Слава каллиграфам СФУ!

23 мая в СФУ в рамках Дней славянской письменности прошёл конкурс «Каллиграф». Задания к конкурсу были построены по принципу фигурного катания: «обязательная программа» — письмо с использованием школьного письменного шрифта, «оригинальный танец» — письмо таким почерком, который автор должен был придумать в ходе выполнения задания, «произвольная программа» — письмо своим лучшим, парадным почерком. Ещё одно задание представляло собой «чёрный ящик»: участники конкурса не знали о его содержании. В этот раз участникам необходимо было писать левой рукой. Всего в конкурсе было 6 отдельных номинаций и три общих первых места.

В жюри вошли преподаватели кафедры русского языка Л.А. Киселёва, А.Н. Сперанская и заведующий кафедрой рисунка, живописи и скульптуры Института архитектуры и дизайна, специалист по графике О.К. Ампилогов.

Интерес к конкурсу проявили не только студенты-филологи, но и их преподаватели, и китайские студенты, которые изучают русский язык, и студенты других институтов. Всего в конкурсе приняли участие 37 сотрудников и студентов СФУ и жителей Красноярска. Самой юной участнице конкурса исполнилось 11 лет. Впервые в конкурсе участвовали китайские студенты (Гэ Яхуэй — приз за самый красивый почерк); студентка Института архитектуры и дизайна Рамиля Салакова получила приз за профессионализм.

Гэ Яхуэй прекрасно пишет по-русски

Гэ Яхуэй прекрасно пишет по-русски

Было и небольшое количество не университетских участников, что говорит о возможности расширения масштабов конкурса: он может претендовать на городской и даже региональный статус.

Абсолютным победителем стала преподаватель кафедры общего языкознания и риторики ИФиЯК СФУ Юлия Ивановна Борисенко. Она продемонстрировала великолепный образцовый почерк, при этом справившись на высоком уровне с ещё двумя заданиями.

Образцовая работа Ю. Борисенко: 2-3 — «оригинальный танец», 4 — парадный почерк»

Образцовая работа Ю. Борисенко: 2-3 — «оригинальный танец», 4 — парадный почерк»

В число победителей вошли также ещё один преподаватель Института филологии и языковой коммуникации Е.Н. Полухина, студенты разных институтов нашего университета и жители города.

Работа Рамили Салаковой — написание текста «отражает» содержание

Работа Рамили Салаковой — написание текста «отражает» содержание

Мы, к сожалению, не можем найти одного из победителей конкурса, Дарью Мищенко, занявшую общее второе место в конкурсе. Дарья, отзовитесь. Приз и диплом ждут вас на кафедре русского языка, ауд. 2-42, Свободный, 82а.

И.Е. КИМ, организатор конкурса, доцент кафедры русского языка