Квартирный ответ СФУ

Телефон в Управлении общежитиями СФУ весь конец августа и начало сентября не смолкает с раннего утра. Марафон по расселению абитуриентов 2011 года в самом разгаре: повсюду — обеспокоенные лица ребят (а вдруг места в общежитии не достанется?) и спокойная уверенность сотрудников Управления — в этом году без жилья не должен остаться никто. В приёмной Александра РЕВОДЬКО, начальника управления, чувствуется лёгкое напряжение — за короткое время необходимо обеспечить жилплощадью более двух тысяч новоиспечённых студентов. Правда, сам Александр Владимирович, похоже, пребывает в бодром расположении духа: на очередной звонок волнующихся родителей он отвечает ровно и чётко: «Если ваш ребёнок есть в списке, он обязательно получит место в общежитии».

Приёмная кампания бьёт рекорды

Все университеты России с тревогой ожидали летнего набора первокурсников 2011 года. Демографическая яма предвещала острый дефицит абитуриентов, так что приёмная комиссия СФУ развернула широкомасштабные действия по привлечению в университет иногородних и иностранных школьников. Результат превзошёл все ожидания — число некрасноярцев, получивших студенческий билет СФУ в 2011 г., составило около 2,5 тысячи человек (это около 70% от числа поступивших). К радости руководства вуза план по набору на новый учебный год был выполнен. Однако это порождает иную проблему — иногородние первокурсники нуждаются в жилье. Пока в России нет вуза, где эта задачка была бы решена на 100 %.

Логистика в жилфонде

Сотрудники Управления общежитиями провели тщательный анализ всех доступных площадей, проработав различные варианты более компактного расселения. В первую очередь начали заполнять комнаты с «мёртвыми душами» (где, например, один студент оплачивает двухместное помещение) и ставить дополнительные койки в просторные общежития. Затем освободили все жилые корпуса от арендаторов и структурных подразделений СФУ, отремонтировав их офисы под спальные комнаты.

Главный же туз в рукаве университета — это строящиеся общежития. К сентябрю 2012 года планируется ввести в эксплуатацию здание квартирного типа на 900 мест. Абитуриентам предложили на выбор — заселиться сейчас в уже действующие общежития или получить сертификат на гарантированное место в новом жилом корпусе.

Всеобщая мобилизация

По словам Александра Реводько, все службы университета, ответственные за расселение первокурсников, в этом году работали как никогда слаженно. К делу подключились студсоветы и профком, разъясняя ситуацию с уплотнением абитуриентам и родителям. Сами ребята также шли навстречу, понимая, что лучше остаться со скромным жильём, чем с большой претензией на эксклюзивные апартаменты.

Студентка 1 курса Института космических и информационных технологий Марина КАМЫШОВА обживает свою комнату в общежитии №9

Студентка 1 курса Института космических и информационных технологий Марина КАМЫШОВА обживает свою комнату в общежитии №9

«Мы подключили все возможные ресурсы, — делится Александр Реводько, — в прошлом году даже приостановили заселение сотрудников, чтобы все освободившиеся комнаты отдать в студенческий фонд. В сентябре практически закончится ремонт в общежитиях, появится новая мебель и инвентарь. Политика СФУ — обеспечить студентов максимально возможными комфортными условиями».

Сразу после заселения в общежитиях пройдут культурные мероприятия, направленные на сплочение жильцов и знакомство с местными правилами и традициями. Начнут работу студсоветы и студенческие отряды охраны правопорядка.

Соб. инф.