В гостях — японцы и роботы-футболисты

Японская делегация — студенты факультета машиностроения и робототехники Канадзавского политехнического университета и студенты факультета передовой робототехники Политехнического университета Тиба во главе с профессором Дэмура Косэй — приехала в Красноярск для участия в Сибирском робототехническом фестивале «Роботех».

Программа фестиваля строилась вокруг соревнований по различным направлениям робототехники и презентации роботов модели «RoboCup Soccer Humanoid League», которые были сконструированы и запрограммированы японскими студентами. Роботы продемонстрировали умелую игру в футбол, двигаясь и принимая решения на поле самостоятельно, после чего Дэмура Косэй прочитал для гостей фестиваля лекцию с интригующим названием «В 2050 году роботы выиграют у людей Кубок мира по футболу!».

На фестивале работала плошадка Японского культурного центра СФУ, посетители которой могли убедиться, что, став ведущей страной передовых технологий, Япония сумела сохранить элементы традиционной культуры.

21 октября японская делегация полностью провела в СФУ. Ректор университета Е.А. Ваганов познакомил японских гостей с планами развития университета, ответил на вопросы о магистратуре и аспирантуре СФУ, трудоустройстве выпускников и рассказал о совместных проектах СФУ с японскими предприятиями.

В свою очередь профессор Дэмура рассказал о современных направлениях исследований в области робототехники в Японии (роботы-спасатели, роботы-сиделки и няньки, роботы — помощники по дому).

В ЯКЦ прошла встреча членов японской делегации с преподавателями и студентами ИФиЯК и слушателями курсов японского языка. Японские студенты рассказали о своих вузах и устройстве сконструированных ими роботов, а профессор Дэмура Косэй познакомил слушателей с проектом «Мастерская мечты».

После встречи в ЯКЦ японских гостей радушно приняли на кафедре робототехники и технической кибернетики ПИ СФУ, возглавляемой Г.Б. МАСАЛЬСКИМ. Японцы ознакомились с ключевыми направлениями научной деятельности кафедры и провели демонстрацию технических возможностей своих роботов.

Активисты ЯКЦ сопровождали делегацию в качестве переводчиков и помощников, познакомили гостей с современной российской молодёжной культурой, а на прощание подарили японским друзьям стенгазеты с фотографиями и тёплыми пожеланиями. Японские студенты единодушно назвали проведённую в Красноярске неделю «самой интересной и весёлой» в своей жизни.

М.В. Ломаева, О.С. Кубаева