Входите, открыто!
Про Wi-Fi

Раньше все знали, что он существует. Но как его добыть и какие магические пассы производить для желаемого результата, оставалось загадкой для большинства. С 1 ноября доступ в Интернет перестал быть философским камнем и стал доступен для студентов всех институтов, специальностей и форм обучения.

Одним из изменений стала интеграция базы данных пользователей (единый каталог студентов) с базой данных системы «Деканат». Это значит, что создание и изменение «пользователей» происходит автоматически. Теперь каждый учащийся становится потенциальным пользователем Интернета в университете. Свой логин можно узнать, кликнув на кнопку «не знаю» на странице сервиса смены паролей (единственная сложность, с которой я столкнулась, — не помню наизусть правильное написание группы, его можно посмотреть в расписании или уточнить в деканате). Пароль — это номер зачётной книжки, включая первый ноль, если он есть. Ключ необходимо сразу изменить.

Единственное условие — он не должен быть короче 5 символов и будет действителен в течение 120 дней. После истечения «срока годности» можно будет 5 раз зайти под старым паролем, за это время нужно будет его изменить, иначе придётся восстанавливать свои данные через деканат. Тем, кто уже пользовался доступом, придётся сменить логин и пароль — старые данные уже не действительны.

8 ноября Антон Фридрих в Актовом зале библиотеки СФУ презентовал собравшимся студентам обновлённую систему доступа. Он пообещал, что выйти в Интернет можно будет практически с любых устройств и под большинством операционных систем. Подробные инструкции для настройки можно посмотреть на сайте. Если всё же возникли проблемы с подключением — необходимо написать письмо по адресу support@sfu-kras.ru с указанием полного имени, номера группы и описанием проблемы.

Воспользоваться Интернетом можно будет во всех учебных корпусах и библиотеке СФУ. В ноябре запущенная система будет дорабатываться, но нам обещают, что мы не заметим сбоев в работе.

Кстати, цензуры в университетском Интернете нет. Можно свободно посещать все сайты, а вот скачивать фильмы вряд ли получится — для этого скорости будет недостаточно, её специально ограничат, чтобы избежать захвата потока. Ограничение скорости произойдёт и в том случае, если превысить лимит объёма скачанной информации — около 10-15 Гб в месяц. Комфортно серфить в этом случае не получится, но можно найти важную информацию.

Итак, чтобы воспользоваться доступом к Wi-Fi, необходимо узнать свой логин, с помощью сервиса смены паролей придумать себе новый пароль, настроить подключение на своем ноутбуке или другом электронном устройстве (инструкцию читайте на сайте) и сидеть в Сети прямо в университете. Всё довольно просто, хотя признаться, у меня, с моим гуманитарным складом ума, это получилось сделать не с первого раза.

Юлия МАКАРЕНКО
Полезные ссылки
users.stud.sfu-kras.ru — личный кабинет студента
password.sfu-kras.ru — сервис смены пароля
sfu-kras.ru/network — загруженность внешнего Интернет-канала СФУ