Инновационные люди

Центр Новосибирска и Академгородок с 22 по 24 сентября были украшены разноцветными фигурами людей, сидящих на больших полиэтиленовых кубах… Так были «помечены» все площадки, где проходили мероприятия III Международного молодёжного инновационного форума Интерра. Ключевой темой этого года стали «Инновационный человек и инновационное государство».


Впервые Интерра прошла в сентябре 2009 года, и теперь каждый год Новосибирск на несколько дней становится центром деловой, культурной, научной и образовательной деятельности молодёжи. Форум за короткое время стал по-настоящему важным событием для вузовской общественности: в этом году проекты, которые представили более 40 вузов страны, показали действительно новый инновационный уровень (и во многих случаях это даже позволило сразу же заключить договоры с бизнес-структурами!).

Интерра-2011 проходила в необычном формате «форум-кампус», что предполагало наличие внутри каждого направления («наука», «культура», «бизнес», «образование» и «аналитика») образовательных мероприятий и специальных практических занятий, посетить которые могли не только интерранты, но и практически все желающие.

На форуме присутствовали представители 69 субъектов Российской Федерации и 35 стран ближнего и дальнего зарубежья. Между прочим, иностранных гостей до сих пор приятно удивляет тот факт, что именно в Сибири они могут получить реальную поддержку для осуществления своих проектов.

Делегация из Красноярска, в состав которой входили около 120 человек (большую часть команды составляли участники ТИМ «Бирюса-2011»), во главе с руководителем Игорем РАЕВИЧЕМ прибыла в Новосибирск ранним утром. У всех сразу возникло ощущение, что весь город «болеет» Интеррой: на зданиях, рекламных щитах, флагштоках виднелись чёрные плакаты с ярким следом ступни — главным символом Интерры‘11.

В театре оперы и балета новоиспечённым форумчанам выдали фирменную сумку «Интерра’11. Next step» с подробной программой на все дни мероприятия, сувенирной продукцией, эксклюзивной складной картой Новосибирска, спецвыпуском Всероссийского экономического журнала «Эко», книгой «Динамика инноваций», а также билетами на дневное и вечернее мероприятия форума.

Открытие Интерры было действительно инновационным: проецированное изображение перекликалось на сцене с действиями актёров и танцоров так, что казалось: либо люди — часть изображения, либо изображение — часть людей. Затем слово взяли первые лица: губернатор Новосибирской области Василий ЮРЧЕНКО, мэр Новосибирска Владимир ГОРОДЕЦКИЙ, заместитель министра образования и науки РФ Алексей ПОНОМАРЁВ, председатель Ассоциации инновационных регионов России Иван БОРТНИК и др. Здесь высший класс показали и работники съёмочной группы — объектив «ловил» всех выступающих с очень удачных ракурсов.

Работа форума велась по разным направлениям, и каждый интеррант мог выбрать индивидуальный маршрут и график посещения лекций или присоединиться к специальной группе с куратором. Ограничений на передвижение не было — множество маршруток с символикой Интерры довозили участников до любой точки форума, а внимательные волонтёры всегда могли помочь решить тот или иной вопрос.

Приверженцам науки скучать не приходилось: экономические школы, международные симпозиумы, круглые столы, семинары, конкурс научно-популярных статей молодых исследователей сменяли один другого.

Программа форума включала и огромное количество культурных фестивалей. Например, совершая прогулку по центру интерровского Новосибирска, можно было попасть в невероятную атмосферу фестиваля уличных театров. Чуть дальше — фестиваль народных ремёсел «Руки», где всё — дизайнерские валенки, костюмы разных народов, живули (самодельные куклы), зайчики-на-пальчики — можно было не только приобрести, но и научиться делать самому.

Проголодались? Пожалуйте на кулинарный перекрёсток — фестиваль «Кухни мира», где презентовались шедевры русской, узбекской, мексиканской, татарской, чешской и других кухонь. Иногда можно было наблюдать почти фантастические вещи: итальянский пиццайоло (специалист по её приготовлению), например, умудрился раскрутить круг из теста так, что он достиг диаметра 2 метра!

