«Цепляют» крепко

Вот не поверите — постоянно боялся засыпать в детстве. Просто мама частенько колыбельные пела. И вроде неплохо пела… Да только стоило мне закрыть глаза, тут же мерещился серый волчок. Вот поэтому ещё с раннего детства и не заладились отношения с фольклором. Всё изменил один из концертов Центра студенческой культуры СФУ — в нём принимали участие ребята из вокальных ансамблей «Поверье» и «Русская песня». Заниматься любимым делом у этих студентов получается просто прекрасно! Ну невозможно не влюбиться.

Найти пять отличий

«Практически с детства я занимаюсь народным вокалом, — рассказывает солистка ансамбля «Русская песня» Василиса БЕКШАЕВА (ИИФиРЭ). — А как только поступила в университет, сразу прочитала в газете о том, что идёт набор в творческие коллективы ЦСК. На прослушивание пошла не задумываясь».

Многие ребята действовали примерно по той же схеме. Некоторые и вовсе до этого только эстрадные песни исполняли. А на совместных концертах, видимо, настолько впечатлились творчеством народников, что и сами решили приобщиться к этому делу, кардинальным образом изменить творческую направленность.

Вот и я от души полюбил фольклор (и после этого, наконец, начал засыпать спокойно). Поспособствовали этому прекрасные голоса участников ансамблей «Поверье» и «Русская песня».

Тогда я ещё не видел принципиальной разницы между ними. По полочкам всё уверенно рассортировала Наталья Анатольевна БОЧАРОВА. Именно она учит студентов правильно распеваться, брать верхние ноты (а заодно — и призы на всевозможных фестивалях!).
«Поверье» — ансамбль этно­графический. Ребята поют только подлинные фольклорные песни, — рассказывает руководитель коллективов Наталья Бочарова. — А вот в репертуаре «Русской песни» — песни народные. Именно на пропаганду известных и популярных композиций и направлена деятельность ансамбля».

В «копилку»!

Со студентами СФУ Наталья Анатольевна занимается уже около восьми лет. Именно из разговора с ней я узнал о методиках преподавания, об огромной радости, которую у неё вызывает интерес молодёжи к фольклору и многом другом. Наша встреча случилась в первый конкурсный день регионального этапа Всероссийского фестиваля «Студенческая весна – 2013», пока подсчитывались баллы. Оказалось, мы не зря ждали — ансамбль «Поверье» занял в номинации «Народный вокал. Коллективы» первое место!

И хотя ансамблю всего два года, «копилка» его достижений уже неплохо наполнена. И не всякой «мелочью»! В прошлом году коллектив получил диплом первой степени фестиваля «Сибирская карусель», также вокалисты из «Поверья» взяли призовые места на конкурсе казачьей песни «У Красного яра», мультимедийном фестивале «Созвездие талантов» и др.

«Русская песня» тоже сильна в своём направлении и вот уже восьмой год звучит уверенно, удостаиваясь почётных наград на тех же фестивалях.

Костюмчик что надо!

После «Студенческой весны» я окончательно полюбил фольклор. Докажу сейчас! Пословицу про вокальные ансамбли придумал — «Их встречают по одёжке — провожают… продолжительными аплодисментами!». И это чистая правда! А костюмы у коллективов действительно прекрасные. Придумывает их сама Наталья Анатольевна, а пошивом уже занимаются в ателье. «Нередко и ребята мне помогают, разными идеями делятся. И песни мы частенько вместе выбираем — у меня огромная «картотека» мелодий и текстов. Студентка ИГДГиГ Екатерина ЕРЕМЕЕВА, к примеру, даже фольклор собирает! Просто бабушка у неё много частушек разных знает, вот Катя и решила зафиксировать фольклорные крупицы!». И, знаете, это здорово — сначала самому записать частушки, а потом лихо исполнить их со сцены. Приложить, так сказать, собственную руку (а позже — и голос!) к сохранению и популяризации народного творчества.

Не зная расстояний

«Сама я в общежитии в Студгородке живу, а на репетиции приходится на правый берег в ИЦМиМ ездить, — говорит Василиса Бекшаева. — Но ради эмоций и удовольствия я готова делать это хоть каждый день! Наталья Анатольевна учит тому, как правильно презентовать песню зрителю, как «зацепить» его. Постепенно навыки появляются».

И Василиса не единственная. Многим ребятам, которые учатся на разных площадках СФУ, приходится тратить довольно много времени на поездки до места репетиций. Вот Екатерина МАТЮХА, к примеру, учится в ИСИ, Анастасия ФРЕЙМАН в ИППС, а Галина СТРУКОВА — из ИУБПиЭ. Но это не страшно — атмосфера, что царит во время репетиций, способна компенсировать всё сполна!

Кстати, Наталья Анатольевна готовит ещё и университетских солистов. А также занимается с детьми в Центре дополнительного творчества Советского района — 16 лет назад она основала ансамбль «Журавушка». Многие его выпускники, поступая в университет, с удовольствием продолжают свидания с руководителем в «Поверье» или «Русской песне». Такой вот жизненный рост.

Константин СТАРОСТИН
КСТАТИ
Есть у Натальи Анатольевны давняя мечта — открыть в нашем университете собственный хор народной песни! Только вот пока, увы, не хватает студентов — буквально двух-трёх. Если у вас вдруг появилось желание (да и всегда мечтали стать носителями народных традиций) — смело звоните в ЦСК, там вам подскажут номер телефона Натальи Бочаровой. И кто знает, может, уже через год именно вы поможете зрителям по-настоящему влюбиться в фольклор!
Средняя оценка: 5 (проголосовало: 2)