Наука строить

Почти 30 лет возглавляет строительный факультет (ныне — отделение промышленного и гражданского строительства Инженерно-строительного института СФУ) Валерий Иванович САВЧЕНКОВ. Начиная с 1984 года под его руководством подготовлено около четырёх тысяч специалистов для строительной отрасли Красноярского края. Настоящий «патриарх», которому 7 мая исполняется 70 лет.

Со строительным факультетом связана вся жизнь Валерия Ивановича: в 1963 году он его закончил, здесь защитился, здесь остался работать. Вёл практические занятия и читал лекции по всем разделам курсов «Сопротивление материалов», «Теория упругости», «Строительная механика»; руководил дипломным проектированием студентов, специализировавшихся на кафедре. Благодаря Валерию Ивановичу на кафедре строительной механики была организована лаборатория аналоговых машин, разработаны и внедрены в учебный процесс лабораторные работы по применению аналоговой машины ЭМСС-7 для решения специализированных задач.

Савченков инициировал разработку и внедрение в учебный процесс активных методов обучения на основе идей регулирования и оптимизации конструкций, в частности, в задачах динамики и устойчивости; руководил грантом по разработке инновационного учебного курса «Управляемые конструкции».

Являясь одним из первых учеников Красноярской школы механики и процессов управления, созданной Н.П. Абовским, В.И. Савченков возглавил направление динамических расчётов гладких и ребристых оболочек и пластин. Им были разработаны и созданы уникальные установки для экспериментальных исследований моделей пространственных конструкций при динамических нагрузках.

Сегодня о профессоре, действительном члене РАЕН по Сибирско-Дальневосточному отделению, почётном работнике высшей школы В.И. Савченкове говорят его коллеги.

Л.В. ЕНДЖИЕВСКИЙ, профессор кафедры cтроительных конструкций и управляемых систем ИСИ СФУ: «С Валерием Ивановичем я бок о бок прошёл совместно по жизни более сорока лет. За эти годы мы, как говорится, съели не менее пуда соли, хорошо узнали не только профессиональные, но и личные интересы, возможности друг друга. Могу подтвердить: Валерий Иванович — идеальный участник любого коллектива, поскольку обладает высокой профессиональной подготовкой, интеллигентностью, коммуникабельностью, способностью внимательно вникать в любые проблемы коллег, студентов и аспирантов. Он умеет искренне сопереживать и оказывать посильную помощь тем, кто в ней нуждается».

Н.П. АБОВСКИЙ, профессор кафедры строительных конструкций и управляемых систем ИСИ СФУ: «Нас объединяет почти полвека совместной плодотворной работы по созданию в Красноярске научной школы механики и процессов управления, известной в стране многими приоритетными пионерными работами в области управляемых конструкций, применением нейросетевых технологий, созданием уникальной учебной базы — класса и учебного комплекса «Управляемые конструкции».
Чтобы отметить трудолюбие и настойчивость В.И. Савченкова, приведу пример: в 60-70-е годы, когда Валерий Иванович учился в аспирантуре и готовил кандидатскую диссертацию, речи не было о развитых компьютерных технологиях. Для достижения результатов требовалось вручную составлять огромные «простыни»-матрицы систем уравнений, переводить их в исходную информацию для компьютерных программ и в ночное время находить решения, в частности, параметры колебаний оболочек — гипаров. Поверьте, трудности преодоления в научной работе в те годы несопоставимы с теми, которые преодолевают современные магистры и аспиранты. Валерий Иванович демонстрировал удивительное научное трудолюбие и может служить образцом для нынешних молодых учёных».

И.С. ИНЖУТОВ, директор Инженерно-строительного института: «Для меня В.И. Савченков — в первую очередь интересный преподаватель. Есть сколько угодно выдающихся учёных, не обладающих педагогическими способностями, а у Валерия Ивановича — дар, чутьё. Он точно знает, как донести свою мысль до слушателя, чтобы тот её принял и на всю жизнь усвоил.

Ещё одна черта этого человека — интеллигентность. Это нечто генетически присущее, вынесенное из семьи. Кстати, брат Валерия Ивановича — замечательный врач, тоже человек одарённый, высокой душевной культуры.

В.И. Савченков — человек принципиальный, внешне достаточно жёсткий, но на самом деле исключительно добрый, трепетно относящийся к своим ученикам. Я знаю, он каждый год лично проводит профориентационные беседы, объясняет, каким должен быть настоящий «качественный» инженер».

Р.А. НАЗИРОВ, заведующий кафедрой проектирования зданий и экспертизы недвижимости: «Я не встречал более внимательного, корректного и компетентного в своей области человека. Точно знаю, что всегда могу обратиться к Валерию Ивановичу за советом, позвонить ему и получить исчерпывающую консультацию по сложным вопросам. Самое интересное — этому человеку всегда удаётся обнаружить и предложить решение, которое учитывает интересы всех заинтересованных сторон. А для этого, поверьте, требуется особая мудрость».

Н.Ю. КЛИНДУХ, заместитель заведующего отделением промышленного и гражданского строительства: «Валерий Иванович —Учитель и Наставник с большой буквы. Все силы и знания, мудрость и энтузиазм он отдаёт обучению студентов. Среди его учеников — Сергей Кужугетович ШОЙГУ, Николай Сергеевич ГЛУШКОВ, Эдхам Шукриевич АКБУЛАТОВ...
Помню строительство общежития № 3 на Свободном, 76, которое В.И. Савченков контролировал лично; обучение бригады студентов, которые были привлечены к строительству, он организовал в вечернее время.
Этот мудрый человек и надёжный друг умеет слушать и слышать. Поражает его удивительная скромность и человечность, сила и ясность ума. Валерий Иванович обладает редким талантом всегда дарить людям радость и улыбку».

В.Е. АФАНАСЬЕВ, преподаватель кафедры инженерных систем зданий и сооружений ИСИ СФУ: «У меня при имени В.И. Савченкова возникает в голове выражение «двоюродный отец». Всегда, когда молодым преподавателям необходимы были с его стороны решительные действия — помочь с командировкой, проконсультировать по вопросам профессии, — Валерий Иванович шёл навстречу. Ни разу не отказал в разрешении трудной ситуации. Благодарен ему за это от всей души!».

Е.В. ДАНИЛОВИЧ, выпускница ИСИ: «У меня всегда было ощущение, что он всех нас, студентов, знает в лицо. Потоки были огромные, строительный факультет — один из самых плотно укомплектованных. А Валерий Иванович мог вдруг подойти к тебе и спросить, нет ли проблем. Он приветствует нас, своих выпускников, даже через много лет после того, как мы окончили вуз. Интересуется нашей жизнью, сопереживает. Если он наказывал — то это всегда было «за дело», если хвалил — большей радости и быть не могло».

Соб. инф.