Вкусный месяц

Фестиваль испанской культуры и гастрономии в СФУ медленно подходит к концу, и уже можно подводить приятные итоги.

На открытии 18 мая гость из Испании — специалист в области средиземноморской гастрономии Хасинто Салас ЭСПИНОСА угостил всех пришедших паэльей, гаcпачо, эскалибадой по-каталански, похлёбкой из чечевицы с чоризо и тортильей. В ту же пятницу состоялся страноведческий семинар с преподавателем испанского языка Альберто Морильясом КОРТИНОЙ (на фото внизу), посвящённый 200-летнему юбилею первой в Испании конституции. Для маленького, но самого древнего в Европе города Кадиса (уже хорошо знакомого нашим студентам, изучающим испанский) этот юбилей — большое событие, к которому целый город готовился несколько лет.

21 мая прошла встреча Хасинто Саласа Эспиносы со студентами Торгово-экономического института. Серебряный призёр Дельфийских игр — студент 4 курса факультета технологии общественного питания Виктор ОВЕЧКИН решил удивить испанского гостя русской кухней XIX века и приготовил обед из «Евгения Онегина»: жаркое из перепелов и десерт бланманже. Сегодня таким меню можно удивить и любого русского — звучит поэтично, даже если не вспоминать те самые строки Пушкина: «Да вот в бутылке засмоленной,/ Между жарким и бланманже,/ Цимлянское несут уже…».

23 мая пришла очередь Хасинто делиться своими кулинарными секретами. Студенты-технологи внимательно следили за приготовлением известного на весь мир испанского блюда — паэльи с морепродуктами. Потом Хасинто рассказал о своём опыте сотрудничества с испанскими и английскими ресторанами. Конечно, всех студентов больше всего интересовало: можно ли пройти учебную практику в испанском ресторане? Порешили на том, что если очень хочется — пора учить испанский.

Во время недели бесплатного полуденного тапас-бара можно было попробовать яйца по-фламандски, нежный суп из кабачков, тушёную картошку с мясом (более пряную и ароматную, чем её русский вариант), паэлью, сладкий рис (для нас это особенно вкусная утренняя каша с молоком и корицей, для испанцев — десерт в любое время дня).

24 мая Хасинто встречался со студентами отделения теоретических основ и менеджмента физической культуры и туризма. Беседа на тему «Национальная кухня как способ привлечения туристов» оказалась очень интересной. И кому, как не Хасинто, было рассказывать об этом — его родная средиземноморская кухня объявлена ЮНЕСКО всемирным культурным наследием! Но больше всего вопросов было про работу повара в Англии: что и как он готовил для футбольного клуба «Челси».

В этот же день состоялось открытие испанского кафе «Барселона» в корпусе «Пирамида». До 8 июня там можно будет попробовать блюда средиземноморской кухни, которые готовит Хасинто Салас Эспиноса.

Но, конечно, не хлебом единым жив человек. Какие ещё новости есть у Центра испанского языка СФУ? Этим летом, что стало уже хорошей традицией, наши студенты поедут учить испанский в Кадисе, двое выигравших грант пройдут обучение на языковых курсах в Университете города Алкалы, завершают семестр студенты, обучающиеся в Испании по обмену (пишут, что это были лучшие полгода в их жизни). А в Сибирский федеральный университет в августе приедет целая группа студентов из Испании на Летнюю школу по русскому языку.

В новом учебном году ждём всех на курсы испанского языка! Это язык, на котором вкусно говорить!

Центр испанского языка (тел. 206-26-46)
Средняя оценка: 4.2 (проголосовало: 5)