Расцеловать город Сочи
За то, что свёл с такой игрой!

«Ну тебе же сейчас по-любому заняться нечем. Давай к нам — тут в КВН поиграть предлагают…» — именно с этих слов для кавээнщика из команды «ЛЮКС» Никиты ПАШКОВСКОГО всё и началось. У остальных его сокомандников — похожая ситуация. С того момента прошло уже три года. И теперь ребятам определённо есть чем заниматься! Играют в КВН они на профессиональном уровне — недавно команда «ЛЮКС» вернулась с Международного фестиваля «КиВиН-2013», который ежегодно проводится в Сочи.

Чисто «семейное» дело

Ребята из «ЛЮКСа» живут настоящей семьёй и вполне счастливы вместе. И доверяют друг другу полностью, и «зарплату» всю — в дом! Во многом благодаря этому (а ещё — хорошему чувству юмора и артистизму) в минувшем году команда выиграла финал городской лиги «Тайга». Вместе с титулом чемпионов ребята получили ещё и денежный приз, который стал хорошим финансовым подспорьем для поездки в Сочи.

В январе на фестиваль традиционно съезжается огромное количество команд — свои юмористические силы пробуют как новички, так и более опытные кавээнщики. Этот год тоже не стал исключением. Только из Красноярска на конкурсе выступило 7 команд, две из которых — «Молодость» и «Плохая компания» — попали в престижные телевизионные лиги. Ещё три по итогам просмотра получили повышенный рейтинг, что даёт им право участвовать в любой официальной лиге Международного союза КВН без конкурсного выступления. Одна из этой весёлой троицы — как раз «ЛЮКС», в которой половина участников — студенты нашего университета. Cовсем скоро мы увидим их в лиге КВН «Азия».

Те ещё «котики»!

«Сейчас в основном составе команды восемь человек, — рассказывает директор и администратор «ЛЮКСа» Евгения ПЕТРОВА. — Все ребята хорошо знают друг друга, давно общаются. Ведь почти все мы родились и выросли в одном городе». Это сейчас Евгения работает начальником отдела реализации творческого потенциала молодёжи МЦ Железнодорожного района Красноярска. А ещё недавно она была работником культуры в городе Заозёрном, куда однажды с гастролями приехали команды Угольной лиги КВН из Бородина. С тех пор Евгения

Команда «ЛЮКС»
Андрей Сидько (ИКИТ СФУ)
Никита Пашковский (ТЭИ СФУ)
Кирилл Черкасов (ИНиГ СФУ)
Александр Бакунец (ПИ СФУ)
Татьяна Кормина (СибГАУ)
Роман Штоль (КриЖТ ИрГУПС)
Евгения Петрова — автор, актриса и директор команды (начальник отдела в Молодёжном центре Железнодорожного района)
Андрей Сердюк — капитан команды (ученик гимназии «Универс», игрок ФК «Енисей»)

и напевает знакомый многим мотив — «Мы начинаем КВН…». Для кого, для чего — знает! Для любимой команды. Для тех ребят, с которыми три года назад загорелась одной идеей — сколотить хорошую городскую сборную. Самыми первыми находчивость проявили тогда ещё одиннадцатиклассники Роман ШТОЛЬ, Александр БАКУНЕЦ и Андрей СИДЬКО. Чуть позже вместе с остальными ребятами к ним присоединился и Никита Пашковский.

Поначалу играли только в школе. Над названием команды долго не думали — почему-то сразу приглянулся вариант «Любим Юмор, Как Сметану». Сегодня ребята с улыбкой вспоминают такую «расшифровку». Теперь они просто «ЛЮКС». И это слово уже успело стать своеобразным брендом в мире красноярского юмора. Только одна ассоциация, когда его слышишь — качественный юмор.

…На минутку вспомним про сметану. Многие поклонницы уже и так давно знают, что «ребята из «ЛЮКСа» — те ещё котики!». Процитировал я сейчас дословно.

Двойная радость

Первой «взрослой» игрой команды стал Кубок претендентов Угольной лиги. Победив, ребята попали прямиком в полуфинал лиги города Бородино. А иначе не могло и быть — ведь в ход пустили почти весь гардероб Заозёрновского ДК! «Десять ростовых обезьян, жираф — и это ещё далеко не всё, — вспоминает Евгения. — Был у нас и Змей Горыныч. Поскольку шутки мы придумывали сами, решили оттолкнуться от

Из выступлений команды
>> Задача. У Вовы 10 лесных орешков, у Саши 5 банок «Ягуара». Вопрос: кто увидит белку первым?
>> Археологи нашли помёт мамонта, но 75% по закону пришлось отдать государству.
>> Гуси-лебеди никак не могут определиться...
>> Крот был ужасно удивлён, когда увидел…
>> Изобретателю двуногой табуретки не сидится на месте.
>> В семье шахтёров батя за «двойки» ставит сына в уголь.

имеющихся костюмов. Так и придумали миниатюру про Горыныча — он пришёл билеты в театр купить, а кассир ему и говорит: «Извините, выдаём только по одному билету на лицо!».

Тогда команда прошла в финал лиги, а спустя время выиграла его. Приз оказался весьма неплохим — путёвка в красноярскую лигу «Дебют». Помимо этого ребята решили поучаствовать ещё и в Кубке Чемпионов, который проводился в Ачинске. Выиграв и его, они обеспечили себе бесплатный сезон в лиге «Тайга». А теперь, представьте, сколько было радости у ребят, когда они ещё и в «Дебюте» победили.

«Котёл» варит

В родном городе у кавээнщиков из «ЛЮКСа» осталось много друзей и знакомых. И все они нередко зовут любимую команду в гости. И «ЛЮКС» приезжает! Показывает в Заозёрном свои лучшие номера, проверяет новый материал, да и попросту — зарабатывает деньги на свою дальнейшую кавээновскую жизнь. Последнее такое выступление состоялось 12 января — почти перед отлётом ребят в Сочи.

В родном городе особенно удаётся разминка со зрительным залом. Народ задаёт вопросы, которые напрямую касаются жизни Заозёрного. На последнем концерте, к примеру, сам глава города Юрий Сергеевич МИКЛИН спросил: «Мы пережили очередной конец света. Когда следующий?». Ответ не заставил себя долго ждать. В Заозёрном возникают постоянные проблемы с отоплением — то и дело «летят» старые котлы. А аккурат перед Новым годом в одной из котельных установили-таки новый. Так вот ребята и ответили: «Не дай Бог котёл встанет!». Зал аплодировал долго.

* * *
А в Сочи ребятам понравилось. И себя показали, и над другими посмеялись. И поняли, над чем ещё нужно поработать, куда бросить основные юмористические силы.

Константин СТАРОСТИН