Студенческую жизнь поддержали
в Министерстве образования

Студенческий совет обучающихся СФУ получил федеральный грант в конкурсе поддержки деятельности студенческих объединений российских вузов. На активную студенческую жизнь в течение двух лет министерство образования России выделило СФУ около 40 млн рублей.

В нашем университете работает большое количество студенческих объединений, которые и займутся разработкой и проведением целого ряда молодёжных мероприятий. Впрочем, номинальный список проектов уже известен, — ведь под них и давалось финансирование.
Владимир ЧИВИЛЬДЕЕВ, председатель Совета обучающихся СФУ, считает, что наша заявка не случайно стала одной из лучших в России. «Во-первых, содержание заявки и проектные идеи, предложенные в её разделах, очень серьёзно проработаны. Представлены как проекты, уже зарекомендовавшие себя (например «Молодые лидеры СФУ» или развитие студенческих отрядов), так и новые, до этого не имевшие места ни в регионе, ни в стране (например фестиваль федеральных университетов). Во-вторых, охват мероприятий по развитию студенческих объединений в нашей заявке поистине огромен — от проведения культмассовых мероприятий разного уровня и масштаба до внедрения системы студенческого мониторинга качества образования; от развития системы профориентации до создания студенческого научного кафе. И, в-третьих, это, конечно, профессионализм проектной команды, составлявшей итоговый вариант заявки. Программа структурирована так, что её поймёт любой студент; и в то же время это довольно серьёзный проектный документ.

Условием подачи заявки была её реализация самими обучающимися. Это стало одной из причин создания единого координационного органа всех студенческих объединений — Совета обучающихся. Он позволил собрать разрозненные организации и направить их усилия на развитие новой внеучебной жизни в университете. На выходе мы будем иметь более качественные мероприятия и развитую систему студенческого самоуправления, где действительно будет ясно, что главный в университете — всё-таки студент».

Пожалуй, ключевое событие первого года программы — «Фестиваль студенческого спорта» федеральных университетов, который пройдёт уже в сентябре. Он станет своеобразной отработкой пилотной модели для приёма Всемирной зимней Универсиады 2019 г. в Красноярске. Спорту вообще отведён отдельный блок в деятельности студенческих объединений. Не осталось без внимания и социокультурное развитие обучающихся. В частности, предусмотрено развитие системы студенческого самоуправления, создание творческих клубов и клубов по интересам, укрепление межнациональных связей и т.д.

Средства также выделят на профессиональную адаптацию обучающихся и повышение их профессиональных компетенций. В частности, на поддержку деятельности студенческих конструкторских исследовательских бюро и лабораторий, молодёжных инновационных центров, центров профориентации, развития карьеры, сертификации и трудоустройства, профильных студенческих отрядов. Например, научные сообщества под кураторством Совета молодых учёных планируют создать Музей науки и инноваций, посетителями которого станут около 30 тысяч человек в год.

Программа обширная, планов и предложений у студентов много. В перспективе предполагается, что каждый студент, поступивший в СФУ, автоматически становится членом Совета обучающихся и может влиять на происходящее в студенческой жизни университета. На Совете обучающихся, состоявшемся 27 марта, создали рабочую группу, которая будет корректировать программу развития. Конкретных ответственных изберут на следующем заседании, ими станут те, кто зарекомендовал себя как активный деятель студенческих объединений. Они будут курировать молодёжные мероприятия, которых теперь в СФУ станет намного, намного больше.

Владимир Чивильдеев: «За студенческую жизнь мне приходилось бывать в других университетах страны и мира, но нигде я не смог увидеть единой отлаженной системы студенческого самоуправления, работающей на благо университета вместе с администрацией. Сейчас как раз появляется шанс такую всеобщую систему создать. Для университета с численностью учащихся, подходящей к отметке в полсотни тысяч, сделать это будет непросто. Но как действующий председатель Совета обучающихся — я приложу к этому все свои усилия».

Анастасия АНДРОНОВА