Улучшать можно. И нужно

Весь прошлый семестр рубрику вёл Андрей БАРХАТОВ, веб-мастер Управления корпоративной политики. Для читателей газеты он готовил статистические обзоры по кольцу сайтов СФУ. Сегодня — подведение итогов.

В конце прошлого года в нашем университете впервые был проведён конкурс сайтов институтов и филиалов СФУ. Его результаты опубликованы на сайте (http://news.sfu-kras.ru/node/7159).

Для чего проводился подобный конкурс? Чтобы оценить наш внутренний ресурс, отметить лучших и подстегнуть «отстающих» к переменам.
Сайты оценивались по большому количеству критериев, которые были распределены по следующим группам.

>> Группа критериев «webometrics» (30 баллов): 1) количество страниц на сайте, 2) количество статей на сайте (по версии Google Scholar), 3) количество документов в форматах doc, pdf, xls, ps, 4) количество внешних ссылок на сайт (по версии Yahoo!). Лидеры по данным критериям: ЮИ, ХТИ (филиал в Хакасии), ИКИТ, ИППС, ЖФ (Железногорский филиал).

>> Группа «популярность» (10 баллов): 1) отношение посещаемости к количеству студентов, 2) индексы цитирования Яндекс и Google. Лидеры: ИФБиБТ, ЮИ, ИФиЯК, ИКИТ.

>> Группа «контент» (30 баллов): 1) количество новостей за последние три месяца, 2) количество учебных материалов, 3) количество научных статей, 4) наполнение раздела «сотрудники», 5) наличие раздела «выпускники», 6) наполнение раздела «специальности», 7) наличие средств обратной связи, 8) наличие поиска и проч. Лидеры: ЮИ, ИППС, ИКИТ, ИФБиБТ, ИФиЯК.

>> Группа «мультимедиа» (10 баллов): 1) количество фотографий в фотогалерее, 2) количество видеолекций и других видеоматериалов. Лидеры: ИФиЯК и ИФБиБТ.

>> Группа «ошибки» (5 баллов): 1) количество неработающих ссылок, 2) количество орфографических и синтаксических ошибок, 3) наличие ошибок в отображении сайта в различных браузерах. Худшие результаты у ЖФ, ЮИ, СШФ (Саяно-Шушенский филиал), ПИ.
>> Группа «экспертная оценка» (усреднённая субъективная оценка девяти экспертов, 20 баллов): 1) дизайн, 2) удобство, 3) общая оценка сайта. Лидеры: ИФиЯК, ИППС, ЮИ, ИФБиБТ, ИМ, ИКИТ, ХТИ.

В итоге победителями были признаны: 1) ЮИ (набрал 73 балла), 2) ИФиЯК и ИППС (по 59 баллов), 3) ИКИТ (55). Директорам институтов были вручены дипломы победителей конкурса.

В конце 2011 года планируется аналогичный конкурс среди институтов и филиалов, а также отдельные номинации для сайтов (страниц) структурных подразделений и тематических сайтов. Надеемся, что за год все веб-проекты СФУ модернизируются — станут ещё более полезными, красивыми и удобными в пользовании.

От редакции.

Итак, абсолютным лидером стал сайт Юридического института. Как мы выяснили, сайт ведёт программист В. Цикалов (выпускник физфака КГУ) и редактор Л.В. Шарнина. Но по большому счёту Интернет-порталом ЮИ занимаются все преподаватели: у каждого из них есть возможность выставлять свою новость на институтский сайт. И они активно используют эту возможность. По словам Виталия, самое непосредственное участие в наполнении сайта содержанием принимает и директор ЮИ И.В. Шишко.

Лично мы оценили обилие новостей, выставленные на сайте полные списки всех выпусков ЮИ начиная с 1969 года, а также полноценный форум (разные разделы в нём модерируют несколько человек). А вот вид сайта — несовременен, и навигация — громоздкая.

Как нам сообщил Виталий Сергеевич, над новым дизайном сайта ЮИ уже работают. Более того, в планах и другая модернизация портала — техническая и содержательная. В ближайшем будущем там появится единая система для загрузки материалов, обновится «движок», будет создана своеобразная социальная сеть юристов (с разделением на преподавателей и студентов), будут внедрены компоненты для отображения медиаресурсов (фото- и видеогалереи) и пр. Любопытно...