Всем по капельке добра

Глаза ребёнка… Стоит только в них посмотреть, и увидишь все эмоции и переживания маленького человечка. Маленького, но уже такого одинокого. И так хочется привнести в его жизнь хоть капельку добра.

Один из таких «добрых проектов» по работе с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, реализовали выпускницы Юридического института, которые сейчас активно занимаются социальной политикой в Молодёжном правительстве дублёров Красноярского края.

Проект «Здоровое поколение» реализуется с лета этого года. Получив дипломы СФУ по специальности «Социальная работа», руководитель комитета по социальной политике Молодёжного правительства Елена КОМЛЕВА и её бывшие однокурсницы Анна ШУТОВА и Ольга ОРЛОВСКАЯ отправились на поиски детей из неблагополучных семей. «У нас в Красноярске, как и по всей России, дети из таких семей летом обычно проживают в социальных реабилитационных центрах для несовершеннолетних. Мы работали с краевым центром и территориальными отделениями — в Козульке, Дивногорске, Сухобузимском, Вознесенке. Наш проект был направлен на профилактику наркомании и алкоголизма у трудных подростков, живущих в таких центрах», — рассказывает Елена.

Работать с подобными подростками очень сложно. Если дети десяти-одиннадцати лет сидели с широко раскрытыми глазами, внимали каждому слову девушек, радовались их приезду, то ребята постарше, как один, встречали агрессивно. «Мало того, что это возрастное, но ещё и дети сложные, — вспоминает Елена Комлева. — Они нам так и говорили: «Снова нотации приехали читать!». Мы же пытались установить контакт и доверие. Начали с юмористических игр, ведь смех очень сближает».

Основная работа была распланирована следующим образом. Во-первых, проводился квест — на каждой «станции» девушки в игровой форме рассказывали о негативных последствиях курения, употребления алкоголя и наркотиков. Потом проводились психологические тренинги — как можно иначе уйти от проблем, не прибегая к распитию спиртных напитков. Или как по-иному выразить свою агрессию — не на окружающих, а посредством полезной деятельности. И когда уже ребёнок раскрывался, то его выслушивали в личной беседе — пытались выявить проблемы.

Как это ни удивительно, но сосредоточие и причина всех переживаний ребёнка — родители. Даже проблемы со сверстниками или неудачи в учёбе не расстраивают так, как неналаженный контакт с мамами и папами, которые предпочитают проводить вечера не с родными чадами, а с бутылкой. И надо было много разговаривать, объяснять, сочувствовать, чтобы хоть чуть-чуть снять эту боль.

В закрепление добрых каникул был организован просмотр жизнеутверждающих и просто хороших фильмов: «Хатико», «Невидимая сторона», «Игра по чужим правилам».

В общей сложности была проведена работа более чем со ста ребятами. Конечно, отследить изменения очень сложно, они не всегда мгновенно обнаруживаются, но некоторые сразу проявили свою нежность — обнимали, просили приехать снова. «И было видно по глазам детей, как они не хотели, чтобы мы уезжали. Ведь мы не читали нотации, а просто предлагали выбор!» — улыбаются девушки.

Сейчас в планах у комитета по социальной политике — создать обучающий курс для специалистов, работающих с детьми в центрах реабилитации (ведь даже многие педагоги центра, познакомившись с опытом девушек, открыли для себя новые методики и практики). Кроме того, планируется ещё больший охват территорий края, выход на новые центры. Ну и, конечно, посещение тех, с кем уже удалось поработать.

Если вы заинтересовались проектом, следите за новостями на сайте Молодёжного правительства www.molprav24.ru, а ещё лучше — присоединяйтесь к организаторам, отправив свою анкету по адресу personal@molprav24.ru

Ольга ЛЕЩИНСКАЯ

Похожие материалы