Счастье — весной и в весне

Большинство людей счастливы настолько, насколько они решили быть счастливыми. Авраам Линкольн

В феврале смотришь на градусник — минус десять. В марте смотришь — всё те же минус десять. Но разница колоссальная: с самого первого весеннего дня дышится легче, улыбаться хочется чаще, кажется, что солнца неожиданно много. И дело не в погоде, а в настроении. Весной очень легко быть счастливой.

Начинаешь замечать мелочи. Например, что сегодня снег ещё немного растаял, и обнажившаяся часть асфальта мгновенно высохла и стала серой. Неожиданно и неотвязно преследует желание прыгать, досрочно снимать шапку и надевать пальто. Хочется дарить людям радость: писать письма, вкладывая в буквы то, что так давно откладывала сказать, читать любимые стихотворения, делиться радостью и желать чудесного дня. Каждый день впускать в глаза свет, в нутро — тепло. Слышать новые звуки: как недовольная весенняя слякоть шумно шкворчит, бурча, под шинами машин, как птицы пробуют голосовые связки, вспоминая прошлогодние арии и либретто.

…или не замечать их. Самое неприятное поведение, самые гадкие слова влетают в одну часть сознания и, не затрагивая жизненно важных частей его, выдыхаются вместе с углекислым газом. Не повесили куртку в гардеробе, потому что нет петельки? Зато не придётся стоять в длиннющей очереди после лент. Не успел добежать до автобуса? Зато в магазин зашёл и с другом поговорил. Отключили Интернет? Можно выйти на улицу перед сном и понаблюдать за весенними людьми. Они тоже другие: смеются и тянут взгляд за собой.

Весной очень легко быть счастливой. У меня есть особенный блокнот, в который я записываю всё, что меня радует. Ему уже почти год; чудесных моментов, о которых можно сказать словами, — около семидесяти. Панацея от всех депрессий: открываешь, начинаешь читать — и уже на третьей фразе непроизвольно растягиваешь губы в улыбке и видишь перед глазами самое хорошее из того, что с тобой произошло за последнее время. Плеер включил ту песню, которую ты хотел услышать (28 апр. 2012). Фотографии старые неожиданно на глаза попались (19 мая 2012). Сессия закончилась, и можно читать Ремарка (20 июня 2012). Собираться в дорогу (1 июля 2012). Подошла к светофору — и тебе, пешеходу, загорелся зелёный свет (23 июля 2012). Знать, что где-то на другом конце планеты есть кто-то, кто думает о тебе (4 сент. 2012). Писать то, что думаешь, тем, о ком думаешь (26 янв. 2013). Проигрывать в одном, выигрывая в другом (20 февр. 2013). Когда чувства — одни на всех (6 марта 2013).

Этой весной меня окружают особенно прекрасные люди: среди них действительно нет ни одного, кого бы я не могла назвать чудесным человеком. Некоторых я разглядела не сразу, с другими знакома, кажется, не меньше миллиона лет. Но это не имеет значения; я люблю их всех. Самый лучший подарок весной — ощущение, что у тебя самые лучшие друзья. И не только на весну.

С настроением до небес, Соня ПОСТНИКОВА