От каждого по способностям –
каждому по справедливости

В вузах страны горячо обсуждается вопрос о новом порядке распределения повышенных стипендий. Дело в том, что Постановлением Правительства РФ № 945 утверждены правила распределения дополнительного стипендиального фонда, выделенного вузам сверх обычных ассигнований.

На дополнительное повышенное стипендиальное обеспечение студентов СФУ, имеющих особые достижения, в 2012 году выделено 118,2 млн рублей, а общий стипендиальный фонд университета составил 650,9 млн рублей. Однако механизм распределения средств, как выяснилось, оказался сложным для осуществления и совершенно непонятным студентам. Ситуацию комментирует проректор по учебной работе СФУ Наталия Владимировна ГАФУРОВА.

— Законодательство изменилось в той части, которая позволяет поддержать наиболее успешных в учёбе, науке, спорте, культуре, общественной жизни студентов. В распределении дополнительных средств появились нюансы, которые требуют специального разъяснения.

Сохранён весь объём материальной помощи, в том числе социальные стипендии и выплаты в тяжёлых жизненных ситуациях.
Несмотря на то, что в целом фонд стипендиального обеспечения, который пришёл на университет — больше, чем был в прошлом году, базовые академические стипендии остаются без изменений. Но общая сумма, которая приходит на СФУ по разным видам стипендий — увеличилась. И поэтому очень небольшие доплаты, которые раньше делались за счёт фонда базовой стипендии, теперь производятся за счёт дополнительно полученных средств. Дополнительными стипендиями мы можем теперь лучших ребят поддержать в гораздо больших объёмах.

Тем не менее, в первую очередь студенты отличники и хорошисты выражают недовольство. Почему?

Во-первых, сегодня вуз может назначить дополнительные стипендии за различные достижения не более 20 процентам от получающих базовую (обычную) стипендию (Постановление Правительства № 945 от 18.11.2011, пункт 5).

Во-вторых, численность студентов, получающих дополнительную стипендию за отличную учёбу, не может составлять более 10 процентов от числа студентов, получающих дополнительную стипендию (Постановление Правительства № 945 от 18.11.2011, пункт 4).

Применительно к нашему вузу эти ограничения задают следующую картину: у нас отличников 1850 человек, а дополнительных стипендий за отличную учёбу мы можем выделить только 172. Как объяснить, почему один отличник станет получать надбавки каждый месяц, а другой не попал в эту номинацию? Выбор сделать невозможно.

Поэтому в СФУ решено поступить по справедливости: сделать эту дополнительную стипендию «плавающей», то есть все отличники (по состоянию на 1 февраля 2012 года) в течение года хотя бы один раз получат дополнительную стипендию объёмом около 9 тысяч рублей. Первыми её получат студенты выпускных курсов.

При этом к базовой ежемесячной стипендии для всех успешных студентов традиционно выплачиваются надбавки, которые определяются вузом, исходя из возможностей стипендиального фонда. С 1.03.2012 это 50% — для отличников и 25% — для «хорошистов» (имеющих «пятёрок» больше 50%).

Дополнительные стипендии больше направлены на серьёзную поддержку не просто успешных в учёбе студентов, а на активных в науке, спорте, культуре и т.д. Поэтому фактически у нас появился существенный фонд, который позволяет стимулировать науку, общественную деятельность, спорт. При этом изначальное условие — не можешь ты получать ни одну из этих повышенных стипендий, если не учишься без «троек» две сессии. В то же время, получение дополнительной стипендии по одной номинации не отрицает получение её по другой. Так что активные студенты могут иметь очень даже неплохое ежемесячное поощрение.

К сожалению, студенты-отличники первых и вторых курсов не имеют права получать дополнительные стипендии. Решение обосновано ограничениями на федеральном уровне — всё тем же Постановлением № 945, по которому начальные курсы просто не могут по определению набрать установленного количества успешных сессий, да и в науку они только «входят», чтобы претендовать на доплаты.

Меня очень волнует и ситуация с магистрантами на первом курсе. В данный момент они не могут претендовать на дополнительные стипендии, хотя у них есть уже и публикации к моменту поступления в магистратуру, и достижения (общественные и культурные) и т.д. Но, увы, они не имеют достаточного для получения надбавок набора успешных сессий за плечами, так как поступают, а не переводятся с курса на курс. Сейчас мы думаем над тем, как решить и эту проблему.

В настоящее время на сайте Минобрнауки РФ размещён проект Постановления РФ о внесении изменений в вышеупомянутое Постановление № 945 (документ может вступить в силу с 1 сентября 2012 года). Предполагается несколько другое распределение количества дополнительных стипендий среди студентов, имеющих успехи в различных областях, в том числе увеличение «квот» на отличников и хорошистов. Пока же мы вынуждены ждать и выполнять федеральную норму.

Студентам хотелось бы дать совет — нужно знакомиться с нормативной базой и пытаться на неё влиять. Что касается внутренних процессов в распределении — тоже проявлять активность. И не просто обсуждать спорные вопросы между собой, а выносить какие-то реальные предложения в стипендиальные комиссии.

Сегодня мы готовы принять и проработать предложения от студентов на следующий семестр. Возможно, будет предложен другой механизм распределения стипендий отличникам, может, что-то будет предложено по младшим курсам или, например, по вопросу о поощрении работы старост групп. Будем вместе думать, как сделать лучше. В распределении нужна открытость и гласность — третьего не дано.

Соб. инф.