Наука на службе малой родине

Разрыв между обучением и реальной действительностью — одна из главных проблем современного высшего образования. Неготовность выпускников к практике привела к тому, что сегодня молодые специалисты идут работать не по специальности, а по договорённости. При этом ежегодные научные работы студентов отправляются пылиться на полки, не принося никакой пользы обществу. Проект Сибирского федерального округа «Малая родина» рассчитан на коренное изменение сложившейся ситуации.

Идея проекта заключается в том, что в решении социально-экономических проблем муниципальных территорий края участвуют студенты красноярских вузов, в особенности те, кто был направлен в университет по целевой программе. Механизм работы прост: муниципалитеты формулируют определённый заказ по экономической, социальной, агропромышленной тематике, а молодые люди соответствующих специальностей создают при вузах проектные группы и разрабатывают проект под конкретную проблему. За каждым округом края в зависимости от профиля подготовки закреплён вуз-координатор, со всеми территориями работают только КГПУ и КГМУ. Третьим крупнейшим координатором стал Сибирский федеральный университет — 22 муниципальных образования в 5 округах края.

В проекте приняли участие более 200 студентов (42 из 61 округа). Они представили 87 исследовательских работ, большая часть которых имеет практическое значение. Студенческие разработки были подготовлены в рамках конкурса «Лучшая студенческая научная работа», организованного Минобрнауки Красноярского края и Красноярским краевым фондом поддержки научной и научно-технической деятельности. 12 работ были признаны победителями и получили приз в размере 100 тыс. руб.

9 февраля в СФУ состоялся малый форум, где обсуждались итоги проекта «Малая родина», а также прошла публичная презентация и обсуждение восьми студенческих проектов-победителей с представителями отраслевых министерств, муниципальных образований и вузов края. В лидеры вышли проекты практически всех краевых вузов, связанные, например, с инновационным развитием аграрного сектора на юге Красноярья (О. ЗИНЧЕНКО, КГАУ), реорганизацией питания в школах Емельяновского района (О. АНДРЕЕВА, КГТЭИ, переработкой отходов лесной промышленности (А. АНОХИНА, СибГАУ) и др.

«Формат мероприятия очень необычный, — говорит заместитель министра здравоохранения Красноярского края Борис НЕМИК. — Первый раз студенческие работы обсуждаются в такой аудитории: здесь представители и государственной власти, и местных органов власти, и эксперты. Для каждого выступающего это большой шаг вперёд. Что касается характеристики самих проектов, они все разные. Часть из них проработана достаточно серьёзно, и может быть в дальнейшем рассмотрена для последующей реализации. Другие больше продуманы теоретически, содержат необычные идеи. Но так или иначе — все проекты актуальны для жителей края. Самим студентам они дают хороший опыт проектного управления и помогают искать практические решения социальных проблем».

Сибирский федеральный университет представляла студентка 5 курса Инженерно-строительного института Ирина МИХАЙЛОВА с проектом по водоснабжению и водоотведению п. Стрелка. Проект разрабатывался группой студентов ИСИ по заказу МУП ЖКХ п. Стрелка, где проходила практику одна из участниц группы Татьяна ВИНОКУРОВА. «Татьяна привезла фотографии с практики, и когда к нашему руководителю обратились с официальным запросом из посёлка, мы принялись за работу, — вспоминает Ирина. — В соответствии с данными, которые у нас были, мы описали технологические схемы для подготовки воды питьевого качества и очистки сточных вод. А также высчитали капитальные вложения по двум вариантам реконструкции — замене имеющейся системы водоснабжения или прокладке новой для всего посёлка. Сейчас мы планируем выносить этот проект на дипломную защиту. Благодаря такому ориентированному на практику исследованию я теперь чётко понимаю специфику моей будущей профессии и хочу развиваться в этом направлении», — поделилась Ирина.

Один из ключевых вопросов обсуждения — как связать муниципальные заказы (которые, кстати, сами по себе очень сложны для формулировки) и тематику курсовых и дипломных работ в краевых вузах. По словам президента корпорации «Экономика знаний» Геннадия БЛИНОВА, проблема заключается в том, что чаще всего студенты не связывают дипломную работу со своим будущим, поэтому так много исследовательских пустышек.

Другая трудность состоит в том, как побудить студентов-целевиков вернуться на свою малую родину. По данным Минобрнауки РФ, лишь 20-25% выпускников вуза, обученных по целевому набору, приезжают в родные города и сёла. Специалисты прогнозируют, что в ближайшие годы целевые программы на обучение в вузах просто перестанут существовать. Организаторы проекта СФО «Малая родина» в Красноярском крае уверены, что их инициатива сможет обеспечить связь между высшим образованием и реальной жизнью.

Кирилл АРСЕНЬЕВ

Похожие материалы