО. Сюда же можно звонить, если вы живёте в общежитии, а соседи вам постоянно докучают громкой музыкой, курением или доставляют другие неприятности. Вам помогут!