В рамках форума прошла ассамблея научной молодёжи стран СНГ «Сотрудничество молодых учёных и специалистов на пространстве «Россия — Беларусь — Украина — Казахстан»». Мне довелось познакомиться с Еленой Владимировной ЛАПТЕВОЙ, представителем совета молодых учёных и специалистов Оренбургской области: «Наш совет существует всего лишь год, но нам уже есть что рассказать о нашей деятельности. Мы провели множество межвузовских и межрегиональных конференций для аспирантов. Совсем недавно у нас в первый раз состоялись «Дни молодёжной науки» в Оренбургской области. Основное направление нашей деятельности — поддержка молодых семей учёных и обеспечение их жильём (по ходатайству от совета). Мы уже вручили сертификаты на субсидии 26 кандидатам наук. А также разработали положение о вручении премий, стипендий и грантов. В общем, работаем, развиваемся».

В рамках Интерры-2011 прошёл IV Всероссийский студенческий форум. Участие в нём принял Центр карьеры Сибирского федерального университета.

Слово директору Центра карьеры СФУ Марии НАЗАРОВОЙ:

— На данном мероприятии присутствовали коллеги и студенты из университетов Москвы, Петербурга, Новосибирска, Омска, Томска, Братска и других городов. Было приятно, что Центр карьеры СФУ назвали одним из лучших в России. Мне как директору предложили выступить с докладом «Технологии деятельности центра трудоустройства учебного заведения», поделиться опытом нашей работы. Я рассказывала о том, что в нашем университете тема трудоустройства и взаимодействия с рынком труда поставлена ректором на первый план, на сегодняшний день практически все институты работают с ориентацией на своего потребителя, на рынок труда, потому что все понимают: трудоустройство выпускников — один из важных показателей качества образования. И Центр карьеры является хорошим инструментом для того, чтобы изучать результаты и проблемы трудоустройства выпускников. Но мы не только оказываем услуги по трудоустройству студентов и выпускников и ведём базы данных, мы работаем с молодёжью шире — активно сотрудничаем со студентами и во внеучебной деятельности. Мы курируем студенческие отряды, проводим выездные школы, участвуем в университетских мероприятиях. То есть нам важно создавать среду, где молодёжь начинает думать о своей карьере намного раньше, чем по факту получения диплома. Мы предлагаем нашим студентам встречи с работодателями, проводим ярмарки вакансий (как постоянной, так и временной работы), проводим мастер-классы на дополнительные компетенции (например, в этом году мы предложим студентам освоить программу 1С). В Центре карьеры можно пройти профессиональное тестирование и получить консультацию от специалиста. А наш проект «Школа молодого предпринимателя» вызвал очень живой интерес у участников круглого стола, и мы планируем весной пригласить заинтересовавшихся коллег на курсы повышения квалификации и на конференцию.

Сам форум мне понравился. Хочется, чтобы такие мероприятия были результативны, чтобы разработчикам лучших проектов не просто дали премию, а действительно помогли реализовать их. Тогда у следующих поколений будет вера в то, что инновации — это возможность реализовать свои амбиции.

В последний день Интерры ребята закончили защиты проектов, жюри подвело итоги, участники из других городов и стран купили сувениры. Шёл проливной дождь. Как будто сама погода расстроилась, прощаясь со всеми гостями форума. Лишь яркие плащи, раздаваемые волонтёрами, и выступление приглашённой группы «Обе две» поднимали настроение, оставляя приятное послевкусие от Интерры 2011 года.

Екатерина АРТЕМЬЕВА

Из более чем 300 проектов перед началом форума жюри конкурса отобрало 100 полуфиналистов, вошедших в каталог «IN2IN проекты Сибири — ТОП100», из них 22 проекта боролись за победу в финале. Победителями направления «Бизнес» стали авторы проектов «Разработка терапевтической вакцины против рака молочной железы», «Производство и продвижение огнезащитного состава нового поколения — Фукам» и «Разработка системы наблюдения на основе датчиков объёмного зрения — 3D EYE». Победителями регионального конвента стали: в номинации «Лучшая инновационная идея» — проект «Аппаратно-программный комплекс КардиоБОС-Спорт», в номинации «Лучший инновационный проект» — проект «Магазин облачных сервисов LifeCloud»; проект «Монокристалл» в номинации «Лучший инновационный продукт». Все они представят Сибирь на Всероссийском инновационном конвенте.

Средняя оценка: 5 (проголосовало: 1)