Возрождение интеллигенции
И социально-ответственного бизнеса

Социум, как тело человека, имеет свои «руки», «ноги» и «голову». И когда все части общественного «тела» действуют сообща, тогда-то организм жив и работоспособен. Поэтому лучший показатель развития любого общества — наличие сотрудничества между его разными представителями. Например, такое, как учреждение премии молодым учёным и аспирантам СФУ банком «Международный финансовый клуб». На вручении премии, которое состоялось 8 февраля, в День науки, заместитель Председателя Правления банка МФК Вячеслав ШАБАЙКИН подчеркнул, что организаторы делают ставку на реальные исследования и весомый вклад в развитие науки Сибири.

Премии от МФК по 100 тыс. рублей получили три аспиранта и три молодых учёных Сибирского федерального университета. Среди лауреатов оказались не только представители естественно-научного и технического направлений, но также и исследователи гуманитарного профиля.

«Эта премия стала своего рода признанием всех моих достижений за последние четыре года, — рассказывает Наталья БАХОВА, старший преподаватель кафедры культурологи Гуманитарного института. — Я пять лет преподаю в университете, публикуюсь в престижных отечественных и зарубежных изданиях, участвую в краевых грантах и научных исследованиях. В частности, мы проводили форсайт-исследование по коренным малочисленным народам Севера на ближайшие 50 лет. Ещё один значимый проект — изучение актуальности нынешней системы культуры в Красноярском крае, востребованность культурных событий, например, спектаклей, выставок и т.д. Оказалось, что для современного студента культура — это не поход в библиотеку или музей, а собственное воспитание и образование. Молодёжи важны не внешние показатели, а внутреннее развитие, и в этом смысле мы можем говорить о возрождении такого класса людей, как интеллигенция».

Также премии получили Андрей Вьюнышев, научный сотрудник кафедры фотоники и лазерных технологий Института инженерной физики и радиоэлектроники; Лидия Ищенко, аспирант 2-го года обучения Института фундаментальной биологии и биотехнологии; Андрей Никитин, инженер кафедры открытых горных работ Института горного дела, геологии и геотехнологий; Екатерина Гроо, аспирант 3-го года обучения Института цветных металлов и материаловедения; Антон Пыжёв, аспирант 1-го года обучения Института экономики, управления и природопользования.

После чествования молодых специалистов состоялось вручение премий ректора СФУ «За наставничество» в области подготовки высококвалифицированных кадров. Первыми лауреатами ректорской премии стали именитые профессора университета, доктора наук, имеющие научные школы, достойных учеников и авторитет в научном сообществе: Рюрик ЕМЕЛЬЯНОВ, зав. кафедрой инженерных систем зданий и сооружений ИСИ; Владимир ЛЕВЧУК, зав. кафедрой алгебры и математической логики ИМ; Светлана ОСИПОВА, зав. кафедрой высшей математики ИФП.

Внимания удостоились также и будущие учёные — студенты, пришедшие на вручение премий. Именно к ним были обращены слова Вячеслава Шабайкина о том, что является самым важным для студента. «Ваша задача — учиться и приобретать капитал знаний. Рынок оценит это. У нас сегодня кадровый голод: есть деньги, есть проекты, но ставить некого. Студенты, грамотные в вопросах экономики, налогообложения, юриспруденции, обязательно будут востребованы. Не распыляйте свои силы понапрасну на подработки, учёба должна быть на первом месте», — заключил В. Шабайкин.

Соб.инф.