Взаимонеобходимая встреча

Лично побеседовать с ректором, задать злободневные вопросы и даже поинтересоваться тем, какие обещания он обычно даёт в новогоднюю ночь, студенты смогли на очередной встрече — ректор СФУ Евгений ВАГАНОВ вновь пригласил студентов на открытый диалог 24 ноября.

Во вступительном слове ректор рассказал о «четырёх китах», на которых в последнее время держатся его трудовые будни: Универсиада 2019 года, пятилетие СФУ, грядущие выборы и объединение университета с Торгово-экономическим институтом. Кстати, ректор отметил, что интерес к выборам и участие в них — важнейший показатель интеллектуальной зрелости человека. Судя по тому, что эту тему студенты сами неоднократно затрагивали во время встречи — определённой зрелости они уже достигли…

В зале, в основном, присутствовали жители общежитий, представители студенческих отрядов и Союза молодёжи СФУ. Потому большинство вопросов носило бытовой характер. К примеру, студент 3 курса ИЭУиП Андрей КОЛЕСНИКОВ поинтересовался — «Когда уже, наконец, в колодцах главного корпуса перестанут идти дожди?». Евгений Александрович после недолгих размышлений согласился с Андреем — проблему надо решать. Также тему необходимых ремонтных работ затронули и студенты ПИ Юрий КИМ и Ульяна ОСИПОВА. Ребята спросили, ждать ли ремонта в корпусах «Г» и «В», где они учатся. По словам ректора, проектно-сметная документация на ремонт подготовлена уже давно. А вот денег для начала работ нет. Евгений Александрович рассказал об идее — продать корпус «А», который находится в центре Красноярска, и на эти деньги выстроить новый корпус на горе. «Только руководство страны может решить этот вопрос», — подытожил ректор.

Ряд вопросов поступил и от жителей общежитий. Председатель студенческого совета общежития № 3 Вера ГЛУШКОВА поинтересовалась, почему собрались закрывать единственную торговую точку на два общежития (№№ 2 и 3). По мнению Евгения Александровича, каждое общежитие вуза должно быть оборудовано торговой точкой или буфетом. И желательно с горячим питанием! А отвечая на вопрос относительно строительства новых магазинов неподалеку от общаг, ректор добавил: «Я вообще убеждён, что кампус должен быть окружён точками, где продавалось бы всё необходимое. Но университет стоит рядом с берёзовой рощей. Поэтому здесь надо очень ответственно делать выбор…».

Студенты спрашивали активно. Вопросы задавали разные; уровень их сложности ректора не пугал.

— Не станет ли высшее образование платным? — беспокоится любопытный студент.

— Нет! Уж до 2020 года точно. Скажу больше — в связи с объединением СФУ и Торгово-экономического института возможно увеличение бюджетных мест.

— Появится ли на территории вуза аптечный киоск?

— Непременно, причём цены в нём будут доступными, на это направлена политика переговоров руководства университета с поставщиками медикаментов.

Во время встречи все те, кто по каким-либо причинам постеснялись задать свои вопросы лично, могли отправить их в виде sms-сообщений.

В общей сложности, пришло около 15 вопросов, которые порой носили совсем уж личный характер. К примеру, один из студентов попросил Евгения Александровича рассказать о том, какое обещание он даст в новогоднюю ночь. «Пообещаю жене, что буду меньше времени проводить в разъездах!» — ответил ректор.

Необычная просьба поступила и от куратора первокурсников: «Евгений Александрович, у ребят скоро первая сессия будет. Пожелайте им чего-нибудь, а я передам!». Ректор пожелал всем студентам-первокурсникам СФУ сдавать все свои сессии только на «четыре» и «пять».

Нестандартно подошёл к общению с ректором и второкурсник ИНиГ: парень попросил разрешения — сначала высказать свою жалобу, а потом обратиться с просьбой. Жалоба была такой: «Летом я на Ванкоре работал, буровиком, а денег мне до сих пор не дали!». Ректор пообещал заняться этим вопросом.

КСТАТИ
С этой ситуацией разобрались сразу после встречи. Всё благополучно разрешилось: оказалось, что была допущена техническая ошибка в оформлении документов.

Просьба же студента звучала так: «А не могли бы вы для нашей группы военную кафедру открыть?». Последовавший ответ ректора вызвал у аудитории аплодисменты: «Давайте тогда буровиков — сразу в лейтенанты!».

…В прошлый раз не на все вопросы, поступившие по смс, ректор успел ответить во время встречи.К нынешнему диалогу со студентами все эти вопросы с ответами на них были выставлены на сайте. Так будет и в этот раз.

Константин СТАРОСТИН

На следующий день...

25 ноября прошла встреча представителей Совета молодых учёных СФУ с руководством университета, которое представляли ректор Е.А. Ваганов, проректор по науке и международному сотрудничеству С.В. Верховец и начальник НИЧ СФУ С.В. Первухин. Встреча происходила в тёплой и почти неформальной обстановке: руководство проявило живой интерес к тому, чем мы живём и в чём мы нуждаемся.

В ходе полуторачасовой дискуссии представители СМУ получили ответы на наиболее «наболевшие» вопросы — про жильё и сложности с нехваткой преподавательских ставок. Первую проблему администрация намерена разрешить за счёт вводящегося в ближайший год общежития, предусмотрев в нём места и для молодых специалистов. По поводу второй — появилось предложение создать единую базу данных: с одной стороны, заявок на учёных от СМУ, с другой — свободных вакансий в институтах СФУ, что позволит оперативно устраивать молодых преподавателей на освободившиеся ставки.

Помимо обсуждения злободневных проблем дискуссия коснулась и ряда организационных мероприятий, которые СМУ собирается провести в течение ближайшего года. Среди инициативных проектов — предложение молодых учёных самим проводить публичные лекции, семинары и выездные школы как для студентов и абитуриентов с целью популяризации науки, так и для своих коллег — чтобы наладить взаимодействие между молодыми учёными в междисциплинарных исследовательских проектах (которое сами члены СМУ называют пока недостаточным). В целом дискуссия прошла в конструктивном и позитивном русле, в итоге ректор пообещал большинство предложений рассмотреть на ректорате.

Александр ЛЕШОК

Похожие материалы