Проекты — на всеобщий обзор

13-14 апреля 2012 года в МВДЦ «Сибирь» состоялась ежегодная общегородская ассамблея «Красноярск. Технологии будущего». Ставшее уже традиционным для Красноярска мероприятие позволило оторваться от серых будней и заглянуть хотя бы одним глазком в светлое будущее нашего города.

Позволю себе небольшое лирическое отступление. Вот уже четвёртый год автор посещает ассамблею, каждый раз «зависая» в больших павильонах, где проходит выставка инновационных и научно-технических разработок. Здесь можно воочию увидеть действующие прототипы самых причудливых изобретений — лазерная гравировка и медное покрытие углепластиковых поверхностей, макеты новейших спутников и лазерный тир, биодобавки на основе кедрового сырья и разработанные в КГМА методики ранней диаг­ностики опухолевых заболеваний...

Порадовали и стенды детских проектов — несмотря на юный возраст, многие участники ни в чём не уступали, а где-то даже превосходили своих «взрослых» коллег-изобретателей. Рядом с трансформатором Тесла, технологиями аугментированной реальности, действующими моделями настоящих ракет или панорамой морского боя при Синопе автор вообще задержался надолго. Будущие Кулибины и Левши чётко отвечали на поставленные вопросы, демонстрируя широкий кругозор и эрудицию, а также ярко выраженное стремление изменять наш мир к лучшему.

Сибирский федеральный университет в числе 11 проектов представил на своём стенде две разработки ИФБиБТ, созданные студенческим коллективом под руководством В.А. КРАТАСЮК.

О книжке-раскраске, посвящённой светящимся организмам, мы уже рассказывали на страницах нашей газеты. Второй проект — простой и удобный комплекс для школьной лаборатории, состоящий из прибора-биолюминометра (собственной разработки), реактивов и методик. Оба проекта сейчас успешно проходят стадию коммерциализации и уже готовы выйти на рынок, подтверждая высокую репутацию ИФБиБТ как одного из самых инновационных институтов СФУ (общие для СФУ итоги ассамблеи — news.sfu-kras.ru/node/10154).

Для тех из гостей, кому надоела физика и захотелось немного лирики, по соседству расположилась краевая художественная выставка «Век XX — Век XXI». Многожанровая экспозиция (картины, фотографии, скульптуры и инсталляции) охватила всю историю многострадального столетия, ярко и образно раскрыв самобытную русскую ментальность и дав ответ на мучительный вопрос: «Кто мы — русские?». Многие уходили с выставки с просветлёнными лицами — их, как и меня, «зацепили» произведения наших художников.

Помимо выставок, работали конференции «Современное инновационное образование» (где обсуждались проблемы перехода на третье поколение образовательных стандартов и воспитания инновационного мышления) и «Опыт работы экономических и финансовых служб муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока» (речь шла о практике социально-экономического и бюджетного планирования, а также опыте формирования Красноярской агломерации).

Наслушавшись разговоров чиновников и бизнес-элиты, автор направил свои стопы на финальный этап «Soft-парада 2012». Девятнадцатый по счёту, этот парад проходил под знаком 30-летия фрактального искусства и явился одним из центральных мероприятий ассамблеи.

Традиционно конкурс проходил по пяти номинациям. Четыре очно-заочных: «Программирование», «Информационные ресурсы», «Информационные сервисы» и «Дебют», а также турнир блиц-проектов. Последняя номинация была самой сложной — требовалось написать на месте предложенный проект, уложившись в фиксированное время.

Работы оценивались профессиональным и строгим жюри, которое «обстреливало» соискателей меткими вопросами, так что успешные защиты давались нелегко. Впрочем, даже простое участие в «Soft-параде» автоматически свидетельствует о высоком качестве проекта, поскольку все работы прошли строгий предварительный отбор.

Абсолютным фаворитом нынешнего парада стал студент Института математики СФУ Николай КУДАШОВ, который взял первое место сразу в двух номинациях. Его проект, посвящённый оптимизации работы картографических сервисов «Tilemap SDK», стал лидером в секции «Программирование», кроме того Николай взял Гран-при в конкурсе блиц-проектов.

Впечатлениями от «Soft-парада» мы просим поделиться его бессменного руководителя, основателя и организатора Б.В. ОЛЕЙНИКОВА.

— Борис Васильевич, для начала хотелось бы поинтересоваться — с чем связан выбор фрактальной символики?

— Во-первых, фракталы — наглядный пример того, как сухие математические формулы способны создавать настоящие произведения искусства. Многие считают, что «физикам» обычно не до «лирики», а фракталы демонстрируют, что программирование — тоже искусство. Во-вторых, на дворе 2012 год, все прекрасно знают про календарь майя — а ведь в нём обнаружены фракталоподобные структуры.
И, в-третьих, в 1972 году вышла книга математика Бенуа МАНДЕЛЬБРОТА «Фрактальная геометрия природы», в которой он показал, что наша природа по своей сути фрактальна. Как говорят в среде программистов: «Итерация — человеческое, рекурсия — богово». Если ты мыслишь фрактально — ты уподобляешься Богу.

— Если отойти от философии — насколько за минувший год изменился тренд представленных на конкурс работ?

— Сейчас произошла заметная подвижка в области мобильных устройств. Я могу выделить два проекта: использование мобильного телефона как пульта ДУ и оптимизация алгоритмов генерации мобильных карт. Кстати, автор последнего проекта, Николай Кудашов — прирождённый программист, который выиграл блиц-турнир с большим отрывом от остальных участников.

Ещё один тренд связан со всё большей информатизацией в сфере услуг. Например, проект трёх авторов «ЖКХ24.РФ — единая площадка всех ТСЖ и УК Красноярска и края» позволяет пользователю централизованно управлять коммунальными услугами, оплачивать их и получать оперативную информацию о новых приказах и распоряжениях.

Если говорить о фундаментальном програм­мировании, то здесь прослеживается устойчивый многолетний тренд к совершенствованию генетических алгоритмов — второе место в номинации «Программирование» занял проект «Программный комплекс нейросетевого анализа данных на базе многоагентных стохастических алгоритмов глобальной оптимизации» (автор М. СИДОРОВ, СибГАУ).

— Какие планы на 2013 год?

— В следующем году у нас будет двадцатилетний юбилей, и мы хотим собрать вместе всех участников минувших «Soft-парадов». Их наберётся порядка полутора тысяч — примерно две сотни представленных ранее проектов уже внедрены в жизнь, а их авторы нашли себе достойную работу в сфере IT-технологий.

Александр ЛЕШОК
Фото Андрея БАРХАТОВА

Похожие материалы