Про телевидение, патриотизм и варёную картошку
К 55-летию Политехнического института

Прочла в газете об успехе телепрограммы «Наш универ» и позавидовала ребятам: им есть с кем соревноваться, есть кого побеждать! Наша программа «КОНТУР» КГТУ, которая вышла в городской эфир по каналу «Прима-ТВ» в 1994 году, не имела соперников: на бескрайних просторах от Урала до Тихого океана она была единственной!

Даже томичи из ТУСУРа и дальневосточники из ДВГТУ, имеющие факультеты радиоэлектроники и телевидения, стали выпускать свои программы двумя годами позже нас. И это — предмет нашей гордости, ибо в Политехе ни журналистов, ни телевизионщиков не готовили!

Почему — именно у нас? Потому что передававшаяся из поколения в поколение любовь к своему вузу не только не истощилась и не растворилась во времени, но заметно окрепла в самые трудные, перестроечные годы.
Программа «Колесо», которая выходила по кабельной сети Политехнического института в 1978-94 годах, играла не только информационную, но и объединительную роль: по телевизорам, установленным во всех офисах (кабинетах административного комплекса), в коридорах и холлах, мы транслировали последние новости центральных каналов и освещали политехнические события. Причём — в прямом эфире!

Местные новости были более чем прозаичные: когда записываться на посадку (окучивание, копку) картошки, когда и где будут продавать подсолнечное масло, сахар и голубоватых цыплят, у кого записаться на школьную форму (всё это добро добывали по низким ценам сотрудники социального отдела), когда будут выдавать талоны на сахар, мыло, муку. И, конечно, в первых кадрах рассказы о лучших людях: наставниках и питомцах, о достижениях в науке, культуре и спорте. Заканчивали выпуск самодеятельные артисты.

Это была очень интересная и многогранная работа, ведь мы ещё и фильмы делали, в том числе и на иностранных языках — для сопровождения визитов ректора Анатолия Михайловича Ставера в разные страны.

Новая эра для телестудии началась, когда Наталья Александровна Сысоева пригласила нас на «Приму-ТВ» с программой «КОНТУР». Первый выпуск был посвящён переходу нашего вуза в новый статус — Технического университета. Какое это было время!

Мы практически жили в студии, творческая группа из 4-5 человек выпускала 30-минутную программу раз в две недели! Мы мотались по вузам, узнавая новости, ездили к стройотрядовцам на «стройки века», сезон отдыха снимали в нашем лагере «Политехник», мёрзли зимой на хоккейной площадке и пылились летом на футбольном поле…

Зато ничего из жизни нашего вуза не ускользало от пристального глаза нашей видеокамеры! И всё это бережно сохранено для будущего.

Как мы всё успевали? Не знаю, сейчас я не решилась бы на такое! Бывало, заканчивали монтаж в полночь перед выходом в эфир, бывало — за час до проката. Переругавшись на сто рядов по поводу музыки для оформления сюжета, шрифтов для титров, того или иного кадра, мы с монтажёром, который оброс щетиной за 14 часов непрерывной работы, мирно шли до остановки, а добравшись до дома, он звонил мне, что всё в порядке. А как иначе, ведь мы, контуровцы, съели не один пуд соли! И это не фигура речи: ведь мы и питались вместе. Время было голодное, а ребятишки небогатые — на стипендию не очень-то разживёшься, и мы нашли выход. Игорь приносил картош-ку, Саша привозил из Шушенского масло, купленное на общие деньги. Я покупала куриную печень в палатке рядом с институтом и лук. Сначала на плитке варили картошку, укутывали кастрюлю полотенцем, чтобы не остыла да аромат не вышел, потом жарили печёнку с луком и трапезничали. Так и пережили вместе лихие 90-е! Помню, как Денис в день презентации КГТУ, когда было очень много съёмок, сказал: «Я всё сделаю, только меня надо кормить!». Надо так надо. И всё сняли, и все сыты!

Все наши контуровцы по окончании вуза работают на телевидении: и первый ведущий программ «Колесо» и «КОНТУР» Сергей Лившиц, и видеооператоры Вячеслав КиселЁв, Александр Яблонский и Денис Комоцкий, и инженеры монтажа Игорь Черемных, Владимир Сыргашев и Наташа Копыткова. Мои красавицы-ведущие Оля Веденяпина и Таня Евплова успешны в работе и воспитывают детей. И в любой момент я могу обратиться к ним за помощью, и они не откажут. Как и я им. Потому что все мы — политехники, мы одолели много трудностей и пережили много счастливых минут творчества, и это сделало нас командой.

В наступившем году Политехническому институту исполняется 55 лет. Мы обязательно соберёмся в телестудии и вспомним всё.

Начальник отдела корпоративного развития, режиссёр телестудии «КОНТУР» Людмила АБРАМОВА
Средняя оценка: 3.7 (проголосовало: 3)