Частица Европы в самом сердце Сибири

Проект «Европейская школа» осуществляет Представительство Евросоюза в России. Принять участие могут все желающие, главным условием является знание английского языка, так как большая часть лекций и дискуссий проходит на английском. Впрочем, требуется и наличие базовых знаний в области международных отношений. В этом году Еврошкола проходила в Красноярске. Для меня это стало незабываемым опытом. Сейчас попробую объяснить, почему.

Во-первых, вся работа проходила в режиме нон-стоп. Начиналось всё с прекрасного завтрака в 9 утра и заканчивалось… следующим завтраком в 9 утра. На самом деле, перед лицом тех возможностей, которые нам открылись, про сон и еду абсолютно забываешь. Мы могли общаться с российскими и зарубежными экспертами как в формальной, так и в неформальной обстановке. Работа проходила в гостинице «Красноярск». Был арендован большой конференц-зал и номера, в которые могли заселиться не только участники из других городов, но и местные жители, поскольку, как я уже сказала, порой приходилось проводить мозговой штурм всю ночь.

Во-вторых, уровень лекторов. Все они — профессионалы своего дела. Вот краткий список тех, кого мы имели возможность послушать: посол Фернандо ВАЛЕНСУЭЛА (глава Представительства ЕС в России), Владислав ИНОЗЕМЦЕВ (руководитель Центра исследования постиндустриального общества), Александр ГАЛИЦКИЙ (изобретатель, член Совета Фонда Сколково) и другие.

Ну и, в-третьих, сами участники. Я никогда не забуду ребят, с которыми мне довелось познакомиться. За пять дней школы мы сблизились гораздо больше, чем это могло бы быть в обычной жизни.

Формат работы в школе: лекции (обычные и панельные), интерактивные дискуссии, интерактивные задания. Выглядело это примерно так: мы слушали лекцию (например, «Евросоюз как фактор модернизации России»), затем задавали вопросы, вступали в полемику (это помогало выработать объективный взгляд на проблему). Интерактивные задания должны были «расшевелить» нас и заставить мозг работать ещё быстрее. Мы делали свои сообщения, слушали мнения других, а эксперты помогали нам поймать нужную волну и лучше разобраться в ситуации.

Да, учебно-познавательной деятельности было много, но развлекательной не меньше! Это и мастер-класс по латиноамериканским танцам, и бесчисленные экскурсии по городу от местных участников для гостей из других городов и стран!

Таким образом, я стопроцентно рекомендую всем, кто хочет что-то узнать о современных процессах в международных отношениях или имеет свой взгляд и хочет его высказать, — подать заявку на участие в Еврошколе. Вас обязательно возьмут. И, что немаловажно, оплатят питание, проживание и билеты. Заключительная школа этого года пройдёт в октябре в Калуге. А список следующих будет определён в конце года на сайте проекта www.eu-studyweeks.ru. Желаю удачи!

Регина ГЛЕЙМ, 3 курс Юридического института СФУ,
факультет международных отношений
Средняя оценка: 4.1 (проголосовало: 12)