Сталинград-2011 в СФУ

20 февраля ко Дню защитника Отечества в библиотеке СФУ открылась выставка «Сталинград-2011», полностью составленная из экспонатов, привезённых поисковым отрядом «Енисей» из Волгограда. В августе прошлого года 11 студентов и 5 преподавателей из Гуманитарного института и Института военного обучения отправились на вахту памяти «Сталинградский прорыв-2011». По итогам экспедиции в музей СФУ было передано около 200 различных бесценных предметов, которые теперь могут увидеть все желающие.

Два стеллажа выставки посвящены советским воинам и один — немецким. Находки студенты и преподаватели привезли очень интересные: это остатки винтовки, каска, необычная стеклянная солдатская фляжка, гильзы, патроны, диск от пулемёта, складной нож, огниво из напильника, подсумок, лопата, португальские шпроты (из рациона немецких солдат), осколки мин и снарядов. Каждый экспонат несёт в себе частичку большой истории, каждый — напоминает, что в те далёкие годы была страшная, разрушительная война, на которой погибали наши ровесники…

— На вахту памяти мы попали по приглашению руководителя музейного комплекса в Волгограде Галины ОРЕШКИНОЙ, — рассказывает руководитель отряда «Енисей», кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России Денис ГЕРГИЛЁВ. — В мае прошлого года она приезжала отдать дань уважения нашему ветерану, который участвовал в Сталинградской битве и первым сбил вражеский танк. Благодаря полковнику Олегу Михайловичу ЛОПАТКО, сотруднику ИВО, мы познакомились, подружились и в итоге получили приглашение на археологические раскопки. Руководство университета поддержало — приобрели оборудование, снаряжение, билеты, и мы отправились в двухнедельную экспедицию. Очень важно было не повредить ни себя, ни будущие экспонаты, поэтому в отряде каждый преподаватель выполнял свою функцию, занимал свою должность: я был руководителем экспедиции, полковник Олег ЛОПАТКО — заместителем, Михаил ТАРАСОВ отвечал за научную часть работы, Александр ШАДРИН — за медицину, а Николай САННИКОВ — за работу с приборами.

В результате раскопок экспедиция «подняла» более 500 человек. В завершении состоялось торжественное захоронение со всеми почестями — военным оркестром, троекратным залпом и возложением венков. Олег Лопатко удостоился чести командовать полком захоронения. Такой итог раскопок был самым главным в общечеловеческом смысле. Но важными для истории, для жизни остаются и экспонаты, найденные при раскопках.

Работа с ними началась ещё при мемориальном комплексе в Волгограде, а потом значительную часть найденного передали в музей СФУ. По приезду студенты Гуманитарного института и преподаватели, всего 7 человек, продолжили работу с привезёнными экспонатами. Состояние каждого оценили, затем описали и каталогизировали. Одни подклеили, другие подчистили, третьи собрали в композиции. Исследования пока не проводили — слишком мало материала у наших археологов, но со временем планируют задействовать и эту сферу.

Денис Гергилёв надеется, что организованная выставка будет постоянно пополняться: её дополнят информацией о наших ветеранах, их вещами и, возможно, выдержками из личных дел, обнародование которых возможно только через 75 лет. И к 9 мая экспозиция примет более полный вид.

После участия отряда «Енисей» в экспедиции руководство университета приняло решение сделать отряд постоянно действующим. Возможно, он даже будет делиться на несколько подразделений. Одно из них летом направится в Волгоград или Смоленск, продолжать исследовать места боёв Великой Отечественной войны. Но для нас ещё одно актуальное направление — местное, в Красноярском крае — трасса «Кызыл-Курагино». Туда поедет большая часть отряда.

Экспедиция по местам, где будут прокладывать железнодорожную ветку «Кызыл-Курагино», стартует в конце мая и завершится в середине сентября. Ребятам предстоит провести спасательно-охранительные мероприятия и исторические находки более чем со ста археологических памятников передать в музеи Красноярска и Тувы. Вдоль этой трассы встречаются захоронения вождей племён, своеобразная местная «Долина Царей», находки раннего железного века, русского периода, татаро-монгольского ига и т.д.

На этот раз отправиться в экспедицию гораздо больше желающих, но отряд по-прежнему будет формироваться из студентов СФУ.

Евгения МИХЕЕНКОВА, 5 курс, Институт военного обучения: «Поездка 2011 года оказалась очень интересной. Две недели в Волгограде пролетели незаметно, мы работали, изучали, узнавали. Я думала, что археологические раскопки для меня окажутся очень тяжёлыми в эмоциональном плане. Вначале так и было, но постепенно я привыкла к соприкосновению с реальной историей, к тому же все понимали, для чего мы приехали. Мы занимались только раскопками и обработкой, а транспортировали экспонаты уже наши руководители. Да и кости мы всё же находили не часто, больше патроны, осколки мин, личные вещи солдат и т.д. Очень радовались, когда удалось найти солдата с медальоном — это настоящее чудо! В основном же их выбрасывали — носить медальоны считалось плохой приметой. Но Андрей СИЛКИН написал записку со своими данными и вложил её в медальон, который носил на шее. Благодаря этому бойца удалось идентифицировать и захоронить. По-человечески. С собой мы, конечно, ничего не забрали, это запрещено, да и ни к чему — достаточно того, что передали в музей СФУ.

Помимо раскопок было интересно пожить в лагере при музейном комплексе, посмотреть на исторические места, чуть больше понять, что такое война… Надеюсь, этим летом мне снова удастся поехать в Волгоград или Смоленск».

Анастасия АНДРОНОВА

Похожие материалы